ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!






КОНТАКТЫ
PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe




ЛЮБОВЬ ГОРЯЧУЮ ШЛЮ, МОЛИТВЫ, ДУШУ


Анна в своём доме в Царском Селе

22 января 1918. Написано по-русски

Милая моя душка. Так неожиданно получила сегодня дорогое письмо от 11-го и открытку от 10-го и тороплюсь ответить. Нежно благодарим, несказанно тронуты Ярош.1). Правда, ужасно трогательно и мило, что и теперь нас не забывал. Дай Бог, чтобы eгo имение не трогали, и благослови его Господь. Посылаем немного еды, не знаю, как смогут доставить.

Родное мое дитя, много и часто о тебе вспоминаю. Писала тебе через Жука 16-го, и 7-го открытку через мистера Гиббса, и 9-го через А. 2 письма. Вот, уронила любимое перо и сломала его, скука такая. Ужасно холодно, 9 градусов в зале и дует отовсюду, такой ветер, но они все гуляют. Надеемся офицера завтра увидеть хоть издали. Так рада, что ты все получила. Надеюсь, что носишь серый платок и он «вервеном» пахнет. Понюхай это письмо - знакомый старый запах: добрая Зиночка мне нашла и послала из Одессы.

Что ты познакомилась с Горьким - меня так удивило: ужасный он был раньше, аморaльный, ужасные, противные книги и пьесы писал - неужели это тот? Как он против Папы и России всё воевал, когда он жил в Италии. Будь осторожна, дорогая.

Хорошо, что можно в церковь идти - нам это опять запретили, так что дома служба и другой священник. Как я рада, что с Сережей (брат Анны, прим. Л.Х.) все хорошо - но бедной Тине (супруга Сергея, прим. Л.Х.) будет трудно теперь, помоги ей Бог. Маня Г. 2) мне Образ «Умиления» через Изу послала, он ещё в П., хотели его убить. Трудно людей теперь понять, иногда на вид большевики, в душе - напротив. Висел над койкой детей, теперь и мне стало лучше - носила на Новый год - лежал на молитв. столе 31-го и во время службы. Как же мне это сделать, как передать?.. Совсем не знаю...

...Много удивительного, странного. Полным ходом надо писать, ждут письма. Скорее нарисовала (очень плохо) молитву на кусочке березы, кот. он пилил. Мало теперь рисую из-за глаз, пишу в очках - холодно, пальцы совсем окоченели. Хотелось бы послать что-нибудь, но нет ничего. Посылаю тебе Образ Мал. Б. Матери, молилась у неё, она привезена была в нашу церковь. Офицер тоже в монастырь пойдет, замерзнет, боюсь, по дороге. Спасибо за чудную молитву. Страшный ветер, дует в комнаты. Часто очень ношу твою синюю кофточку, и лиловую тоже.

Любовь горячую шлю, молитвы, душу. Крепко верю, на душе мирно. Все мы твои и тебя горячо и нежно целуем. Привет всем.

1) Ярошинский Карл Иосифович, крупный землевладелец Юго-Западного края, известный финансовый деятель. Финансировал Федоровский лазарет Великих княжон Марии Николаевны и Анастасии Николаевны; состоял помощником коменданта личного санитарного поезда Царицы.

2) Головина Мария Евгеньевна, дочь Л.В.Головиной, тоже горячая почитательница Распутина.

ЖИТЬ ПО ВЕРЕ

Из настольной книги Императрицы Александры Фёдоровны «День за днём». 17 апреля


Императрица Александра Фёдоровна со стршими дочерьми Ольгой и Татьяной

«Умножь в нас веру» (Лк. 17:5)

Ежедневно и ежечасно мы должны исповедывать нашу Веру.

Для этого нет необходимости высказывать её словами, проповедывать и наставлять: лучшая проповедь выражается жизнью, каждым поступком человека, отношением его ко всему окружающему. Мы, конечно, должны постоянно сознавать, как нуждаемся в укреплении нашей Веры. Твердая, непоколебимая Вера нужна нам для противодействия всем препятствиям, которые постоянно возникают на нашем пути. Страшно подумать, как мало Веры между людьми! Как Вера эта несовершенна, как она холодна, как часто люди готовы отказаться от неё! Однако никакие доводы, никакие философские рассуждения неустоят против Веры Истинной. «Сия победа, победившая мир, есть Вера наша!» (1Ин. 5:4).

По делам нашим узнают нас; будем же непоколебимы в нашем намерении жить по Вере нашей, чтобы от бездействия, от безплодности она не оскудела. Чувствуя всю немощь нашу, в минуты колебания, в минуты изнеможения будем неотступно просить Отца нашего Небесного: «Умножь в нас Веру!».

Молясь об этом, необходимо приводить в действие то, что нам уже дано, и тогда оно умножится и окрепнет. Вера производит послушание, а от послушания возрастает Вера. Вера также порождает и познание, и уверенность. Сначала трепетно, робко вступаешь на путь, где все подкрепление заключается в невидимом, но постепенно, возрастая в опыте, возрастаешь и в познании. Почва крепнет под ногами, они ступают более твердо и уверенно, и уста уже без колебания и сомнения говорят: «Я знаю, в Кого я уверовал» (2Тим. 1:12).