ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!






КОНТАКТЫ
PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe






15 мая 1918 - разгром Финляндской социалистической республики

С 1809 по 1917 г. Финляндия входила в состав Российской Империи, но пользовалось относительной самостоятельностью. Великое княжество финляндское имело свои границы, самоуправление (сейм), свою валюту, финны не призывались в российскую армию. Государственным языком был финский, хотя в 1899 г. Николаем II были предприняты попытки русификации. В общем, это была витрина российского "либерализма" для Запада. С одними – так, с другими – совсем по-другому. Удивительным образом, российские террористы и революционеры находили прибежище и подолгу проживали на территории Финляндии, причем, чтобы скрыться, достаточно было проехать пригородным поездом на 30 км к северу от Петербурга / Петрограда. Там начиналась другая страна, входившая в состав Российской империи! Вот такие странности…

Социал-демократическая партия Финляндии была создана в 1899 году, и из её радикального крыла в 1918 году в Петрограде будет сколочена Коммунистическая партия Финляндии (КПФ). С самого своего создания КПФ действовала в Финляндии на нелегальной основе, её ЦК находился в Петрограде. Получается, что компартия Финляндии тоже вторична, и без финансовой и военной поддержки СССР существовать бы не могла.

После Февральской революции в России закон о восстановлении независимости Финляндии, одобренный сеймом 18 июля 1917 года, был отклонен Временным правительством, сейм распущен, а его здание заняли российские войска. Керенский, выступал в Гельсингфорсе (Хельсинки) с зажигательными речами, обещая финнам массу новых благ в случае их «вечного союза с Россией» (вот вам и демократическое и сверхлиберальное Временное правительство!*). После свержения Временного правительства Финляндия провозгласила свою независимость 6 декабря 1917.

Относительно якобы дарованной Лениным независимости Финляндии:

«Ленин убеждал Совнарком согласиться на признание независимости, будучи твердо уверенным, что социалистический переворот в Финляндии произойдет в ближайшие недели. Решили рискнуть, и 18 (31) декабря 1917 г. Совнарком издал декрет о признании государственной независимости Финляндии «в полном согласии с принципами права наций на самоопределение». ВЦИК утвердил декрет, и Финляндия сразу была признана многими странами.

Сейм предоставил правительству особые полномочия. Возглавить оборонительный корпус поручили приехавшему из России генералу Маннергейму. Призвали вернуться егерей и начали закупку оружия. Поняв, что дальнейшее промедление невозможно, финские социал-демократы (т.е. будущие коммунисты) осуществили переворот, и в ночь на 28 января 1918 г. над Сеймом взвился красный флаг. Политический прогноз Ленина оказался верным. 1 марта новым декретом Совнарком обнародовал детальные обязательства Советской России, связанные с суверенитетом Финляндской Советской Социалистической Республики (которая, как предполагалось, вскоре должна была войти в общую семью социалистических республик). Только недооценил Ленин таланта Маннергейма, через несколько недель разгромившего Красную гвардию. С той поры финны отмечают свой День независимости 6 декабря (а не 31-го, когда Ленин «утвердил» независимость Финляндии)».

В декабре 1917 — январе 1918 г. обострилась борьба «красных», поддерживаемых Советской Россией, и «белых». Это противостояние переросло в революцию и гражданскую войну. В ходе революции «красными» была провозглашено революционное правительство Финляндии, имевшее название «Народный Совет Финляндии», который тут же поддержала Советская Россия. Народный Совет Финляндии контролировал юг Финляндии. Остальная территория была под контролем прежнего Финского сената.

«Красная Финляндия, занимавшая всю южную индустриальную часть страны с населением примерно полтора миллиона, просуществовала три с половиной месяца. За этот период красные казнили 1450 человек. Военные действия, в которых погибли 3,5 тысячи белых и 6 тысяч красных солдат, завершились 15 мая 1918 г».