ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!






КОНТАКТЫ
PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe




ВСЯ ЖИЗНЬ — БОРЬБА

2/15 марта 1918. Написано по-русски


Милое, родное мое Дитя! Как тебя за все благодарить, спасибо большое, нежное от Папа, Мама и деток. Балуешь ужасно всеми гостинцами и дорогими письмами. Волновалась, что долго ничего не получала, слухи были, что уехала. Не могу писать, как хотелось бы, боюсь писать, как ты, по-английски, если попадут в другие руки ничего плохого не пишу. Спасибо за твои чудные духи, образки, книги. Все дорого. ЕК. Вик. большое спасибо, ещё не видали, что прислала, все понемногу. В шутку называю контрабандой.

Радость моя, только берегись, спасибо, что известие о себе дала.

Я очень мучаюсь. Боже, как Родина страдает! Знаешь, я гораздо сильнее и нежнее тебя её люблю. Бедная Родина, измучили внутри, а немцы искалечили снаружи, отдали громадный кусок, как во времена Алексея Михайловича, и без боя во время революции. Если они будут делать порядок в нашей стране, что может быть обиднее и унизительнее, чем быть обязанным врагу, - Боже спаси...

Скоро весна на дворе, и в сердцах ликование. Крестный путь, а потом Христос Воскрес! Год скоро, что расстались с тобой, но что время? Ничего, жизнь — суета, все готовимся в Царство Небесное. Тогда ничего страшного нет. Всё можно у человека отнять, но душу никто не может, хотя диавол у человека на каждом шагу, хитрый он, но мы должны крепко бороться против него: он лучше нас знает наши слабости и пользуется этим. Но наше дело —быть настороже, не спать, а воевать.

Вся жизнь — борьба, а то не было бы подвига и награды. Ведь все испытания, Им посланные, попущенья — все к лучшему; везде видишь Его руку. Делают люди тебе зло — а ты принимай без ропота: Он и пошлет Ангела-хранителя, Утешителя своего. Никогда мы не одни, Он Вездесущ и Всезнающ — сам любовь. Как же Ему не верить?

Солнце ярко светит. Хотя мир грешит, и мы грешим, тьма и зло царствуют, но солнце Правды воссияет; только глаза открывать, двери души держать отпертыми, чтобы лучи того солнца в себя принимать. Ведь мы Его любим, дитя моё, и мы знаем, что «так и надо». Только потерпи ещё, душка, и эти страданья пройдут, и мы забудем о муках, будет потом только за все благодарность. Школа великая.

Господи, помоги тем, кто не вмещает любви Божией в ожесточенных сердцах, кто видит только все плохое и не старается понять, что пройдет всё это. Не может быть иначе, Спаситель пришёл, показал нам пример. Кто по Его пути, следом любви и страданья идет, понимает всё величие Царства Небесного.

Не могу писать, не умею в словах высказать то, что душу наполняет, но ты, моя маленькая мученица, лучше меня всё это понимаешь: ты уже дальше и выше по той лестнице ходишь...

Живешь как будто тут и не тут, видишь другими глазами многое, и иногда трудно с людьми, хотя религиозными, но чего-то не хватает, — не то, что мы лучше, напротив: мы должны были бы быть более снисходительными к ним...

О! Я слишком тебе знакома — вспыльчивая. Нетрудно большие вещи переносить, но такие маленькие комары несносны. Хочу исправиться, стараюсь; и бывает долго хорошо, потом вдруг опять.

Будем опять с другим батюшкой исповедываться, второй в эти 7 месяцев. Прошу и у тебя прощения, моя радость, завтра Прощеное Воскресенье: прости за прошлое и молись за грешную твою старушку!

Господь с тобой. Да утешит и подкрепит он тебя и бедную маму.

Горячий поцелуй.

Твоя.

КРЕСТ – НАШИ КРЫЛЬЯ

Из настольной книги Императрицы Александры Фёдоровны «День за днём». 19 апреля

«Поднимут крылья, как орлы» (Ис. 40:31)

Существует поэтичная легенда о том, как были созданы птицы. Красивые перышки украшали этих прелестных тварей, они обладали чудным голосом и заливались звонкою песнью, но, увы, не могли парить в далеком воздушном пространстве, так как у них не было крыльев. Тогда Господь Бог создал крылья; указал птичкам на них и сказал: «Возьмите эту ношу и несите её на себе». С недоумением и страхом глядели птички на эту незнакомую ношу; потом послушно взяли её своим клювом, наложили на себя, и показалось им очень тяжело её нести. Но скоро, по мере того, как они прижимали их к себе, крылышки приросли к этим маленьким существам, и птички научились ими пользоваться. Расправив их, они поднялись высоко над землею. Так ноша превратилась в крылья. Вместо тяжести птички обрели новую, неведомую им способность летать.

Легенда эта имеет духовный смысл. Все мы – птицы без крыльев, и те испытания и обязанности, которые посылает нам Господь, должны научить нас подниматься выше всего земного. Мы смотрим на наши заботы, как на тяжелое бремя, но когда поймем, что Господь посылает нам их, чтобы научить нас подняться выше, то примем их от Него. И что же? Они превращаются в крылья и несут нас к небу, а без них мы, быть может, приросли бы к этой жалкой земле. Они же, вознося нашу душу, превращаются в благословение. Отстраняясь от исполнения долга, уклоняясь от посланной нам ноши, мы теряем возможность духовного развития. Решимся же твердо нести наши бремена, уповая на Господа, и будем помнить, что Он хочет превратить их в крылья. Всё выше и выше понесут нас эти крылья, пока не достигнем туда, «где птичка находит жилье себе у алтарей Твоих, Господи сил, Царь мой, и Бог мой» (Пс. 83:4).

Не забудем, что во время полета нашего через земную жизнь эти Богом данные, часто ещё слабые, крылья нуждаются в покрове, в укреплении и, главное, в очищении от земной пыли, от которой они тяжелеют. И тут является нам любовь Божия, подобно широким крыльям, распростертая над земными странниками. Под кров Всевышнего должны мы прибегать вновь и вновь, чтобы укрепиться для нового полета, и, расправляя крылья, всегда помнить, что они могут остаться поднятыми только Силой Божией.