ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!






КОНТАКТЫ
PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe




ПОМОГИ И ПОДКРЕПИ ТЕБЯ ГОСПОДЬ БОГ


Анна Александровна с отцом, Александром Сергеевичем, Управляющий Собственной Его Императорского Величества Канцелярией, Камер-юнкер (1876), Статс-секретарь (1906), Обер-Гофмейстер Императорского Двора

23 января 1918. Написано по-русски
Милая душка, родная моя маленькая. Боже, как мне тебя жаль. Сегодня одновременно получила твои открытки от 26 января и телеграмму о смерти дорогого папа. И я не с тобой, не могу тебя прижать к груди и утешить тебя в твоем большом горе. Дитя мое, ты знаешь, что я с тобой, молюсь с тобой и разделяю твое горе. Спаситель и Матерь Божия, утешьте дочку мою.

Упокой душу дорогого отца. Завтра утром Аннушка пойдет и закажет в Соборе Сорокоуст у раки святого и помолится за нас всех — мы только можем у себя молиться всем сердцем. В нём мы оба потеряли верного, милого, долголетнего друга. Папа, дети скорбят с тобой, целуют и передают всё, всё. Ты чутким своим сердцем всё понимаешь, так как телеграмма почтой шла, не знаю, когда Бог его к себе взял, неужели в тот день, что мне писала?..

Как я рада, что ты его ежедневно видела! Но как все это случилось? Бедный маленький папа. Какая большая потеря. Знаю, как вы друг друга любили, понимаю и разделяю твое горе, сама все это испытала и знаю эту страшную боль. Но за него надо Бога благодарить, слишком много тяжелых переживаний, без дома и вообще... помню, наш Друг сказал, что после женитьбы Сережи (брата Анны, прим. Л.Х.) он умрет. И вы, две женщины, одни, и только добрый дядя, чтобы помочь. Я через него как следует напишу тебе и маме бедной. Целую её крепко, и скажи, как мы оба его любили и ценили, он редкий был человек... Ужасно только сегодня это узнать, быть так далеко. Боже мой. Как ты во всем этом?.. Один ужас, помоги и подкрепи тебя Господь Бог. Какое счастье, что так много вместе были и дружно жили, упрекать себя не в чем. Ты дала ему всю любовь, и Бог тебя за это вознаградит. Не плачь, он счастлив теперь, отдыхает и молится за вас всех у Престола Божьего. Ужасно не иметь возможности побывать в церкви, помолиться за всех вас, у себя все-таки не то.

Я очень счастлива, что маленькие мои карточки тебе понравились. Как мне тебя жаль: и Аля (сестра Анны, прим. Л.Х.) бедная, и брат. Боже мой, сколько страдания... 3-го нам передали твои милые вещи: духи, серебряное блюдо, пташек, кожаную книжку; за все горячо благодарим. Мило, что именно в этот дорогой день получили.

Милая, не надо белья, достаточно совершенно у всех, все имеем. Говорят, что скоро привезут японский товар. Японцы в Томске порядок держат. Надеюсь, ты съедобные вещи получила к празднику. Скоро опять пошлем муку и что можно достать. Не позволено больше 12 фунтов, так как у вас сахара нет - неочищенный вкусный мед: во время поста. Мы живем ещё по старому календарю, но придется, вероятно, переменить, только как быть с Постом и разными Службами?.. Думаю, народ страшно рассердится, что таким образом две недели выключают, оттого раньше не было сделано.

Вышиваем много для церкви, только что кончили белый венок из роз с зелеными листьями и серебряным Крестом, чтобы под Образ Божьей Матери Абалакской повесить. Солнышко блестит, греет днём, и чувствуем, что все-таки Господь не оставит, но спасет, да, спасет, когда все мрачно и темно кругом и только слезы льются.

Вера крепка, дух бодр, чувствую близость Бога. Ангел мой, не скорби - это все должно сбыться. Только, Боже, как мне этих невинных жаль, которые гибнут тысячами.

Письмо слишком толстое, нельзя больше писать. Пускай мама простит, что ошибки делаю, когда пишу по-русски.

До свиданья, Господь с тобой - прижимаю дорогую головку к груди и в молитвах всегда с тобой. Посылаю письма от Папа и детей.

СЛЕДУЙ ЗА МНОЮ

Из настольной книги Императрицы Александры Фёдоровны «День за днём». 18 апреля

«Проходя оттуда, Иисус увидел человека, сидящего у сбора пошлин, по имени Матфей, и говорит ему: следуй за Мною» (Мф. 9:9)

И к нам тоже Спаситель обращается с этим зовом: «Следуй за Мною». Он находит нас, где бы мы ни были, и Его голос звучит в глубине нашей совести. Нам остается только ответить на этот призыв – встать и следовать за Ним. Христос говорит: «Следуй за Мною», по узкому пути смиренного и подчас тяжелого долга. Следуй в ответ на этот Божественный голос и на голос твоей совести, посвяти себя одной Священной цели и, преследуя эту цель, следуй за Богом!

Иди, не оставляя твоего ежедневного труда; следуй за Ним в покорности, в смирении и любви, в любви к ближнему, в служении ему; следуй твердо, не колеблясь, забывая о себе, отдавая себя вполне Божественному призыву. Не отставай, не оглядывайся назад, «не бойся ничего, что тебе надо будет претерпеть» (Откр. 2:10), – не смущайся ни препятствиями, ни борьбою, не пренебрегая никем, иди рука об руку с презренными и малыми, подвигайся все вперед твердыми шагами, бросая вокруг себя безсмертное семя добра. Оно созреет в свое время, плоды его ты пожнешь в Вечности, следуй только за Ним, иди, – «взирая на Начальника и Совершителя Веры – Иисуса» (Евр. 12:2).