ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!






КОНТАКТЫ
PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe




КОГДА ВСЕ ЭТО КОНЧИТСЯ? КОГДА БОГУ УГОДНО

Письма Императрицы Александры Федоровны из Тобольска Анне Танеевой (Вырубовой)


3 марта 1918. Написано по-русски

«Милая, дорогая сестра Серафима.

Много о тебе с любовью думаю и молитвенно вспоминаю. Знаю твое большое новое горе. Говорят, что почта идёт, попробую писать. Спасибо душевное за длинное письмо и за всё, за всё...

Какой кошмар, что немцы должны спасти всех и наводить порядок. Что может быть хуже и более унизительно, чем это? Принимаем порядок из одной руки, пока другой они все отнимают.

Боже, спаси и сохрани Россию! Один позор и ужас! Богу угодно эти оскорбления России перенести; но вот это меня убивает, что именно немцы - не в боях (что понятно), а во время революции спокойно подвинулись вперед и взяли Батум и т.д. Совершенно нашу горячо любимую Родину общипали... Не могу мириться, т.е. не могу без страшной боли в сердце это вспоминать. Только бы не больше унижения от них, только бы они скорее ушли... Но Бог не оставит так, Он ещё умудрит, помимо людей... Не могу больше писать. Пойми.

Нежно целую, благословляю. Всем горячее спасибо. Целуют тебя все.


5/18 марта 1918. Написано по-русски.

Ничего нового не знаю - сердце страдает, а на душе светло, чувствую близость Творца Небесного, Который своих не оставляет своей милостью. Но что делается в Москве! Боже, помоги!

Молюсь крепко за тебя, за всех дорогих. Храни тебя Господь Бог. Все нежно целуют, благодарим за письмо.

Всё.


13/26 марта 1918, Тобольск. Написано по-русски.

Господь Бог дал нам неожиданную радость и утешение, допустив приобщиться Сятых Христовых Тайн для очищения грехов и жизни Вечной. Светлое ликование и любовь наполняют души.

Вернулись мы из церкви и нашли твое милое письмецо. Разве не удивительно, что Господь нам дал читать твое приветствие именно в этот день?.. Как будто ты, ненаглядная, вошла бы к нам поздравить нас по-старому.

Горячо за тебя и за всех молилась, и о. Владимир вынул за всех вас частицы - и за дорогих усопших. Часто прошу молиться за любимых моих далеких друзей - они знают уже мои записки.

Всё время тебя вспоминали. Как хороша «Земная жизнь Иисуса Христа», которую ты послала, и цветок душистый! Надеюсь, ты телеграмму получила. Раньше их почтой посылали, теперь, говорят, идут в три дня. Маленький «серафимчик» прилетит к тебе до этого письма и принесёт мою любовь.

Дорогую фотографию твоего отца счастлива получить, так его напоминает, милого старичка. Как Бог милостив, что вы так много виделись последние месяцы и дружно жили. Целую бедную Мамá. Всегда теперь за него молюсь и уверена, что он близко около тебя, но как сильно его должно вам недоставать! Он свое дело сделал, до гроба преданный нам, любящий глубоко религиозный.

Когда все это кончится? Когда Богу угодно. Потерпи, родная страна, и получишь венец славы. Награду за все страданья. Бывает, чувствую близость Бога, непонятная тишина и свет в душе. Солнышко светит и греет и обещает весну. Вот и весна придет и порадует и высушит слезы и кровь, пролитые струями над бедной Родиной.

Боже, как я свою Родину люблю со всеми её недостатками! Ближе и дороже она мне, чем многое, и ежедневно славлю Творца, что нас оставил здесь и не отослал дальше. Верь народу, душка, он силен и молод, как воск в руках. Плохие руки схватили — и тьма и анархия царствуют; но грядет Царь славы и спасет, подкрепит, умудрит сокрушенный, обманутый народ.

Вот и Великий Пост! Очищаемся, умолим себе и всем прощение грехов, и да даст Он нам пропеть на всю Святую Русь «Христос Воскресе!». Да готовим наши сердца Его принимать, откроем двери наших душ; да поселится в нас дух бодрости, смиренномудрия, терпения и любви и целомудрия; отгонит мысли, посланные нам для искушенья и смущенья.

Станем на стражу. Поднимем сердца, дадим духу свободу и легкость дойти до неба, примем луч света и любви для ношения в наших грешных душах. Отбросим старого Адама, облечемся в ризу света, отряхнем мирскую пыль и приготовимся к встрече Небесного Жениха. Он вечно страдает за нас и с нами, и через нас; как Он и нам подает руку помощи, таки мы поделим с Ним, перенося без ропота все страданья, Богом нам ниспосланные.

Зачем нам не страдать, раз Он, невинный, безгрешный, вольно страдал? Искупаем мы все наши столетние грехи, отмываем в крови пятна, загрязнившие наши души.

О, дитя мое родное, не умею я писать, мысли и слова скорее пера бегут. Прости все ошибки и вникни в мою душу. Хочу дать тебе эту внутреннюю радость и тишину, которой Бог наполняет мне душу — разве это не чудо?! Не ясна ли в этом близость Бога?. Ведь горе безконечное — все, что люблю — страдает, счёта нет всей грязи и страданьям, а Господь не допускает унынья: Он охраняет от отчаянья, дает силу, уверенность в светлое будущее ещё на этом свете.

Любимая душа, мученица моя маленькая! Да согреет Отец Небесный твою скорбную душу, да осветит тебя Небесным светом, покрывая все твои раны любовью и радостью. Не страдай, дружок! Попрошу за тебя молиться у раки преподобного, чтобы подкрепить твое сердце.

Папá посылает «very best love».

Ношу кофту по ночам, хорошо греет. Одну неделю сидели вечером одни, вышивали, и ОН нам читал о св. Николае Чудотворце. Помнишь, мы вместе читали его жизнь? Папá читает для себя теперь весь Ветхий Завет.

Исповедовались у другого батюшки, у того, который теперь всегда служит; была общая молитва с нашими людьми. Довольно болтала, пора вставать.

Благословляю и нежно целую. Всем привет».


Подготовила Людмила Хуухтиниеми.

Источники:

«Страницы моей жизни». А. А. Вырубова.
Журнал «Русская Летопись», Париж, 1922.
Изд-во Захаров, Москва, 2009.