ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!





ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СВЯТЫЕ ЦАРСКИЕ МЕСТА!

PayPal

КОНТАКТЫ



PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe




НАДЕЖДА ИЛЛАРИОНОВНА ТАНЕЕВА, МАТЬ АННЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ


Надежда Илларионовна Танеева (урожденная Толстая, 8.11.1860 – 13/26.3.1937). В доме Анны

Можно считать знаменательным, что знакомство семей как моего отца, так и моей матери произошло в Императорском дворце. Члены родов Танеевых и Толстых были на службе Царствующего Дома еще с ранних времен Российской истории. Но значительных высот достиг мой прадед в 1831 году, когда стал управляющим Личной канцелярией Императора Николая I. Мой отец наследовал эту высокую должность от своего отца и уже в третьем поколении управлял Канцелярией, которая находилась в Михайловском дворце .

В том же Михайловском дворце праздновалась свадьба моих родителей — матери, Надежды Илларионовны, и отца, Александра Сергеевича Танеева, когда они обвенчались.

Михайловский дворец был очень хорошо знаком моей матери. Вначале моя бабушка, а затем и моя мать, достигнув совершеннолетия, постоянно вращались в семьях Великих князей. Особенно близка нашей семье была Великая княгиня Елена Павловна. Она была вдовой Михаила Павловича, дяди Александра II, и жила в Михайловском дворце. Здесь по инициативе княгини проводились знаменитые музыкальные вечера, позже такие же вечера организовывала ее дочь Екатерина Михайловна.

Моя бабушка была необыкновенно одаренной пианисткой, и для моей матери музыка значила много. Она любила музыку и хорошо чувствовала себя в обществе Великой княгини Екатерины Михайловны, так как и у нее и у моей матери в окружении были любящие музыку близкие люди. На музыкальных вечерах во дворце Великой княгини моя мать часто встречала П. Чайковского. Там часто выступали такие величины, как Антон Рубинштейн и первые скрипки — Пикель, Вейкман, Давидов, Ауэр. Обычно вначале выступал струнный квартет, после этого Рубинштейн играл на рояле в затемненном зале, зачастую даже пару часов.

Последний раз мать слышала игру Рубинштейна в Ораниенбауме[2] . Был жаркий, предвещающий грозу день, парило. Рубинштейн попросил, чтобы рояль переместили к окну. Заключительной вещью он исполнил «Эрлкенига»[3] Шуберта. При последних аккордах ему стало плохо. Все устремились его поддержать, и ему вскоре стало лучше, но все-таки это было одно из последних его выступлений. Через несколько дней он заболел и очень скоро умер.

Подготовила Л. Хухтиниеми.

Источник: «Анна Танеева – фрейлина Государыни». Глава «Воспоминания детства», СПБ, 2012.
24.03.2018.

[1] Михайловский дворец построен в 1825 г. по проекту К. Росси для Великого князя Михаила Павловича. В 1898 г. во дворце расположился Государственный Русский музей (прим. изд.).
[2] Ораниенбаум, с 1948 г. Ломоносов — город в России, расположен на южном берегу Финского залива (прим. изд.).
[3] «Эрлкенинг» («Лесной Царь») — баллада, написанная Францем Шубертом в 1816 г. (прим. изд.).