ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!





ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СВЯТЫЕ ЦАРСКИЕ МЕСТА!

PayPal

КОНТАКТЫ



PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe


РОМАНОВСКИЕ АЛЬБОМЫ АННЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ ТАНЕЕВОЙ


Альбом №2, первая страница

В 1923 году Анна Александровна, живя в Финляндии, готовила к изданию книгу своих воспоминаний «Страницы из моей жизни» на финском языке. Её большим желанием было иллюстрировать текст фотографиями, сделанными при жизни в Царской семье и собранными в семи альбомах, которые остались в России.

Анна Александровна так же, как Государь, Государыня и ее дети, увлекалась фотографированием. Съемки делали ближайшие к окружению Царской семьи лица, в интимном кругу. Сделанные снимки оживленно обсуждались за обедом, делались копии, затем наклеивались в свои личные кожаные, тесненной тканью альбомы. У членов Императорской семьи они были с золотой Императорской монограммой. Был альбом и у Анны Александровны, подаренный ей Государыней.

В альбомы вошли снимки, сделанные в Александровском Дворце, в Крыму, в Польше, в финских шхерах, во время путешествий с Государыней и Государём.

Помимо снимков, сделанных ею лично, в альбомах были снимки, сделанные Императрицей Александрой Федоровной, придворным фотографом, а также подаренные ей со стороны.

Когда Керенский арестовал Анну Александровну в Александровском Дворце, куда она переехала по настоянию Александры Федоровны, альбомы хранились там. Затем Государыня передала их ей через верных слуг вместе с оставшимися золотыми вещами и деньгами.

Во время арестов при Временном правительстве, затем при большевистском режиме, на нее искались улики и из квартиры уносилось все, что помещалось в карманах и руках. Хранить альбомы было рискованно - советская власть с особым рвением охотилась за любыми изображениями Царской семьи, изымая их из библиотек, архивов, из всех других доступных им мест с целью уничтожения памяти о них.

«Аня зашла к нам на минуточку по делу. Это было между двумя её арестами: ещё не успели всё отобрать. Остались фотографии - громадные альбомы. И она пришла посоветоваться, где бы их сохранить от следующего обыска». (Из воспоминаний Зинаиды Гиппиус).

Анне Александровне, несмотря на все трудности, всё же удалось сохранить альбомы у своих надежных друзей.

Живя в Финляндии, находясь в розыске советской властью, состоя на учёте в Выборгском отделении полиции, у неё не было ни какой возможности привести их самой.

Большую помочь в этом ей оказала Матильда Вреде, для которой Анна стала дорогой, близкой подругой, вошедшей в глубины её сердца.

Из писем Матильды Вреде Анне 1923 года:

... «Моя дорогая! Ты дорога мне, и я глубоко чувствую все твои трудности. Мои мысли, молитвы и благословения с тобой! Я считаю, что было правильно сказать всё Хейлимо [Эско Heilimo, Руководитель Департамента полиции Министерства Внутренних дел], который понимает, насколько важно было для тебя и твоей книги иметь фотографии.

… Мы трое, Хейлимо, Шрёдер [Шрёдер - начальник пограничной службы, капитан], и я хорошо поговорили. Мы все думали, как лучше всего это сделать. Я предложила, и джентльмены согласились с моим планом. Этот план разрушит планы контрабандистов. Мне нравится Шрёдер, и я считаю, что он лучший «джентльмен» среди чиновников в Терийоки. Я думаю, что ты можешь доверять ему.

… Я говорила с Хейлимо обо всем. Мы можем доверять ему. Не говорите с "ленсманом". Он может всё испортить. Хейлимо поговорит или напишет «gränskommendant» kapiten Schröder, который является умным и более утонченным человеком.

Не платите ничего этому ужасному человеку. Хейлимо просит это и спрашивает его имя. Все можно сделать красиво, мудро и эффективно. Это дело - лишь одно из особенностей Schröders, поскольку он связан со всеми пограничными делами. И я верю, что он будет умён и поймет ситуацию.

… Хейлимо говорит, что только два финских господина имеют право приехать из..S… совершенно без проверки большевиками. У этих двух должны были быть на сегодняшний день и другие вещи, чтобы отвезти их, так что, они просто ещё не смогли забрать и твои большие альбомы. И ты должна быть полностью уверена в том, что они обязательно придут. Но ты всегда можешь написать Х(eilimo), если возникнут трудности. Он готов помочь тебе и мне. Теперь я чувствую себя намного лучше, когда знаю, что С. Поможет тебе и третейский судья Хейлимо».

Из писем Матильды 1924 года:

«Мистер Хейлимо договорился с Консульством Финляндии о том, чтобы позаботиться о твоих вещах и предоставить полный комплект. Также об альбомах, о которых я сегодня говорила с ним вновь».

Через полгода Анна получила от Матильды письмо с хорошими новостями, что альбомы доставлены в Гельсингфорс и она заберёт их и поедет с ними в Выборг, остановившись на несколько дней в Монрепо.


Тайная монахиня Мария (А.А. Танеева) с одним из семи личных альбомов. Выборг, Финляндия

С непосредственным участием Матильды, Анне удалось получить из России свои альбомы, насчитывающие более 3000 фотографий.

Из семи альбомов, первый, в память о прошлом, а также в знак благодарности за оказанную ей помощь, Анна Александровна, подарила Королеве Луизе, а та завещала его Принцу Людвигу.

В трудное время, живя со служанкой Верой Запеваловой в Хельсинки, Анна Александровна была вынуждена продать шесть оставшихся фотоальбомов - самое дорогое, что у нее было - живая память о Царской семье и того времени. Возможно, мысль о более надежной их сохранности как-то облегчала расставание с ними. В Нью-Йорке проживал ее родной брат Сергей, который был в курсе готовящейся продажи. Фотоальбомы купил американский журналист Роберт Брюстер.

«В 1951 году Роберт Брюстер передал альбомы со второго по седьмой в Йельскую Библиотеку редких книг и манускриптов имени Уолтера Бейнеке Младшего. В 1951 году альбомы были каталогизированы и до 1966 года оставались там, практически никому не известные до тех пор, когда Сергей Танеев не указал на них Роберту К. Масси, работавшему над изданием книги «Николай и Александра». (Фёдор Рагин. www.livejournal.com).

Фотографии альбомов Анны Александровны стали первыми для пользования в свободном доступе, открыли и показали будничную жизнь Царской семьи. Их интересно рассматривать. Они рассказывают об окружении Царской семьи, об обстановке во Дворце, о путешествиях, прогулках, говорят о быте того времени, об одежде. Они поднимают дух, дают положительный эмоциональный настрой, говорят о художественном вкусе Анны Александровны.


Из альбома № 7

Посмотреть фотографии альбомов можно по ссылке:

http://brbl-dl.library.yale.edu/vufind/Record/3787122

Людмила Хухтиниеми.

© Copyright: http://tsaarinikolai.com