ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!








КОНТАКТЫ
PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe




ОТЕЦ АННЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ ТАНЕЕВОЙ



Александр Сергеевич Танеев (6 [19] января 1850, Санкт-Петербург — 25 января [7 февраля] 1918, Петроград). http://elib.shpl.ru

Александр Сергеевич Танеев окончил Санкт-Петербургский университет, в 1873 году поступил на службу в Собственную Его Императорского Величества канцелярию, Камер-юнкер (1876), Статс-секретарь (1906), Обер-Гофмейстер Императорского Двора, камергер (1886), Тайный Советник и Гофмейстер (1895). В 1896-1917 годах — Главноуправляющий Собственной Его Императорского Величества Канцелярией. Член Государственного Совета, Кавалер орденов св. Александра Невского и св. Владимира I ст. Композитор, директор Русского Музыкального общества, почетный член Академии Наук.

Дворянский род Танеевых восходит к половине XVI века. Этот род неотделим ни от российской истории, ни от российской культуры. «Танеевы служили стольниками и воеводами и за службу были жалованы поместьями. Род связан родством с разными старинными и прославленными фамилиями.

Село Маринино в Ковровском районе Владимирской области известно с XVII столетия и на протяжении трех веков принадлежало фамилии Танеевых. К середине XVIII века Маринино унаследовал Михаил Тимофеевич Танеев и уже от его старшего сына Сергея Михайловича, который поступил на службу в Собственную Его Императорского Величества канцелярию, пошла «аристократическая» ветвь Танеевых - три поколения статс-секретарей Императоров.

Со смертью Сергея Александровича Танеева (1887-1975), брата Анны Александровны, жившего в эмиграции в Нью-Йорке, «аристократическая», петербургская ветвь Танеевых прекратилась.

«Знакомство семей отца и моей матери произошло в Императорском Дворце. Члены родов Танеевых и Толстых были на службе Царствующего Дома с ранних времен российской истории. Мой отец наследовал высокую должность управляющего Личной Канцелярией Императора от своего отца и уже в третьем поколении управлял Канцелярией в Михайловском дворце. Он лично общался с Государем и Государыней, бывал с ними на отдыхе».

Дети Танеевых получили домашнее образование по разным школьным дисциплинам, языкам. Весьма большую часть обучения занимала религия, но самым желанным учебным предметом была музыка. Род, как со стороны матери, так и со стороны отца, был музыкальным. «Несмотря на путешествия и полученное образование, больше всего нас, детей, воспитали наши родители. Самым большим счастьем для нас было быть в их кругу, и они со своей стороны посвящали нам каждую свободную минуту. Под влиянием наших родителей из нас выросли люди, любящие искусство и всё красивое. Вера в Бога, посещение Богослужений, безупречная жизнь, молитва были для нас опорой на жизненном пути. Наш отец подчёркивал важность для человека чувства долга и призывал нас во всех случаях жизни следовать голосу своей совести. Он сам был самозабвенно предан Престолу и своему Государю; эту же преданность мы переняли от него».

По случаю 25-летия музыкальной деятельности А.С. Танеева в журнале «Нива», СПБ, 1913 года была опубликована статья А. Коптяева, которую Анна Александровна хранила до конца своей жизни.

Наш род, как со стороны матери, так и со стороны отца, был музыкальным. Мой отец знал многих великих музыкальных мужей того времени — Чайковского, Вейнгартнера, Шаляпина, Каянуса, Шнеевойгта, Ван дер Палса. Они все бывали у нас. Чайковский был близким знакомым нашей семьи.


В Дворцовом помещении четы Танеевых

Музыкальная деятельность А.С. Танеева приобщена к истории. Он состоял одним из директоров Русского Музыкального Общества. Автор двух симфоний, двух опер и многих других произведений. Опера «Месть Амура», исполнялась в Эрмитаже в присутствии Высочайших Особ. Произведения Танеева пользовались успехом в России и за границей.

http:// tsaarinikolai.com/demotxt/Musiikillinen_luovuusd.html#huomio

«Бедные, дорогие мои родители! Сколько вынесли они оскорбления и горя, ожидая иногда по три часа десять минут свидания со мной. Отца я видела три раза в Трубецкой крепости. Папа вспоминал после, что ни разу меня не видал иначе, как заплаканную. Отец мой, всегда сдержанный, ободрял меня в эти несколько минут, и я трепетала от счастья увидеть его».

Письма Анны из Трубецкого бастиона: «Милый папа, помоги мне не роптать; в сущности, так мало молюсь, слишком большое страдание - думаю, что и страдание есть, в свою очередь, молитва, верю, что каждый вздох слышит Бог; но так ужасно нестерпимо выносить зло, когда сама старалась всю жизнь делать добро.

Дорогой папа, я ужасно хочу тебя видеть, но боюсь за тебя, что тебе будет очень тяжело, боюсь за твое сердце, боюсь и за себя - я стала такая слабая, если бы ты знал, какое терзание видит мама, мне так хочется приласкаться иней - я каждый раз так горько плачу».

Александр Сергеевич Анны Александровны заболел от пережитого потрясения.

«25-го января (ст. стиля) 1918 г. в возрасте 68 лет, скоропостижно скончался мой возлюбленный, дорогой отец, благороднейший, безконечно добрый и честный человек. Невзирая на всю долголетнюю свою службу — всей душой преданный Их Величествам — он умер, не оставив после себя ничего, кроме светлой памяти безкорыстного человека и глубокой благодарности в сердцах тех многочисленных бедных, которым он помогал.

Как глубоко уважали и любили его Государь и Государыня, свидетельствуют письма ко мне Государыни после его смерти».

«В нем мы оба потеряли верного, милого, долголетнего друга. Папá, дети скорбят с тобой, целуют и передают все, все. Как я рада, что ты его ежедневно видела! Бедный маленький папá. Какая большая потеря. Знаю, как вы друг друга любили, понимаю и разделяю твое горе, сама все это испытала и знаю эту страшную боль. Он редкий был человек...». 5 февраля 1918 года, Тобольск.

На похоронах Александра Сергеевича хор Архангельского вызвался петь Литургию его сочинения, отличавшуюся кристально чистой музыкой, — как кристально чиста была и его душа.

Людмила Хухтиниеми.

По воспоминаниям А.А. Танеевой (мон. Марии).

© Copyright http:/tsaarinikolai.com