ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!








КОНТАКТЫ
PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe



СТРОИТЕЛЬСТВО ХРАМ ПОКРОВА С БОЛЬШИМ И МАЛЕНЬКИМ МОНАСТЫРЕМ

«Железная дорога выдала мне за увечье 100 000 руб. На эти деньги я основала лазарет для солдат-инвалидов, где они обучались всякому ремеслу; начали в 60 человек, а потом расширили до 100».


Серафимовский лазарет. В верхнем ряду священник, Анна Александровна, А. Э. Пистолькорс. Царское Село


Раздача подарков раненым Серафимовского лазарета. Лето 1916 г. Справа АА. Танеева

Помещение для инвалидов в Царском Селе было переполнено и уже не могло вместить всех желающих. Анна Александровна решила найти для него большее помещение за чертой города, где была бы возможность вести свое подсобное хозяйство. Устройство огорода, скотного двора позволило бы решить продовольственную проблему, являющейся значительной статьей расходов.

«Купили клочок земли и стали собирать деревянные бараки, выписанные из Финляндии. Я часами проводила у этих новых построек. Многие жертвовали мне деньги на это доброе дело, но, как я уже писала, и здесь злоба и зависть не оставляли меня; люди думали, вероятно, что Их Величества дают мне огромные суммы на лазарет. Лично Государь мне пожертвовал 20 000 рублей. Ее Величество подарила церковную утварь в походную церковь».

Купленная земля представляла собой поляну, служившая ранее пастбищем, окруженная высокими деревьями. Место было красивым. В планах Анны Александровны было со временем обосновать на этом месте монастырь. Об этом ходили слухи, об этом и пишет Императрица 8 декабря 1917 года из Тобольска: «Безконечно тебя люблю и горюю за свою «маленькую дочку» – но знаю, что она стала большая, опытная, настоящий воин Христов. Помнишь карточку Христовой Невесты? Знаю, что тебя тянет в монастырь (несмотря на твоего нового друга!). Да, Господь все ведает, очень хочется верить, что увидим еще храм Покрова с приделами на своем месте – с большим и маленьким монастырем».


Императрица с дочерьми, Анна Александровна после церемонии закладки первого камня храма. Фото https://fedor-ragin.


Анна Александровна раздает солдатам охраны Образ преп. Серафима Саровского. Фото https://fedor-ragin.livejournal.com


О монашеском образе жизни Анны Александровны предвидел накануне своего убийства Григорий Распутин. Во время её визита к нему с Княгиней Татьяной Шаховской и Е. В. Сухомлиновой он сказал: «Ты, Аннушка - вижу тебя в монастыре... помолись за нас, будешь "блаженная Анна", молитвы твои до Бога доходны будут. После твоей смерти люди придут к тебе на могилку просить помощи, и Бог услышит тех, кто просит Его во имя твое. Ты пострадаешь за тех, кого любишь, но страдания твои откроют тебе врата райские, и ты увидишь тех, кого ты любила и оплакала на земле».

Около 10 лет назад петербуржцы пытались возродить начатое Анной Александровной строительство, определялись с точным местом расположения храма. Времена меняются. Сегодня мы живём в апостасийное время, идёт беззастенчивое отступничество от Бога и в построение церкви антихриста активно втягивается Православная церковь. Но всё в руках Божьих и при нашем покаянии, Он в силах приостановить шествие зла на земле. Хотелось бы верить в осуществлении начатого Анной Александрой строительства, но с трудом.

Слова, сказанные Г. Распутиным «будешь "блаженная Анна", молитвы твои до Бога доходны будут», сбываются. Как-то раз у могилы услышала от одной почитательницы Анны Александровны, проживающей в Хельсинки: «К блаженной Ксении Петербургской очереди, а здесь нет».

Людмила Хухтиниеми.

18.02.2019.

© Copyright: http://tsaarinikolai.com