ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!






КОНТАКТЫ
PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe




СПЕШИТЕ ДЕЛАТЬ ДОБРО

Из настольной книги Императрицы Александры Фёдоровны «День за днём». 24 апреля


Императрица Александра Фёдоровна, Великие Княжны, Анна Александровна возле постройки лазарета Анны

«Дела их идут вслед за ними» (Откр. 14:13)

Влияние, которое имеет на окружающих наша земная жизнь и деятельность, простирается далеко за гробом. В природе ни один звук не пропадает, он несётся в безконечном пространстве и передается далеко за пределы нашего слуха. Поверхность моря зашелохнется от брошенного камушка, и зыбь эта пойдет, переливаясь, всё дальше и дальше, безконечным движением переходя в другие моря и океаны.

Так и каждое доброе слово, сказанное на земле, каждая благая мысль, каждое доброе намерение и начинание обретёт, неведомо для нас самих, нескончаемое, непредвиденное нами влияние. В этом смысле и дела наши следуют за нами. То, что мы совершаем во Христе и для Него, то, чего Он источник и цель, семя добра, посеянное нами в юную душу, хорошее побуждение, которому мы поддаемся, – все это с нами не умрет. Духовные плоды на удобренной почве человеческого сердца произрастут так же несомненно, как ежегодно созревают на наших глазах древесные плоды. Наконец, вращающаяся в безконечном обновлении природа не указывает ли нам на несомненную, безграничную действительность благотворного влияния? Давно умер и забыт насадивший когда-то дерево, под тенью которого веками отдыхают усталые путники.

Почти три тысячи лет прошло с тех пор, как умер Псалмопевец Давид. Однако слово его звучит и доселе во всем Христианском мире, и влияние его Псалмов отражается на безчисленном множестве человеческих сердец. Ап. Павел и многие другие давно почившие праведники действуют и теперь повсюду, где читается их слово или повествуется о них. Так и самая скромная жизнь, посвященная Богу, самый смиренный труд на ниве Господней, несомненно, оставят след на земле, и долго, долго после смерти этих никем не замеченных тружеников нравственный облик их будет жить, влияние их будет действовать и приносить пользу многим.

КОГДА ВСЕ ЭТО КОНЧИТСЯ? КОГДА БОГУ УГОДНО

13/26 марта 1918, Тобольск. Написано по-русски


В Александровском Дворце

Господь Бог дал нам неожиданную радость и утешение, допустив приобщиться СВ. Христовых Тайн для очищения грехов и жизни Вечной. Светлое ликование и любовь наполняют души. Вернулись мы из церкви и нашли твое милое письмецо. Разве не удивительно, что Господь нам дал читать твое приветствие именно в этот день?.. Как будто ты, ненаглядная, вошла бы к нам поздравить нас по-старому. Горячо за тебя и за всех молилась, и о. Владимир вынул за всех вас частицы - и за дорогих усопших. Часто прошу молиться за любимых моих далеких друзей - они знают уже мои записки.

Всё время тебя вспоминали. Как хороша «Земная жизнь Иисуса Христа», которую ты послала, и цветок душистый! Надеюсь, ты телеграмму получила. Раньше их почтой посылали, теперь, говорят, идут в три дня. Маленький серафимчик прилетит к тебе до этого письма и принесет мою любовь. Дорогую фотографию твоего отца счастлива получить, так его напоминает, милого старичка. Как Бог милостив, что вы так много виделись последние месяцы и дружно жили. Целую бедную мама. Всегда теперь за него молюсь и уверена, что он близко около тебя, но как сильно его должно вам недоставать! Он свое дело сделал, до гроба преданный нам, любящий, глубоко религиозный.

Когда все это кончится? Когда Богу угодно. Потерпи, родная страна, и получишь Венец Славы. Награду за все страданья. Бывает, чувствую близость Бога, непонятная тишина и свет в душе. Солнышко светит и греет и обещает весну. Вот и весна придет и порадует и высушит слёзы и кровь, пролитые струями над бедной Родиной.

Боже, как я свою Родину люблю со всеми её недостатками! Ближе и дороже она мне, чем многое, и ежедневно славлю Творца, что нас оставил здесь и не отослал дальше. Верь народу, душка, он силен и молод, как воск в руках. Плохие руки схватили — и тьма и анархия царствуют; но грядет Царь Славы и спасет, подкрепит, умудрит сокрушенный, обманутый народ.