ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!






КОНТАКТЫ
PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe




ПРАЗДНИК ПАСХИ В ЖИЗНИ АННЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ ТАНЕЕВОЙ (МОН. МАРИИ)

Анна Александровна жила жизнью Государыни Императрицы Александры Федоровны, ежедневно прибывала с ней, как в Царском Селе, так и в поездках. По праву её можно назвать членом Царской семьи. Светлое Христово Воскресенье она встречала вместе с ними до времени, когда её арестовал Керенский.


А. А. Танеева: «Пасху отмечали особенно торжественно. Перед войной Пасхальное Богослужение проводилось в Петербурге, в Зимнем Дворце, после которого был официальный прием. Если Императорская семья находилась в Царском Селе или в Крыму, Богослужение там совершалось в Дворцовых церквах. Для Царской семьи готовилась пасхальная трапеза — куличи, пасха, пасхальные торты и, конечно, крашеные яйца.


«Пятнадцатая годовщина царствования». Пасхальный подарок Императора Николая II Императрице Александре Фёдоровне. Ювелирная мастерская Карла Фаберже, 1911 год

В России был обычай после Пасхального Богослужения приветствовать близких людей поцелуем. Так и Государь в день Христова Воскресения, где бы он его ни праздновал, в Царском Селе или в Крыму, целовал своих солдат. Помню, как мы в Крыму стояли за большой стеклянной дверью и смотрели на эту церемонию, происходящую во дворе великолепного Ливадийского Дворца.


Пасхальное приветствие Государя Императора Николая Александровича членов экипажа яхты «Штандарт». Ливадия




Христосование с высшими чинами. Ливадия


Торжественный приём по случаю Пасхи Императрицей Александрой Федоровной. Ливадия

На Пасху в Крыму было дивно. Цвели всевозможные фруктовые деревья и дурманящие чудесные запахи наполняли воздух. Пасхальные Богослужения проводились в красивейшее время года.

На Страстный Четверг — особо почитаемый день Русской Православной Церкви — Царская семья ходила причащаться Святых Христовых Таин. Войдя в церковь, члены Царской семьи становились перед алтарем, делали поклоны и прикладывались к Иконам. В белом платье, с вуалью, Государыня была очаровательной, хотя и была тогда слегка худой и выглядела болезненной. На нашем последнем Богослужении сердце Государыни было настолько слабо, что ей было тяжело как поклониться, так и встать с колен. Трогательно и нежно маленький Алексей помогал и поддерживал свою маму.


Государь был небольшой ростом, и ему надо было тянуться на цыпочках, целуя высоких солдат, которые деликатно наклонялись в его сторону. Некоторые из них давали Государю красное Пасхальное яйцо, получая взамен фарфоровое, украшенное инициалами Государя.


Пасхальное фарфоровое яйцо, украшенное инициалами Государя Николая Александровича

Государыня, в свою очередь, посещала школы. Школьницы, молодые девочки, получали Пасхальный поцелуй Государыни. Она также раздавала, как и Государь, украшенные её инициалами фарфоровые яйца. Пасхальным поцелуем приветствовались также и во Дворце — этим Государь и Государыня показывали, что они помнят своих подданных.


Пасхальное фарфоровое яйцо, украшенное инициалами Государыни Императрицы Александры Фёдоровны

Я удостоилась первого Пасхального поцелуя от Государя, когда играла с детьми в детской. Государь вошел туда совсем неожиданно, вначале поцеловал меня, а затем своих детей. Пожалуй, трудно понять, какая была великая честь получить Царский поцелуй, если не знать, как искренне мы боготворили Государя. Я была в восторге, и чуть было не потеряла сознание».

Императорская Чета делала друг другу и своим близким Пасхальные подарки в виде ювелирных яиц мастерской Фаберже. Подарки получали их приближенные и простой народ, с которым так или иначе Царская Чета имели дело. Это были и высшие офицеры, и солдаты, и медсестры из благотворительных приютов и больниц, и все, кто был в их окружении в дни Пасхальной радости.

В Светлое Христово Воскресенье в продолжение двух часов Их Величества христосовались. Государь с нижними чинами охраны, полиции, конвоя, команды яхты «Штандарт» и т.д. Императрица посещала местные школы, устраивала приемы.


Христосование с солдатами железнодорожного полка. Пасха 1914 года


Пасхальное приветствие Государя Императора Николая Александровича с урядниками Конвоя

Христосуясь, Царская Чета являла этим взаимную любовь и единение во Христе верноподданного им народа, равенство всех перед лицом всечеловеческой радости - Воскресения Христа. Этим они свидетельствовали, что не допускают никакого различия в сословии или положении, не имеют ни малейшего презрение к окружающим. Своей жизнью и жертвенной смертью они доказали это.

Подарки делались и своими руками. Государыня Императрица Александровна Федоровна была необыкновенно трудолюбива. Пасхальные и рождественские открытки она делала сама. Ей не была присуща праздность. Свободное время она проводила в рукоделии, рисовании. Этому она приучила и своих дети.

«Не знаю, как описать этот светлый праздник в тюрьме. Я чувствовала себя забытой Богом и людьми. В Светлую ночь проснулась от звона колоколов и села на постели, обливаясь слезами. Священник просил позволения у правительства обойти заключенных с Крестом, но ему отказали.

В Великую Пятницу нас всех исповедовали и причащали Святых Тайн; водили по очереди в одну из камер, у входа стоял солдат. Священник плакал со мною на исповеди.

Никогда не забуду отца Иоанна Руднева; он ушел в лучший мир. Он так глубоко принял к сердцу непомерную нашу скорбь, что заболел после этих исповедей.

Была Пасха и, я в своей убогой обстановке пела пасхальные песни, сидя на койке. Солдаты думали, что я сошла с ума и, войдя, под угрозой побить, потребовали, чтобы я замолчала. Положив голову на грязную подушку, я заплакала. Но вдруг почувствовала под подушкой что-то крепкое и, сунув руку, ощупала яйцо. Я не смела верить своей радости. В самом деле, под грязной подушкой, набитой соломой, лежало Красное яичко, положенное доброй рукой моего единственного друга, нашей надзирательницы... я прижала его к сердцу, целовала его и благодарила Бога.


Ещё пришло известие, которое меня безконечно обрадовало; по пятницам назначили свидание с родными. Была надежда увидеть дорогих родителей, которых, я думала, никогда в жизни больше не увижу».


Монахиня Мария (АА. Танеева)

Анна Александровна, живя в Финляндии, по примеру Императрицы делала сама поздравительные открытки, писала акварели, которые продавала и как-то материально поддерживала свое и служанки Веры Запеваловой скудное существование.


Акварель Анны Александровны. Аукцион Луганского фотоклуба

Как и прежде, она ждала Пасху - главного праздника, главной радости, главного события жизни. Этот праздник вновь и вновь утверждал в ней, что «Христос вчера и днесь, Тойже и во веки» и надо отгонять уныние, изменяться, спострадать, чтобы быть со Христом. Глубоко верующая с детства, принявшая тайный монашеский постриг с именем Мария, эти мысли были не новы. Все душевные страдания жизни в Дворце, муки арестов, тюремных заключений она несла без ропота, как посланные от Господа. Во всех тяжких обстоятельствах жизни она поступала по зову своей совести, принося покаяние, обращалась за помощью к Милостивому Господу.


Людмила Хухтинеми.

«Анна Вырубова – фрейлина Государыни». СПБ, 2012.