ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!






КОНТАКТЫ
PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe




ЧЕРЕЗ КРЕСТ К СЛАВЕ


6/19 апреля 1918. Написано по-русски

Милая, дорогая, родная моя, горячо тебя благодарю за всё, за всё — и всех за всё. Несказанно тронуты дорогим вниманием и любовью. Передай самое сердечное спасибо. Но не стоить так баловать: вам трудно во всех отношениях, а у нас нет лишений, правда.

Воздух чудный эти дни, есть можно, и богаты в сравнении с вами. Вчера дети уже надевали милые блузочки, шляпы очень полезны, так как их не было в таком роде; розовая кофта слишком красива для старушки, шляпа хороша для седых волос. Сколько вещей! И книги. Конечно, уже начала книгу «Невидимая брань» и нашла чудные места. И за всё другое спасибо большое, большое. И за тужурку и штаны — Он так тронут. Духи — сладость. От кого чудный старый Образ Благовещения? Так счастливы иметь последние вещи, яички, получу сегодня — понемногу. Тронута, благодарю за ноты дорогого папá. Понемногу постараюсь всем писать, если можно.

Твой крестный путь принесет тебе Небесные награды, родная, там будешь по воздуху ходить, окруженная розами и лилиями. Душа выросла - то, что раньше стоило тебе одного дня мученья, теперь год терпишь, и силы не ослабели. Через Крест к славе, все слёзы тобою пролитые, блестят как алмазы на ризе Божией Матери; ничего не теряется, хорошее и плохое, все написано в Книге жизни каждого; за все твои мученья и испытания Бог тебя особенно благословит и наградит.

«Кто душу свою положит за друзей своих». Да, моя маленькая мученица, это всё в пользу тебе. Бог попустил эту страшную ругань, клевету, мучения - физические и моральные, которые ты перенесла. Мы никогда не сможем отблагодарить за всё, лишь в молитвах, чтобы Он и впредь тебя сохранил и охранил от всего. Дорога к Нему одна, но в этой одной - масса других, и все стремимся дойти до пристани спасенья и к Вечному свету. А те, кто по стопам Спасителя идут, те больше страдают. Избранные крестоносцы...

Господь скорее слышит молитвы тех, кто перестрадал, но Веру не потерял. Не вспоминай все больное, но лучи солнца, которые Он посылает. Понимаю, как тебе хочется увидать лес, поближе быть к просыпающейся природе, она одна не попорчена людьми. Ужасно досадно, что ты мне деньги послала, мне они пока не нужны, а тебе нужнее. Посоветуй, как мне их вернуть, чтобы тебя не обидеть. Я была бы гораздо спокойнее, если бы ты их имела. И не посылай больше вещей, а то мне совестно.

Скучаю без Церкви, много тяжелого впереди, но Господь Милостив, не отступит от любящих Его, не попустит больше, чем силы могут вынести.

Всем привет и Христос Воскресе. Через два дня день нашей помолвки (24 года).

Благословляю, обнимаю горячо. Бэби страшно страдал, ужасно было слышать и видеть, надеюсь, что к Пасхе, может, будет сидеть.

ДАР СЛОВА

Из настольной книги Императрицы Александры Фёдоровны «День за днём». 27 апреля

«Смерть и жизнь – во власти языка, и любящие его вкусят от плодов его» (Притч. 18:21)

Апостол Иаков указывает нам на страшное влияние и силу языка человеческого, этого малого члена, действия которого так велики.

Он нас предостерегает от опасных последствий злобного языка, воспламеняющего и отравляющего всё вокруг себя; жизнь и смерть во власти слова человеческого! Создавая человека по Образу и Подобию Своему, вдыхая в него безсмертный Дух жизни, Бог возвысил его над безсловесной тварью, одарив его умом и сердцем, для выражения которых дан ему Господом язык – орудие слова. Таким образом, слово есть выражение души человеческой, данное ей для прославления Творца, для служения правде Божией! Между тем, язык в жизни человеческой служит часто, почти постоянно, злобе, лжи, клевете, богохульству; язык наносит раны, сеет вражду, убивает хуже острого меча, отравляет вернее самого смертоносного яда. Язык действует, как скрытый враг, из-за угла, невидимо; трудно от него остеречься, трудно предотвратить нанесенный им удар; часто трудно, даже невозможно, найти источник злого, неумолимо жестокого слова и проследить и угадать, откуда оно?

Сколько зла, сколько страданий, хуже телесной смерти, были совершены языком, сколько злого семени им посеяно! Всего этого невозможно измерить, смертоносные плоды эти как будто уходят в вечность. Особенно безпощадно и ужасно по своим последствиям слово неверия, слово безнравственное, нечистое, отражающееся в молодой восприимчивой душе ребенка или юноши! Такое слово убивает самое дорогое, самое прекрасное в жизни, заглушает доброе Божие семя в зачатке, уничтожает расцветающий цветок, затемняет ясную утреннюю зарю молодой души! Часто в порыве злобы и раздражения, под влиянием сомнения и личного разочарования мы необдуманно, без злого намерения скажем в присутствии ребенка слово, выражающее состояние нашей души. Мы пройдем мимо и забудем про это, а впечатлительная молодая душа запомнит, примет в себя это безбожное, злое, холодное слово и отравится его ядом.

Как-то особенно больно подумать, что это зло развивается и растет между людьми, носящими имя Христово и называющими друг друга братиями. И не только злым словом, но и холодным, молчаливым выслушиванием злых речей мы грешим друг против друга. Действительно, как сказано Соломоном, смерть во власти языка, и Божия Заповедь «не убей» прежде всего, глубже всего относится к нашему языку!

О, если бы мы могли обуздать свое слово или, что еще лучше, изменить свое сердце, – тогда язык наш сделался бы орудием жизни, силой животворящей любви! Из сладкого источника не потечет горькая вода – из того сердца, где обитает Бог, не вырвется ни одно злое слово, но польется хвала Богу, слова любви к ближнему.

Словом искренней похвалы будем ободрять и поощрять друг друга, словом ласки радовать, словом сочувствия смягчать страдания, словом веры воспламенять сердца, словом благословения и молитвы освещать всю жизнь кругом себя и в себе! Господи! Измени наше сердце, перероди его и сделай источником любви и добра и язык наш сделай орудием Славы Божией и Правды вечной!

Подготовила Людмила Хухтиниеми.