ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!





ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СВЯТЫЕ ЦАРСКИЕ МЕСТА!

PayPal

КОНТАКТЫ



PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe


МОНАХИНЯ МАРИЯ (А. А. ТАНЕЕВА) И ЕЁ НЕБЕСНАЯ ПОКРОВИТЕЛЬНИЦА СВЯТАЯ РАВНОАПОСТОЛЬНАЯ МАРИЯ МАГДАЛИНА

4 августа по новому стилю Православная Церковь чтит память святой Равноапостольной Марии Магдалины, одной из Жен-Мироносиц, которая удостоилась первой из людей увидеть Воскресшего Господа Иисуса Христа.


Святая равноапостольная Мария Магдалина

По преданию, она благовествовала не только в Иерусалиме, но и в Риме, где видела Императора Тиверия (14-37). Известный своим жестокосердием Император выслушал святую Марию, которая рассказала ему о жизни, чудесах и учении Христа, об осуждении Его иудеями, смерти через распятие и Воскресении. Император усомнился в том, что кто-то может воскреснуть, так же как белое яйцо может стать красным. В это время произошло чудо: белое яйцо в руках Марии Магдалины окрасилось в красный цвет. Затем она поднесла ему красное яйцо со словами «Христос Воскрес!».С этим поступком святой Марии Магдалины связывают Пасхальный обычай дарить друг другу красные яйца со словами «Христос Воскрес!».

Из яйца рождается новая жизнь. Скорлупа изображает гроб, а красный цвет указывает одновременно на пролитую кровь Иисусом Христом за людей и на царское достоинство Спасителя (на востоке в древности красный цвет был царским).

Пример Жен-Мироносиц показывает, как много тепла, сострадания и любви Господь вложил в душу женщины, способной на великие дела любви и самопожертвования, если она будет жить во Христе и со Христом.

Жены-Мироносицы явили собой великий подвиг преданности и любви к своему Учителю и Господу.

Эти слова с полной уверенностью можно отнести к Анне Александровне Танеевой, принявшей постриг с именем Мария в честь святой Равноапостольной Марии Магдалины, проявившей великую добродетель всецелого упования на волю Божию, преданность Господу Иисусу Христу. Все невзгоды, поношения, страх она покрывала любовью, всё терпела, всё переносила.

Живя в Терийоках, Анна Александровна, превозмогая трудность в передвижении, совершает с помощью матери и близких людей частые поездки в Валаамский монастырь на Ладоге. Там она находит духовную поддержку в общении с иеросхимонахом Ефремом (Хробостовым, 1871-1947) и схиигуменом Иоанном (Алексеевым, 1873-1958).

Иеросхимонах Ефрем был духовником Великого князя Николая Николаевича и еще до революции был знаком Анне Александровне. Духовные беседы с иеросхимонахом Ефремом укрепили намерение Анны принять монашество.

В Финляндии был действующий Линтульский Свято-Троицкий женский монастырь, который окормлялся Валаамским монастырем. На открытии и освещении обители в 1894 году присутствовал праведный Иоанн Кронштадтский. Анну Александровну не взяли в число насельниц. На свое прошение она получила отказ.

И тогда отец Ефрем, узрев искреннее желание отрешиться от мира и скорбь ее души, предложил ей тайный монашеский постриг. Тайное пострижение было в то время частым явлением, особенно среди эмигрантов. В 1920 - 30-е годы советских гонений на Церковь, лишь за принадлежность к монашеству, духовенству можно было попасть под расстрел.

Тайная монахиня могла жить вне монастыря, среди обыкновенных людей, дав обет безбрачия и отречения от всех мирских благ. Ей необходимо было исполнять определенное ежедневное уставное молитвенное правило, посещать Богослужения в близлежащей церкви, а также скромно одеваться и избегать светских развлечений.

Постриг был совершён по благословению Архиепископа Финляндского Серафима 14 ноября 1923 года в Валаамском монастыре в храме Смоленского скита настоятелем Валаамской обители Игуменом Павлином.


Настоятель Валаамской обители в 1918-1933 г.г. Игумен Павлин (Мешалкин, 1866–1935), впоследствии схиархимандрит Павел. Фото https://valaam.ru


Свидетельство о постриге


Тайная монахиня Мария (А.А. Танеева) со своим духовным отцом иеросхимонахом Ефремом (Хробостовым). Смоленский скит Валаамского монастыря. 1923 г.

Спустя время, духовный отец монахини Марии скажет: «Дорожите молитвами страдалицы монахини Марии. Много пожалеют о своей несправедливости к этой Божией избраннице. Она близка к Богу и Господь её слушает».


После пострига с матерью Надеждой Илларионовной

Возможно, не без промысла, Анна Александровна принимает в постриге имя Мария. Во время своего первого ареста, находясь в тюрьме Трубецкого бастиона, в условиях, когда жизнь была подобна медленной смерти, она через женщину-надзирательницу получает красное Пасхальное яйцо, символ Таинственной жизни, выражающей Веру в грядущее общее Воскресение. Этим она получает известие, что Бог ее не оставил.

«Не знаю, как описать этот светлый праздник в тюрьме. Я чувствовала себя забытой Богом и людьми. В Светлую ночь проснулась от звона колоколов и села на постели, обливаясь слезами. Ворвалось несколько человек пьяных солдат, со словами «Христос Воскресе!». В руках у них были тарелки с пасхой и кусочком кулича; но меня они обнесли. «Ее надо побольше мучить, как близкую к Романовым», — говорили они.

Была Пасха, и я в своей убогой обстановке пела Пасхальные песни, сидя на койке. Солдаты думали, что я сошла с ума, и, войдя, под угрозой побить потребовали, чтобы я замолчала. Положив голову на грязную подушку, я заплакала... Но вдруг я почувствовала под подушкой что-то крепкое и, сунув руку, ощупала яйцо.

Я не смела верить радости. В самом деле, под грязной подушкой, набитой соломой, лежало красное яичко, положенное доброй рукой моего единственного теперь друга, нашей надзирательницы. Думаю, ни одно красное яичко в этот день не принесло столько радости: я прижала его к сердцу, целовала его и благодарила Бога... Еще пришло известие, которое меня безконечно обрадовало; по пятницам назначили свидание с родными. Была надежда увидеть дорогих родителей, которых, я думала, никогда в жизни больше не увижу», - пишет Анна Александровна в своих воспоминаниях.

Еще много тяжелых испытаний придется перенести монахине Марии, но заступничество святой Равноапостольной Марии Магдалины помогало ей.

Людмила Хухтиниеми.