ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!






КОНТАКТЫ
PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe




АННА АЛЕКСАНДРОВНА ТАНЕЕВА. ФИНСКИЙ ПЕРИОД ЖИЗНИ

Живя за границей, сестра матери Анны Александровны организовала за большие деньги побег Анны с матерью.
Они проехали по льду последними. Вслед за ними прошѐл ледокол «Ермак», прорезывая лѐд.
10 января 1921 года двое финнов, на запряжѐнных лошадьми больших санях, по льду переправили Анну Александровну с матерью на финский берег.

«Было почти светло, когда мы с разбегу поднялись на финский берег и понеслись окольными дорогами к домику финнов, боясь здесь попасться в руки финской полиции. Окоченелые, усталые, мало что соображая, мать и я пришли в карантин, где содержали всех русских беженцев. Финны радушно и справедливо относятся к нам, но, конечно, не пускают всех, опасаясь перехода через границу разных нежелательных типов. Нас вымыли, накормили и понемногу одели. Какое было странное чувство – надеть сапоги».

После допроса финской центральной полиции, 14 января 1921 года, они живут на их родовой даче в Терийоки (Зеленогорск). Жизнь в Финляндии была безопасной, но сопровождалась как материальными и физическими трудностями, так и внутренними скорбями.

Другая культура, другой язык, жизнь с чужими людьми, представление которых о ней сложились на основании газетной информации. Еѐ считали виновницей трагедии России, называли любовницей Распутина, хитрой интриганкой, у которой через дружбу с Государыней была значительная политическая власть. Со стороны соотечественников она испытывает отчуждение, презрение. К этому добавлялись материальные лишения, доходящие до бедности. К тому же болезнь ног и тела после железнодорожной катастрофы и надломленное душевное состояние после происшедших событий, арестов и тюрем.

Душу Анны Александровны переполняло всѐ пережитое, как радостное - Дворцовые балы, Государь, Государыня их дети, поездки с ними в Финляндию, Крым, так и горькое - интриги вокруг Царской семьи, предательства, измены, вынужденное отречение Государя от престола, аресты, тюрьмы, смерть отца.

Сразу же после побега из России, в 1921 году она начинает писать первую книгу своих воспоминаний, чтобы рассказать о действительном положении событий того времени, для примирения народа с Царѐм, как об этом просил еѐ М. Горький, о себе.

Воспоминания на русском языке вышли в 1922 году в Париже под названием «Страницы моей жизни». На финском языке в Финляндии и на шведском в Швеции они вышли под названием «Воспоминания о русском Дворе и революции».

Хотя Анна Александровна после развода с мужем в 1908 году приняла девичью фамилию Танеева, при поселении еѐ в Финляндии фамилия была утверждена в форме Танеева- Вырубова. Книга вышла под фамилией Вырубова, т. к. это имя было известное, нашумевшее и книга имела бы спрос. Доход от еѐ продажи давал средства к существованию Анны Александровны с матерью на некоторое время.

Из родовой дачи по решению губернатора от 01.10.1925 г, их высылают в Выборг, где они живут в доме «Эден», принадлежащим семье М.П. Акутиной. В списке жильцов дома «Эден» 1933 года помимо матери Анны, значится еѐ племянница, Татьяна Пистолькорс, старшая дочь сестры Анны – Александры. Преподавая язык, Анна за скромную плату поддерживала своѐ с матерью существование и помогала племяннице. В 1937 году список пополняется Верой Запеваловой, служанкой Анны.

Живя в Выборге, она знакомится с Выборгским епископом Александром. Во время войны Выборгская кафедра перемещается в Хельсинки, и дружба с ним длилась на протяжении всей еѐ жизни в Финляндии.

В то же самое время, Анна Александровна совершает частые поездки в Валаамский монастырь, где завязывает дружбу с иеросхимонахом Ефремом и схиигуменом Иоанном. Посещения Валаама и духовные беседы со иеросхимонахом Ефремом, усилили решение Анны принять монашество. Ещѐ в Петербурге она дала обет Богу, что если ей с матерью удастся безопасно перебежать в Финляндию, то она свою оставшуюся жизнь посвятит Богу.

