http://tsaarinikolai.com/demotxt/Annastad.html#huomio
АННА АЛЕКСАНДРОВНА ТАНЕЕВА – БЛИЗКИЙ ЧЕЛОВЕК ЦАРСКОЙ СЕМЬИ


Анна Александровна Танеева (монахиня Мария) заслуживает того, чтобы имя ее навеки было соединено с именами Святых Царственных Мучеников: Царя Николая, Царицы Александры, Царевича Алексия, Царевен Ольги, Татианы, Марии и Анастасии. Тональность публикаций об этой женщине, появившихся в последние годы, коренным образом изменилась. Если раньше в восприятии ее личности довлели стереотипы, навеянные лжедневником и бульварными сплетнями, то в настоящее время люди, все более отметая гнусную ложь, открывают для себя чудный образ благородной русской женщины, жертвенно послужившей русским идеалам.

Память об Анне Александровне Танеевой как о подруге Государыни Императрицы Александры Феодоровны, живет не только в России, но и в Финляндии - стране, ставшей убежищем гонимой, отверженной женщины. И на финской земле есть люди, кто помнит Анну Александровну Танееву, монахиню Марию, кто с любовью ухаживает за ее могилкой и молится не только о ней, но и к ней, как к святой. Похоронена она под девичьей фамилией Танеева.

Господь являет нам грешным свое милосердие и дает воочию убедиться в неложности нашей любви к этой женщине и веры в ее святость. Ныне стали известны свидетельства того, что на могиле русской страдалицы происходят чудеса. Люди получают утешение и помощь по молитвам монахини Марии, почитание ее все более растет.

Интерес к Анне Танеевой вызван целым рядом причин. Во-первых, временной отрезок ее жизни пришелся на особый период Русской и мировой истории. Анна Александровна оказалась в эпицентре событий, связанных с Царствованием Николая II.

Анна Танеева была не просто свидетельницей и очевидицей, но одним из главных участников этих событий. Поэтому ее свидетельство заслуживает особого внимания.

Внимание к этой женщине вызвано еще и тем, что ей была уготована Богом удивительная судьба, удивительная своими поворотами, чудесными событиями.

Личность Анны Танеевой интересна и сама по себе. Она обладала замечательными качествами души, которые в ее жизни проявились конкретными поступками и делами.

Она, историческая фигура, была фрейлиной Государыни Императрицы Александры Федоровны и личным Другом Царицы.


Все члены Царской Семьи воспринимали ее как родного, близкого человека. В свою очередь, Анна Танеева горячо любила Государыню, как и всю Царскую Семью, и оставалась верной им до конца своей жизни. В некоторых публикациях, посвященных Анне Танеевой, бытует мнение, что до конца своих дней ее волосы были повязаны черной ленточкой именно в знак того, что она никогда не прекращала своего фрейлинского служения. С этим можно согласиться только отчасти, поскольку существовали и другие не менее веские причины, побудившие ее не расставаться с черной меткой. А именно: приняв монашеский постриг, Анна Александровна продолжала жить в миру, и черная лента в волосах был единственным предметом ее туалета, который служил видимым символом монашества. Возможно, черная лента была знаком постоянного траура и скорби по своим Венценосным друзьям.

Анна Александровна Танеева и по линии отца, и по линии матери вела свою родословную от знатных дворянских родов. Но, прежде всего, Анна Александровна - русская женщина. Русская и по происхождению, и по воспитанию, и по характеру, и по духу. В ее судьбе, как и в ее характере, в устроении души необыкновенным образом проступили все те свойства, которые на протяжении веков отличали и украшали русского человека.

На протяжении всей жизни Анны Танеевой случались особые, знаковые события, которые, во-первых, свидетельствовали о ее глубокой религиозности, а, во-вторых, об особом промысле Божием в судьбе этой женщине, ее предызбранности свыше.

Вадим Чуканов.