ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!






КОНТАКТЫ
PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe




«СЛЕДОВАТЬ ГОЛОСУ СВОЕЙ СОВЕСТИ»


Александр Сергеевич Танеев (5/17 нов. ст. января 1850, Санкт-Петербург - 7 февраля (25 января ст. стиля) 1918 года Петроград). Фото http://elib.shpl.ru

Александр Сергеевич родился в Санкт-Петербурге в семье С. А. Танеева; мать Анна Васильевна (1827—1903), дочь генерал-майора В. А. Бибикова.

Окончил Санкт-Петербургский университет. В 1873 году поступил на службу в Собственную Его Императорского Величества Канцелярию, Камер-юнкер (1876), Статс-секретарь (1906), Обер-Гофмейстер Императорского Двора, Камергер (1886), Тайный Советник и Гофмейстер (1895). Член Государственного Совета, председатель Комитета о службе чинов гражданского ведомства и о наградах, почетный член Императорской Академии наук. Кавалер орденов святого Александра Невского и святого Владимира I степени.

С 19 сентября 1882 года был женат на Надежде Илларионовне Толстой (1860—1937), дочери генерала И. Н. Толстого, наследнице подмосковного имения Рождествено. От брака было трое детей: Анна (Вырубова, 1884—1964); Александра (фон Пистолькорс, 1888—1963), фрейлина и сын Сергей (1886—1975). Образование дети Танеевых получили домашнее. Особенное внимание было уделено знанию языков, в совершенстве знали французский, немецкий, английский. Значительная часть обучения занимала религия. Главным и любимым нашим предметом была музыка.

«Знакомство семей как моего отца, так и моей матери произошло в Императорском Дворце. Члены родов Танеевых и Толстых были на службе Царствующего Дома еще с ранних времен российской истории. Но значительных высот достиг мой прадед в 1831 году, когда стал управляющим Личной канцелярией Императора Николая I. Мой отец наследовал эту высокую должность от своего отца и уже в третьем поколении управлял Канцелярией, которая находилась в Михайловском Дворце». С 1896 до 1917 годов — Главноуправляющий Собственной Его Императорского Величества Канцелярией.

«На ответственности моего отца были финансовые дела Императорской семьи. Это вовсе не было легким делом, так как годовой приход и расход были примерно той же величины, что и в небольшом государстве. Источники прихода и расхода были самые разные, значительная часть прихода была от царских угодий. Из прихода надо было выплатить апанаж [1] Императорской Фамилии, а также жалование персоналу, как Двора, так и угодий. В личное пользование Государю оставалось очень мало. Кроме того, Управляющему Гражданским кабинетом относились дела, связанные с протоколом [2], порядками, с представлением к наградам, чинам, назначениям и другие. Регулярно, раз в неделю, мой отец представлял Государю дела, решаемые Государем единолично.

Он был самозабвенно предан Престолу и своему Государю; эту же преданность мы переняли от него, как и он перенял её от своих предков. Наш отец подчеркивал важность для человека чувства долга и призывал нас во всех случаях жизни следовать голосу своей совести».


«Когда молодая Государыня Александра Федоровна учредила в России известные дома трудолюбия, мой отец также раз в неделю ходил к Государыне представлять их дела. Государыня была президентом этих домов и назначила моего отца вице-президентом.

Но вскоре помимо дел они и другим образом оказались в общении друг с другом. Государыня была чрезвычайно музыкальной, — так же, как и мой отец, — и в то время играла в четыре руки с профессором консерватории Кюндингером. Государыня приглашала и моего отца играть вместе с ней, но он всегда опасался, что не справится, так как Государыня увлекалась лишь сложными произведениями, исполняя их мастерски».


Её Величество Императрица Александра Фёдоровна, Цесаревич Алексей Николаевич, Александр Сергеевич Танеев. Из альбома Анны

Мало кто знает, что А.С. Танеев был композитором, его музыкальная деятельность приобщена к музыкальной истории. Он состоял одним из директоров Русского Музыкального Общества. Автор двух симфоний, двух опер и многих других произведений. Опера «Месть Амура», исполнялась в Эрмитаже в присутствии Высочайших Особ. Произведения Танеева пользовались успехом в России и за границей.

Гимн «Боже Царя храни» на слова А. С. Пушкина говорит, что он был не только талантливый композитор, но и патриот.


Почетный член Императорской Академии Наук от 07.12.1902 года. Фото с сайта РАН

По случаю 25-летия музыкально-творческой деятельности А.С. Танеева в журнале «Нива», СПБ, 1913 года была опубликована большая статья А. Коптяева, которую Анна Александровна, с любовью и гордостью за своего отца, хранила до конца своей жизни.

Революционные события в России трагически сказались на дальнейшей жизни А.С Танеева. Семья, жившая в Михайловском Дворце, осталась без жилья, в нужде. Положение усугублялось арестами и тюремным заключением дочери Анны.

«Бедные, дорогие мои родители! Сколько вынесли они оскорбления и горя, ожидая иногда по три часа десять минут свидания со мной. Отца я видела три раза в Трубецкой крепости. Папа вспоминал после, что ни разу меня не видал иначе, как заплаканную. Отец мой, всегда сдержанный, ободрял меня в эти несколько минут, и я трепетала от счастья увидеть его».