Анна была инвалид, еѐ нетрудоспособную и не привыкшую к тяжѐлым сельскохозяйственным работам, не могли взять в действующий в Финляндии Линтулавский женский монастырь.

Мягкосердечный отец Ефрем всѐ же желал помочь своему духовному чаду в еѐ духовном стремлении. 14 ноября 1923 года происходит еѐ тайный монашеский постриг с именем Мария, в честь Святой Равноапостольной Марии Магдалины, празднование которой совершается в неделю Святых жен- мироносиц и 4 августа по церковному календарю (н. с.). Постриг был совершѐн в Смоленском скиту Валаамского монастыря, настоятелем Валаамской обители, Игуменом Павлином. Духовным отцом еѐ становиться иеросхимонах Ефрем (Хробостов).

Это была еѐ высшая, очередная, тайная, никем не понятая жертва умереть для мира и его соблазнов, для уединенного молчания и молитвы, ради спасения души, за своих близких, за свой народ, за Родину, за весь мир.

Имя Анна Александровны вновь очерняется, в связи с выходом в 1928 году, в издательстве «Ориент», Латвия, дневника, якобы принадлежащего еѐ перу. Этот лжедневник, грязный, очерняющий Царя и Царицу пасквиль – включал в себя и сокращенный вариант еѐ подлинных воспоминаний. В очередной раз груз непомерной тяжести лжи и клеветы переносит она, оставаясь верной Богу, Царю и Отечеству. Она не пренебрегая людьми, а по своей собственной воле начинает жить, посвящая жизнь молитве. В 1930 годах, будучи в постриге и имея достаточно времени, около 20 лет, спокойно осмыслить события прошедшего времени, Анна Александровна начинает писать вторую книгу своих воспоминаний: «Фрейлина Государыни». Если в первой книге воспоминаний она больше раскрывает правду о своѐм трагическом положении – аресты, тюрьмы и о событиях, предшествующим им, то во вторых своих воспоминаниях она выносит правду о трагическом периоде русской истории. В них она пишет о Царской Семье; о Государе, о Государыне, их детях. Она рассказывает об их буднях, отдыхе, о событиях, свидетелем которых и участником она была.

Главный мотив своих воспоминаний Анна Танеева-Вырубова изложила в своѐм наброске введения в 1938 году:

«Я уверена, что в будущем будут исследовать исторические газеты и много писать о жизни Семьи Последнего Царя – и я чувствую, что моей обязанностью является описать и сохранить для истории те обстоятельства, среди которых, идя в ногу с жизнью Царской Семьи, мне пришлось биться за жизнь. Воспоминания навсегда сохранятся во мне».

Большим желанием Анны Танеевой-Вырубовой было то, чтобы написанное ею представляло историческую ценность и пролило свет на понимание несчастной Государыни, которой она безвозмездно и преданно служила и была верной подругой на протяжении 12 лет.

В 1930 годах Анна Александровна многократно просила финского гражданства, что давало бы ей социальную помощь, но получала отказы.

Так, в 1935 году прошение было отказано по причине «неопределѐнности дохода просительницы» и еѐ социальное обеспечение пришлось бы обеспечивать за счет средств малоимущих.

Действительно, часть собственности, что была у Анны Александровны, была израсходована на еѐ существование с матерью в период голода и беспорядков гражданской войны в Петербурге, часть была национализирована. Сама она была нетрудоспособной, передвигалась медленно с помощью палки.

Но Господь и добрые люди не оставляли еѐ. Она пишет в воспоминаниях:

«И у меня, и у матери душа была полна неизъяснимого страдания: если было тяжело на дорогой Родине, то и теперь подчас одиноко и трудно без дома, без денег. …Но мы со всеми изгнанными и оставшимися страдальцами в йумилении сердец наших взывали к милосердному Богу о спасении дорогой Отчизны. Господь мне Помощник и не убоюся, что сотворит мне человек».

Последние годы жизни в Выборге омрачались болезнью и смертью матери.

