ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!






КОНТАКТЫ
PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe




ПРЕТЕРПЕВШИЙ ДО КОНЦА СПАСЁТСЯ


20 марта 1918. Написано по-русски

Милая моя, год, что с тобой и Лили простилась. Много все пережили, но Господь своей милостью не оставит своих овец погибнуть. Он пришел в Мир, чтобы своих в одно стадо собрать, и сам Всевышний охраняет их.

Душевную связь между ними никто не отнимет, и свои своих везде узнают. Господь их направит, куда им нужно идти. Промысел Божий недостижим человеческому уму.
Да осенит нас Премудрость, да войдет и воцарится в душах наших, и да научимся через неё понимать, хотя говорим на разных языках, но одним Духом. Дух свободен. Господь ему хозяин; душа так полна, так живо трепещет от близости Бога, который невидимо окружает Своим Присутствием.

Как будто все святые угодники Божьи особенно близки и незримо готовят душу ко встрече Спасителя Мира. Жених грядет, приготовимся Его встречать: отбросим грязные одежды и мирскую пыль, очистим тело и душу. Подальше от суеты — всё суета в мире. Откроем двери души для принятия Жениха. Попросим помощи у святых угодников. Не в силах мы одни вымыть наши одежды. Поторопимся Ему навстречу! Он за нас, грешных, страдает, принесем Ему нашу любовь, Веру, надежду, души наши. Упадем ниц перед Его пречистым Образом: поклонимся Ему и попросим за нас и за весь мир прощенье, за тех, кто забывает молиться, и за всех, да услышит и помилует. И да согреем мы Его нашей любовью и доверием. Облекшись в белые ризы, побежим Ему навстречу, радостно откроем наши души. Грядет Он, Царь славы, поклонимся Его кресту и понесем с Ним тяжесть Креста. Не чувствуешь ли Eго помощь, поддержки несения твоего Креста?

Невидимо Его рука поддерживает твой Крест, на все у него силы хватит; наши Кресты - только тень Его креста. Он Воскреснет скоро, скоро и соберет своих вокруг себя, и спасет Родину, ярким солнцем озарит её. Он щедр и милостив. Как тебе дать почувствовать, чем озарена моя душа? Непонятной, необъяснимой радостью - объяснить нельзя, только хвалю, благодарю и молюсь. Душа моя и дух Богу принадлежат. Я чувствую ту радость, которую ты иногда испытывала после Причастия или у св. Икон.

Как Тебя, Боже, благодарить? Я недостойна такой милости. О Боже, помоги мне не потерять, что Ты даешь! Душа ликует, чувствует приближение Жениха: грядет Он, скоро будем Eгo славить и петь «Христос Воскресе». Я не exaltеe (фанатичка, франц.), дитя мое; солнце озарило мою душу, и хочу с тобой поделиться, не мoгy молчать! Торжествует Господь, умудряет сердца: увидят все языцы яко с нами Бог. Слышишь ли мой голос? Расстояния ничего не значат - дух свободен и летит к тебе, и вместе полетим к Богу, преклонимся перед Его Престолом.

Я спокойна, это все в душе происходит. Я раз нехороший сон видела: кто-то старался отнять у меня радость и спокойствие, но я молилась, вспоминая, что надо беречь то, что дано. Знаю, что это дар Господень, чтобы мне всё перенести, и Он спокоен, и это чудо.

У раки Святого молилась за тебя — не грусти, дитя мое! Господь поможет, и твой отец теперь там за тебя молится. Как тебя за деньги благодарить? Несказанно тронута. Берегу, чтобы тебе вернуть потом; пока нет нужды. Знаешь, Гермоген здесь епископом. Надеюсь, посылка дойдет до тебя.

«Укоряемы - благословляйте, гонимы - терпите, хулимы - утешайтесь, злословимы – радуйтесь» (слова о. Серафима). Вот наш путь с тобой. Претерпевший до конца спасется. Тянет в Саров. Готовимся петь 24-го и 25-го дома. Пора кончать. Нежно обнимаю, целую мама. Помоги тебе Бог и святая Богородица во всем.

Твоя.

АНГЕЛ УТЕШИТЕЛЬ

Из настольной книги Императрицы Александры Фёдоровны «День за днём». 26 апреля

«Ангел Господень, сошедший с небес, приступив, отвалил камень от двери гроба и сидел на нем» (Мф. 28:2)

Отчего Ангел не улетел после Воскресения Христова, но остался на камне, при двери гроба? Казалось бы, он должен был вернуться на небо, когда совершился Великий подвиг Воскресения. Нет, он остался на камне, чтобы своим присутствием пролить Свет на этот камень, Преобразить его, возвестить скорбящим по Иисусе Победу над смертью и превратить плач их в Хвалу Господу.

Так Торжество Воскресения Христова бросает луч света на всё наше прошлое, на все наши могилы. Оно нам возвещает, что там места нет тому, что мы называем смертью; оно осушает наши слёзы, оно дает нашей скорби новое значение. Дай, Господи, и нам на каждом скорбном камне, тяготеющем на нашем сердце, видеть Светлого Ангела Утешителя, возвещающего благую весть; видеть открытую дверь для упования и надежды, луч Божественной любви и Торжество Воскресения.

Избыток нашего страдания «произведет в безмерном преизбытке вечную славу» (2Кор. 4:17).