А.С. Танеев с дочерью Анной. Из альбома Анны

Письма Анны из Трубецкого бастиона: «Милый папа, помоги мне не роптать; в сущности, так мало молюсь, слишком большое страдание - думаю, что и страдание есть, в свою очередь, молитва, верю, что каждый вздох слышит Бог; но так ужасно нестерпимо выносить зло, когда сама старалась всю жизнь делать добро».

«Дорогой папа, я ужасно хочу тебя видеть, но боюсь за тебя, что тебе будет очень тяжело, боюсь за твое сердце, боюсь и за себя - я стала такая слабая, если бы ты знал, какое терзание видит мама, мне так хочется приласкаться иней - я каждый раз так горько плачу».


Анна Александровна, А. С. Танеев, А.В. Вырубов, Великая Княжна Мария Николаевна, Цесаревич Алексей Николаевич, Великая Княжна Анастасия Николаевна. Ропша, Ломоносовский район. https://otmacam

С тюремных свиданий Александр Сергеевич уходил истерзанный болью, потрясенный горем. Его доброе, любящее сердце не могло вместить всей горечи испытаний, выпавших на него и его семью.

После заключения в Свеаборгской крепости, ещёне окрепшая от перенесённых страданий, Анна Александровна пишет:

«Вскоре после меня постигло самое большое горе, которое я когда-либо испытала. 25-го января 1918 г. скоропостижно скончался мой возлюбленный, дорогой отец, благороднейший, безконечно добрый и честный человек. Невзирая на всю долголетнюю свою службу — всей душой преданный Их Величествам — он умер, не оставив после себя ничего, кроме светлой памяти безкорыстного человека и глубокой благодарности в сердцах тех многочисленных бедных, которым он помогал».

На его похоронах хор Архангельского вызвался петь Литургию его сочинения, отличавшуюся кристально чистой музыкой, — как кристально чиста была и его душа». Похоронная процессия проследовала по всему Невскому проспекту. В музыкальной газете Санкт-Петербурга номер 7 – 8, стр. 124 за 1918 год был опубликован Некролог.


А.С. Танеев. Из альбома Анны

Как глубоко уважали и любили его Государь и Государыня, свидетельствуют письма ко мне Государыни после его смерти.

«Дитя мое, ты знаешь, что я молюсь с тобой и разделяю твое горе. Спаситель и Матерь Божия, утешьте дочку мою. Упокой душу дорогого отца.

В нем мы оба потеряли верного, милого, долголетнего друга. Папá, дети скорбят с тобой, целуют и передают всё, всё. Как я рада, что ты его ежедневно видела! Бедный маленький папá. Какая большая потеря. Знаю, как вы друг друга любили, понимаю и разделяю твое горе, сама все это испытала и знаю эту страшную боль.

Но за него надо Бога благодарить, слишком много тяжелых переживаний, без дома и вообще... как мы оба его любили и ценили, он редкий был человек. Ты дала ему всю любовь, и Бог тебя за это вознаградит. Не плачь, он счастлив теперь, отдыхает и молится за вас всех у Престола Божьего». 5 февраля 1918 года, Тобольск.


Из альбома Анны

В июне 2010 была отслужена первая панихида на бывшем месте семейного захоронения Танеевых, которое указал нам начальник отдела мемориальной скульптуры музея, Ю.М. Пирютко, ныне покойный.

Через 9 лет, Обществом памяти Святых Царственных мучеников и Анны Танеевой, был установлен и освящён памятник.

Памятник отцу Анны Александровны Танеевой, прапрадеду, прадеду, деду Анны. Некрополь, аллея искусств. 2020 г. Священник Владислав Малышев, иеродиакон Феофан Друганов, студент магистратуры Академии, Илия Легошин. 2019 г.

«Более всего на наше воспитание оказали наши родители. Самым большим счастьем для нас было быть в их обществе и, они со своей стороны посвящали нам каждую свободную минуту. Под влиянием наших родителей из нас выросли люди, любящие искусство и все красивое. Вера в Бога, посещение Богослужений, безупречная жизнь и молитва были для нас опорой на жизненном пути. Наш отец особенно подчеркивал важность чувства долга и приучал нас во всех жизненных обстоятельствах следовать голосу своей совести. Он сам был самозабвенно предан Престолу и своему Государю; эту преданность мы переняли от него, как и он перенял её от своих предков».


Из Тропаря на поминовение усопших, выполненное рукою Императрицы Александры Фёдоровны


Из «Романовской» коллекции Йельской Библиотеки редких книг и манускриптов. (Beinecke Rare Book & Manuscript Library)

...Господь Бог глубиною мудрости Своея человеколюбно все строит и полезное всем подает, т. е. если чью жизнь продолжает, благодетельствует; и если чьи дни сокращает, то того ради, да не злоба изменит разум его, или лесть прельстит душу его. Так Господь Бог истинно челове¬колюбие все строит и полезное всем подает. В том и в другом случае с детскою покорностью ко Отцу Небесному говорить: «Отче наш, да будет воля Твоя!».


Людмила Хухтиниеми.

Общество памяти святых Царственных Мучеников
и Анны Танеевой в Финляндии RY

Источник: «Анна Вырубова – фрейлина Государыни», 2012 г. СПб.

[1] Апанаж — содержание членов Императорской Фамилии за счет удельных имений (прим. изд.).
[2] Протокол — свод правил и предписаний, в соответствии с которым регламентируется и регулируется порядок официальных церемоний и мероприятий (прим. изд.).