13 марта 1937 года, после продолжительной болезни, умирает еѐ мама – Надежда Илларионовна, которая была для неѐ пониманием и поддержкой, как в радости, так и в горе на протяжении всей еѐ жизни. Отпевание было совершено в Выборгском кафедральном соборе Преображения Господня. Похоронена на кладбище Ристимяки. О том, что значили для неѐ родители, Анна Александровна пишет в своих воспоминаниях:

«Не смотря на путешествия и полученное образование, больше всего нас, детей, всѐ-таки воспитали наши родители. Самым большим счастьем для нас было быть в их кругу, и они со своей стороны посвящали нам каждую свободную минуту. Под влиянием наших родителей, из нас выросли люди, любящие искусство и всѐ красивое. Вера в Бога, посещение Богослужений, безупречная жизнь, молитва были для нас опорой на жизненном пути. Наш отец подчѐркивал важность для человека чувства долга и призывал нас во всех случаях жизни следовать голосу своей совести. Он сам был самозабвенно предан Престолу и своему Государю; эту же преданность мы переняли от него, как и он перенял еѐ от своих предков».

Во время болезни матери, Анна Александровна приобретает друга – Веру Сапевалову, которая вначале ухаживала за еѐ матерью. Вера, сдержав обет, данный Надежде Илларионовне, что не оставит еѐ дочь, затем, порой безвозмездно, помогала и ухаживала за Анной Александровной.

После смерти матери Анны, Надежды Илларионовны в 1937 году, Анна с Верой перезжают в другой, более простой дом, находившийся на улице Пантсарлахти 6 кв.3, и живут там до 1939 года, начала финской Зимней войны.

2 мая 1937 года Анна Александровна заключает договор с финским издательством на издание книги воспоминаний «Фрейлина Государыни» и фотографий из личного фотоальбома. Живя в бедности, за переданные статьи и фотографии получая гонорар, Анна Александровна как-то облегчала жизнь свою и Веры.

Суждено было этому изданию выйти в свет в Финляндии под редакцией Ирмели Вихерюури, в издательстве «Отава» лишь только в 1987 году. В настоящее время перевод этой книги готовится к изданию в Москве.

Осенью 1939 года началась Зимняя война. Анна Александровна и Вера, убегая от войны и большевиков, уезжают в Щвецию и живут недалеко от Стокгольма в маленьком приюте на полном обеспечении. Их расходы оплачивал Шведский Двор. Тогдашняя Королева Луиза, была дочерью сестры Государыни Александры Фѐдоровны. Анна Александровна была знакома и дружна с ней.

Королева Луиза, заметив бедность существования Анны, и после войны выплачивала ей небольшую пенсию, которой хватало лишь для скудного проживания. Кроме того, она отправляла ей небольшие подарки, как ковры и т. п., всѐ, что можно было продать. Денежных средств платить Вере у Анны Александровны не было, но Вера, будучи верующим человеком, проникнувшись состраданием и любовью к Анне, не оставила еѐ.

После окончания войны, в марте 1940 года, когда в Выборг уже не было возврата, так как его территория перешла к Советскому Союзу, они едут в Финляндию. Некоторое время они живут в Хаминалахтинской усадьбе, недалеко от города Киорио.

По просьбе Анны, военный маршал Г. Маннергейм, с которым она была лично знакома, написал ей следующее Дом в Выборге на улице Пантсарлахти, 6. письмо:

«Свыше тридцати лет я знаком с Госпожой Анной Танеевой, с еѐ уважаемыми родителями и со многими членами их рода и прошу этим всех тех, кто окажется в общении с Госпожой Танеевой – много выстрадавшей, кроме того, ставшей инвалидом после железнодорожной катастрофы – относится к ней сочувственно и с пониманием». Хельсинки. 11 июня 1940 года. Военный маршал Г. Маннергейм.

Письмо успокоило и дало чувство безопасности боязливой Анне.

В Хельсинки они получают двухкомнатную квартиру на ул. Топелиуса 29 В. Квартира была на первом этаже в плохом состоянии, маленькая, с окнами напротив остановки, шум с оживлѐнной улицы проникал вовнутрь и не умолкал даже и ночью. Комната, в которой жила Анна Александровна, была проходной в комнату, где жила Вера.

