ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!






КОНТАКТЫ

PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe



ЧЕМ ХУЖЕ ЗДЕСЬ, ТЕМ ЛУЧШЕ И СВЕТЛЕЕ БУДЕТ ТАМ


Её Императорское Величество с племянницей Анны Александровы, Татьяной, в доме Анны

Из письма Императрицы Александры Фёдоровны Анне Танеевой

17 января 1918. Написано по-английски

Мой дорогой друг, посылаю тебе мои самые нежные пожелания и благословения к твоим дорогим именинам. Надеюсь, ты здорова, несмотря на переживаемое ужасное время. Все здоровы, кроме младшей, у которой краснуха; остальные все поправились.

У нас была недавно очень мягкая погода, вчера 2 гp. мороза, сегодня уже 15 гp. и сильный ветер. Вся семья посылает сердечные пожелания и приветы.

Благослови тебя Господь, душка моя, будь здорова и бодра.

Нежный поцелуй издалека.

23 января 1918. Написано по-русски

Связала чулки и посылаю тебе пару. Они для мужчины сделаны, но, думаю, тебе пригодятся. Под валенками носишь, и когда холодно - в комнатах. 29 гр. опять, 6 гр. в зале - дует невероятно. Помоги Вам Бог перенести все это тяжелое. Какие испытания! Чем хуже здесь, тем лучше и светлее будет Там. Больно думать, сколько ещё будет кровопролития, пока настанут лучшие дни.

Душка, посылаю тебе всю мою любовь; грустно, что ничего здесь нельзя достать.

Родная, когда с четками молишься, какую молитву читаешь ты? Я — разные: «Отче наш», «Богородице», «Царю Небесный» и т.д., но не знаю, верно ли так или нужно одну особенную повторять. Искала в книгах и нигде не нашла. Ты лучше сожги мои письма, вдруг придут к тебе и будут рыться в твоих вещах.

Не знаешь, где дорогой «Штандарт»? Боюсь спросить. Боже, как я за тебя страдала, что ты жила на «Полярной Звезде» (под арестом в Хельсинки. прим. Л.Х.) Какой ужас её так увидать... Можешь ли мой мелкий почерк читать? Не могу о яхте вспоминать, невыносимо больно.

БОГ ДОЛГО ТЕРПИТ...

Из настольной книги Императрицы Александры Фёдоровны «День за днём». 16 апреля

«Ты это делал, и Я молчал» (Пс. 49:21)

Это говорит Господь. Он молчал, и ты поэтому воображал, что Он не замечает, что тот или другой грех может укрыться от Него и остаться без последствий. «Не скоро совершается суд над худыми делами, – говорит Священное Писание, – от этого и не страшится сердце сынов человеческих делать зло» (Еккл. 8:11).

До поры до времени позволяет Бог плевелам расти вместе с пшеницей, но придет время, когда Он заговорит и, припоминая человеку все то, что он забывал, скажет ему: «Ты это делал». И теперь уже говорит с нами слово Божие, ясно обличая наши грехи; говорят с нами также жизнь и опыт, сталкивая нас с последствиями того или другого греха. Началось с малого: тонкой ниточкой сперва обвила тебя та или другая дурная привычка, и теперь эта тонкая ниточка превратилась в толстую веревку, которая связала тебя по рукам и по ногам. В детях твоих, в ближних, в делах твоих тебе встречаются следы твоих грехов и говорят тебе: «Ты это делал»; но ты отворачиваешься и грешишь дальше. Наконец, обличающий голос Божий прозвучит в безпечной душе твоей, и ты услышишь от Него не только – «ты это делал», но и – «изобличу тебя и представлю перед глаза твои грехи твои; уразумейте это – забывающие Бога».

Внемли этому голосу, он тебе правду говорит, и припади в сердечном покаянии и сокрушении к тому любящему Господу, Который обличает тебя, чтобы ты уразумел. Он может и хочет беззакония твои простить и изгладить и, дав тебе новое сердце, поставить тебя на «путь новый и живой».