ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!






КОНТАКТЫ
PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe




ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ А.А. ТАНЕЕВОЙ (МОНАХИНИ МАРИИ)


В финских шхерах

«Сзади меня (в Ставке - сост.) иностранные офицеры, громко разговаривая, обзывали Государыню обидными словами и во всеуслышание делали замечания: «Вот она снова приехала к мужу передать последние приказания Распутина». «Свита, - говорил другой, - ненавидит, когда она приезжает; её приезд обозначает перемену в Правительстве и так далее».

Я отошла, мне стало почти дурно. Но Императрица не верила и приходила в раздражение, когда я ей повторяла слышанное. Великие Князья и чины Штаба приглашались к завтраку, но Великие Князья часто «заболевали» и к завтраку не появлялись во время приезда Её Величества; «заболевал» также и Генерал Алексеев. Государь не хотел замечать их отсутствия».

«Трудно и противно говорить о петроградском обществе, которое, невзирая на войну, веселилось и кутило целыми днями. Рестораны и театры процветали. По рассказу одной французской портнихи, ни в один сезон не заказывалось столько костюмов, как зимой 1915-1916 года, и не покупалось такое количество бриллиантов: война как будто не существовала.

Кроме кутежей общество развлекалось новым и весьма интересным занятием - распусканием всевозможных сплетен про Государыню Александру Фёодоровну. Типичный случай мне рассказывала моя сестра. Как-то к ней утром влетела сестра её мужа, Дерфельден, со словами: «Сегодня мы распускаем слухи на заводах, что Императрица спаивает Государя, и все этому верят». ...Дама эта была весьма близка к Великокняжескому кругу.

«Её Величество рассказывала мне после, что преданный им Великий Князь Павел Александрович первый привёз ей официальное известие о революции... Революция в стране во время мировой войны!.. И тут Её Величество не потеряла присутствия духа. Сознавая, что ничего спасти нельзя, из Министров она никого не вызывала и к Посольствам с просьбой о защите её и детей не обращалась, а со спокойствием и достоинством прощалась с приближенными, которые понемногу все нас покидали. Одни из боязни за себя, других же арестовывали...

Императрица не теряла голову, всех успокаивала, за всеми ходила, всех ободряла, будучи уверена, что Господь всё делает к лучшему. Так учила она — не словами, а примером глубочайшего смирения и покорности воле Божией во всех грядущих событиях.

Никто не слышал от нее слова ропота. Никогда не забуду ночь, когда немногие верные полки (Сводный, Конвой Его Величества, Гвардейский экипаж и артиллерия) окружили Дворец, так как бунтующие солдаты с пулеметами, грозя всё разнести, толпами шли по улицам к Дворцу.

Императрица вечером сидела у моей постели. Тихонько, завернувшись в белый платок, она вышла с Марией Николаевной к полкам, которые уже готовились покинуть Дворец. И, может быть, и они ушли бы в эту ночь, если бы не Государыня и её храбрая дочь, которые со спокойствием до двенадцати часов обходили солдат, ободряя их словами и лаской, забывая при этом смертельную опасность, которой подвергалась. Уходя, Императрица сказала моей матери: «Я иду к ним не как Государыня, а как простая сестра Милосердия моих детей».

...На следующий день полки с музыкой и Знаменами ушли в Думу, Гвардейский Экипаж под командой Великого Князя Кирилла Владимировича. Те же полки, те же люди, которые накануне приветствовали Государыню: «Здравия желаем, Ваше Императорское Величество». Караулы ушли; по Дворцу бродили кучки революционных солдат, которые с интересом всё рассматривали, спрашивали у оставшихся слуг объяснения. Особенно их интересовал Алексей Николаевич. Они ворвались к нему в игральную, прося, чтобы им его показали. Императрица продолжала оставаться спокойной и говорила, что опасается только одного: чтобы не произошло кровопролития из-за Их Величеств».

Из воспоминаний «Страницы из моей жизни».

ТРУДИСЬ

Из настольной книги Императрицы Александры Фёдоровны «День за днём». 24 июля


«Всё, что может рука твоя делать, по силам делай» (Еккл. 9:10)

Всё, да, всё – не разбирая, не пренебрегая ничем. Всё, что встречается на нашем жизненном пути, всё может обратиться для нас в живое дело. И поразительно, сколько можно успеть исполнить в один день, – если с любовью и с охотой возьмешься за дело.

Берсье в одном из своих сочинений очень верно говорит, что «время не состоит только из часов и минут, но также из желания и любви. Кто много любит, тот сумеет и много сделать».

И действительно, никто так часто не жалуется на недостаток времени, как люди праздные, а если только захотеть, то и в короткое время успеешь исполнить вдвое больше, чем тогда, когда нехотя и вяло возьмешься за труд. Тут, как и везде, главный наш двигатель есть любовь к делу и искреннее желание исполнить его хорошо. Господь несомненно пособит доброй воле и добрым намерениям нашим, если мы со всем желанием примемся за наш труд, влагая в него и старание, и любовь.


Подготоаила Людмила Хухтиниеми.