С помощью друзей удалось обставить комнаты мебелью. В комнате Анны Александровны на стене висели портреты Государя и Государыни до конца еѐ жизни. Свет в комнате был полутѐмным, дверь всегда была приоткрытой, во избежание стуков в дверь. Видимо страх арестов, ужасов тюрем не покидал еѐ и в Финляндии. Сидела она, в основном, в углу комнаты, у телефона.

Под руководством епископа Александра в маленькой квартире Анны собирались эмигранты для бесед на духовные темы. В основном это были духовно подопечные старца Иоанна, проживающие в Хельсинки.

Анна Александровна жила в этой квартире до скончания жизни.

Вера продолжала жить в ней еще 20 лет – до 80- годов, а затем переехала в доме престарелых для русских «Хелена», где в 1984 году скончалась также в возрасте 80-и лет, как и Анна. Могила еѐ находиться не далеко от могилы Анны Александровны.

Послевоенный период, особенно 1943-1947 годы, Анна Александровна испытывает крайне стесненное материальное положение и проводит отшельническую жизнь. Основная часть эмигрантов, по-прежнему, чуждалась еѐ. Преданная монашескому обету, она общалась уже только с церковными кругами.

13 марта 1947 году умирает еѐ духовный отец, иеросхимонах Ефрем. Анна Александровна была уже не в состоянии ездить на Валаам. Духовным еѐ отцом становится настоятель Хельсинского прихода Михаил Касанко. За духовным еѐ развитием следилось и поддерживалось письмами из Валаама. В них давались советы на разнообразные вопросы.

Не без проблемными становятся и еѐ отношения с Верой, что очень беспокоит еѐ. Об этом она пишет схиигумену Иоанну, Валаамскому старцу, назвавшему Анну «осколком утонувшего корабля», и который так отвечает ей на письмо:

«Простите меня, грешного, за моѐ молчание, ибо, если и не писал, но, однако же, помнил всегда молитвенно Вас и Веру. Да поможет вам Бог жить в мире и согласии. Носите немощи друг друга и так исполните закон Христов. Живя вдвоѐм, достижение духовного мира требует терпения и смирения и, если у нас нет этих добродетелей, думаем, что другой всегда неправ, а не я».

Несмотря на скудную, порою суровую жизнь, когда совершенно не было средств к существованию, неся клевету, презрение, отчуждение соотечественников, терпя болезни, по свидетельству очевидцев, в ней не было озлобленности. Она была мягким человеком, ни кого никогда не винила, молча, несла все тяготы жизни. В этом ей помогал, давал силы терпеть и всѐ переносить образ еѐ любимой Государыни.

У них с Верой была дача в Ярвенряя, где они проводили летнее время. Там Анна Александровна, вдали от шума города, могла рисовать, писать акварели, которые дарила или продавала за небольшую плату друзьям, как-то облегчая своѐ с Верой жалкое существование. Также пасхальные и рождественские открытки она делала сама. В этом еѐ воодушевлял пример еѐ любимой Государыни.

30 июня 1964 года Анна Александровна заболела на даче и была привезена в хельсинкскую больницу. Она простилась с немногими своими друзьями, исповедовалась, причастилась Святых Христовых Таин и отошла к Господу 20 июля 1964 года в возрасте 80-ти лет.

На могильном памятнике Ильинского кладбища Хельсинки надпись – Анна Александровна Танеева. 20 июля 2006 года на панихиде, по случаю 42 годовщины еѐ смерти, один из присутствовавших и знавший еѐ при жизни, спросил, за чьи деньги был поставлен каменный памятник на еѐ могиле.

Дочь родителей знатного рода, служившего всем русским Царям, как и она сама, видимо, имела деньги только на гроб и на могилу. Памятник на еѐ могиле был поставлен православной церковной общиной Гельсингфорского прихода.

Людмила Хухтиниеми.

Источники:

Документальный фильм. Финское ТВ. 2005.
«Анна Вырубова - фрейлина Государыни». Под редакцией Ирмели Вихерюури. Отава. 1987 Хельсинки.
Главы «В тюремном заключении» и «Новая Родина», написанные епископом Арсением.
А.А. Вырубова. Страницы моей жизни. Благо. 2000. Рассказы очевидцев.


© Copyright 2008 www.tsaarinikolai.com