ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!






КОНТАКТЫ
PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe




ПРЕДАТЕЛЬСТВО ЦАРЯ И РОССИИ...


Архив 1917-2017: Определение Св. Синода № 1207 «Об обнародовании в православных храмах Актов 2 и 3 марта 1917 г.».
6 марта 1917 г.

Святейший Правительствующий Синод Российской Православной Церкви, выслушав состоявшийся 2 марта 1917 года Акт об отречении Государя Императора Николая II за себя и за сына от Престола Государства Российского и о сложении с себя Верховной власти, и состоявшийся 3 марта 1917 года Акт об отказе Великого князя Михаила Александровича от восприятия Верховной власти впредь до установления в Учредительном Собрании образа правления и новых основных Законов Государства Российского,
ПРИКАЗАЛИ:
Означенные акты принять к сведению и исполнению и объявить во всех Православных храмах, в городских – в первый по получении текста сих Актов день, а в сельских – в первый Воскресный или праздничный день, после Божественной литургии, с совершением молебствия Господу Богу об утишении страстей, с возглашением многолетия Богохранимой Державе Российской и Благоверному Временному Правительству ея.

О чем, для исполнения по духовному ведомству, послать подлежащим учреждениям и лицам циркулярные Указы.

[Подписали]:
Владимир [Богоявленский], митрополит Киевский;
Макарий [Парвицкий-Невский], митрополит Московский;
Сергий [Страгородский], архиепископ Финляндский;
Тихон [Белавин], архиепископ Литовский;
Арсений [Стадницкий], архиепископ Новгородский;
Михаил [Ермаков], архиепископ Гродненский;
Иоаким [Левицкий], архиепископ Нижегородский;
Василий [Богоявленский], архиепископ Черниговский;
Протопресвитер [Придворного духовенства] Александр Дернов;
Протопресвитер [Военного и морского духовенства] Георгий Шавельский.

РГИА. Ф. 796. Оп. 209. Д. 2832. Л. 2а. Машинопись. Подлинник.

АНАФЕМА ДЕРЗАЮЩИМ НА БУНТ И ИЗМЕНУ ЦАРСКОЙ ВЛАСТИ

В 11 анафематизме, читаемом до 1918 в неделю Торжества Православия, говорится: «Помышляющим, яко Православнии Государи возводятся на Престол не по особливому о них Божию благоволению и при помазании дарования Святаго Духа к прохождению великого сего звания в них не изливаются и тако дерзающим противу их на бунт и измену: анафема, анафема, анафема».

Данный анафематизм был добавлен в Чин Торжества Православия в 18 веке и изъят из текста Чина на епископском совещании 26 февраля 1918 г. Возможно, участники Поместного Собора руководствовались при принятии этого рокового решения тактическим желанием «не обострять» отношений с Советской властью. Но получилось ровно наоборот. После того как Собор необдуманно снял анафему с «дерзающих на бунт и измену», то есть фактически встал на сторону революционеров, начался ничем не сдерживаемый красный террор против всех сословий общества и прежде всего – против Церкви. Одним решением Поместного Собора иерархи выкинули из Богослужебной традиции богословски выверенную в соответствии со Священным Писанием и двухтысячелетним Преданием Православной Церкви формулировку, отражающую суть взаимоотношений между Богом, Православным Царем и его народом. Убрав анафематизм из корпуса Богослужения, была сделана попытка оправдать совершившееся беззаконие, что привело к постепенному непониманию и размытию в сознании людей всей тяжести греха свержения и убийства Помазанника Божия.

Отсутствие правильного понимания значения Царской власти и как следствие правильного отношения к совершившейся в России революции сбило духовные ориентиры у людей на столько, что привело к формированию в Православной среде концепции уранополитизма, которая не только осуждает сторонников Монархии, но негативно относится к патриотизму как таковому.

Возможно ли говорить о том, что покаяние в грехе цареубийства состоялось при прославлении Царственных мучеников, если Богослужебная практика и отношение к Царской власти так и не вернулась к дореволюционным нормам?