ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!





ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СВЯТЫЕ ЦАРСКИЕ МЕСТА!

PayPal

КОНТАКТЫ



PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe


НЕ ПЕРЕУСЕРДСТВУЙТЕ С АСКЕТИЗМОМ

Архимандрит Андрей (Конанос)



Некоторые используют аскезу лишь для того, чтобы скрыть свои проблемные стороны. Таким людям понадобится следующий совет: «Не переусердствуйте с аскетизмом, даже если очень хочется».

Один подвижник, находясь в компании, пил и ел как все. По возвращении домой снова принялся за строгий подвиг. Вот какой подвижник! Он понял, что проявление любви важнее всех аскетических достижений. Это главное. Аскет говорил: «Я буду есть и пить с братьями моими. Если я не буду есть, то причиню им боль. Если начну избегать их, омрачу их радость».

Вспоминаю одну женщину, которая говорила: «Сегодня или в любой другой день мой муж желает обнять меня, проявить любовь. И я всегда отвечаю взаимностью, потому что люблю свою семью и хочу сохранить ее. Это важно и выше любой аскезы».

Слово «рассудительность» расставит нужные акценты в нашем подвиге. Рассудительность – это ключевое слово. Рассудительность проявляется в выборе, что делать, когда делать и как делать. Наши дела не являются хорошими или плохими. Это не черное или белое.

Все могут говорить: «О, это белое», а Бог скажет: «Это вовсе не белое. Поступая так, ты делаешь все черным». Что-то нам покажется серым, а Бог скажет, что оно чисто белое.

«Не волнуйся. То, что ты сделал и считаешь отступлением от заповедей, Я, Бог, вижу, что ты сделал это по жертвенной любви, по-новому намереваясь узнать ближнего. И я, Бог, это расцениваю как “твою великую доброту, великую рассудительность, великое сочувствие“. И знай, ты будешь спасен по делам твоим». В нашей жизни происходят тайные вещи. Наша большая тайна – это наше спасение. Спасение души – приоритет. Никто не знает, кто спасется и кто не спасется.

Во всяком случае, мы, православные, надеемся на спасение, только если будем смиренны. Православный человек спасается, если он живет Церковью. Своей духовной борьбой, смирением, любовью, милосердием, сочувствием, прощением, молитвой. Очень важно отсутствие эгоизма.

Но если считаешь, что другие эгоисты и, следовательно, пойдут в ад, поэтому нужно бороться с ними, уничтожать их, презирать, обижать, так как они безполезны и приговорены к адскому мучению, тогда все теряешь.

Христос никогда не говорил, что мы спасемся сами по себе. Он сказал, что спасет нас Своей любовью.

Перевод с новогреческого Серея Рудько.
Источник: Портал «Православная жизнь».
13 июля 2018 г.