ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!








КОНТАКТЫ
PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe



ПОКУШЕНИЕ НА ЦАРЯ И ПОЛНОЕ ЕГО ХЛАДНОКРОВИЕ. «ДО 18-ГО ГОДА Я НИЧЕГО НЕ БОЮСЬ»


Портрет Императора Николая II в мундире Лейб-Гвардии 4-го стрелкового Императорской Фамилии батальона, со знаком Ордена Святого Владимира IV степени. 1905 год. Художник H. Manizer (Генрих Матвеевич Манизер) (1847-1925)

19 (6) января 1905 года во время Торжественного Чина освящения воды на Неве в честь праздника Крещения Господня, который традиционно проходил в присутствии Государя Императора и и членов его Семьи, сопровождался артиллерийским салютом с бастиона Петропавловской крепости. В самом начале пения Тропаря, раздался выстрел и одно из орудий вместо холостых выстрелов дало залп боевыми в сторону, где находились Государь и духовенство.


А. Убиган. Водосвятие у Зимнего Дворца

Бо́льшая часть пуль попала в лёд рядом с Царским павильоном, где находились Император Николай II, духовенство и Императорская свита. Картечь ударила и в фасад Дворца, были разбиты стёкла четырёх дворцовых окон.

Однако Царь сохранил полное хладнокровие и, отказавшись, как ему советовали, удалиться во Дворец, достоял Молебен до конца и вернулся вместе с Крестным ходом.

Спокойствие, с которым Император отнёсся к происшествию, грозившему ему смертью, было до того поразительно, что обратило на себя внимание ближайших к нему лиц окружавшей его свиты. Царя спросили, как подействовало на него происшествие. Он ответил: «До 18-го года я ничего не боюсь».

Многие сомневались в «несчастном случае». Л.А. Тихомиров в своем дневнике 8 января 1905 года писал: «Все военные единогласно высказываются, что события 6 января – явное покушение и что никакой такой случайности не могло быть».

Похоже, что сам Государь также склонялся к мысли об умышленном характере залпа, горько заметив сразу после выстрелов: «Моя же батарея меня и разстреливает. Только плохо стреляет». В этот же день вся Семья выехала в Царскосельский Александровский Дворец в 20 верстах от Петербурга.

Командира батареи и офицера (Карцева), распоряжавшегося стрельбой, Император простил, так как раненых не оказалось, за исключением одного городового, получившего лёгкое ранение. Фамилия же того городового была Романов.

В повести «Жизнь Клима Самгина» М. Горького вечером 6 января 1905 года к главному персонажу Самгину приходит его знакомый Туробоев и говорит: «Сегодня утром по Николаю Второму с Петропавловской крепости стреляли картечью»:

— Любопытнейший выстрел, — говорил Туробоев. Вы знаете, что рабочие решили идти в воскресенье к Царю?

— Что вы хотите сказать? — спросил Самгин не сразу. Сопоставляете этот выстрел с депутацией, — так, что ли?

— Сопоставляю ли? Как сказать?.. Подлецы — предприимчивы… Подлецы — талантливы…

— Вы не допускаете, что стреляли революционеры?

— Революционеров к пушкам не допускают, даже тех, которые сидят в самой Петропавловской крепости. Тут или какая-то совершенно невероятная случайность или — гадость, вот что!.. Вчера, у одного сочинителя, Савва Морозов сообщал о посещении промышленниками Витте. Говорил, что этот пройдоха, очевидно, затевает какую-то подлую и крупную игру. Затем сказал, что возможно, не сегодня — завтра, в городе будет распоряжаться Великий князь Владимир (третий сын Александра II). ,Сделано предложение — в воскресенье всем порядочным людям быть на улицах. Необходимы честные свидетели. Чорт знает что может быть».

https://traditio.wiki/