ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!







КОНТАКТЫ



PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe


АННА АЛЕКСАНДРОВНА ТАНЕЕВА. РОССИЙСКИЙ ПЕРИОД ЖИЗНИ


Анна Александровна Танеева (16 июля /29 1884 года – 20.07.1964)

«Муки души гораздо больше, чем муки тела. Венчают нас, когда они бьют нашу душу, а мы благодарно переносим их».

Свят. Иоанн Златоуст.


«Жизнь А.А. Вырубовой была поистине жизнью мученицы, и нужно знать хотя бы одну страницу этой жизни, чтобы понять психологию ее глубокой веры в Бога и то, почему только в общении с Богом А.А. Вырубова находила смысл и содержание своей глубоко несчастной жизни... И когда Императрица ознакомилась с духовным обликом А.А. Вырубовой, когда узнала, с каким мужествам она переносила свои страдания, скрывая их даже от родителей, когда увидела ее одинокую борьбу с человеческой злобой и пороком, то между нею и А.А. Вырубовой возникла та духовная связь, которая становилась тем большей, чем больше А.А. Вырубова выделялась на общем фоне самодовольной, чопорной, ни во что не веровавшей знати А.А. Вырубова, подобно Императрице, делила свое время между Церковью и подвигами любви к ближнему, далекая от мысли, что может сделаться жертвою обмана и злобы дурных людей». Князь Н.Д. Жевахов.


Аня в 15-ти летнем возрасте

Анна Александровна родилась 16 июля /29 1884 года в Ораниенбауме (г. Ломоносов на южном берегу Финского залива). Позднее семья переехала жить в Михайловский Дворец, где находилась Императорская Канцелярия.


Здесь жили Танеевы и здесь же находилась Канцелярия Его Величества. Из собраний Анны

«По-настоящему я вступила в жизнь Общества в 1902 году, когда первый раз попала на Бал при Дворе и меня там представили».

На следующий год Анна Александровна получила украшенный бриллиантами и инициалами Государыни, шифр [знак], дающей ей право называться почетной фрейлиной её Величества.


Знак фрейлины Императрицы


Фрейлина Анна Александровна Танеева. Из собраний Анны

«Через некоторое время меня пригласили на службу лично к Государыне. Тогда начались наши близкие и глубоко дружеские отношения, из которых я черпала силу и радость до конца моей жизни».


Анна с сестрой Александрой на костюмированном Балу 1903 года. Из собраний Анны

«Жить при Дворе, вы думаете, легко? Мне завидовали... Вообще, правдивому человеку трудно жить там, где масса зависти, клеветы. За эти двенадцать лет, кроме горя, я почти ничего не видела. … Я увидела всю фальшь и заметила, что преданность, которую проявляли Царской Чете, была показной. Они иногда давали совершенно неумные советы по вопросам костюма, чтобы, к их радости, мне самой потом становилось стыдно».


Государыней подаренные на свадьбу два кресла и чайный столик в доме Анны Александровны.1907 г. Из собраний Анны

В возрасте 23 лет, в церкви Большого Царскосельского Дворца состоялось бракосочетание Анны Александровны с лейтенантом А. Вырубовым. «Я не спала всю ночь и встала утром с тяжёлым чувством на душе. О браке нет желания говорить. Он не принес мне счастья, только горькие испытания. Наш брак был расторгнут. /…/ Государыня снова взяла меня к себе. Я была возле Государыни ее неофициальной фрейлиной и ее подругой. Государыня как-то сказала, что счастлива тем, что у нее есть человек, который служит ей ради нее самой, а не ради хорошей зарплаты».

Также как Государь и Государыня, Анна Александровна впервые встретилась с Г.Распутиным в доме Великих Князей Петра и Николая Николаевича; их семьи считали Г. Распутина пророком, который давал им наставления в духовной жизни. «Была всегда того мнения, что Царская Чета сделала грубую ошибку, что не позаботилась об отправлении Распутина в монастырь, откуда в случае надобности могла бы получена от него помощь. Распутин действительно мог прекратить приступы кровоизлияния!

… Свидетельствую страданиями, которые я переживала, что я лично за все годы ничего непристойного не видела и не слышала о нём, а, наоборот, многое из сказанного во время этих бесед помогло мне нести Крест поругания и клеветы, Господом на меня возложенный».


На родине Г. Распутина, в селе Покровское

Накануне своего убийства 16 декабря 1916 года Григорий Распутин сказал Анне, приехавшей к нему из Царского Села вместе с княгиней Татьяной Шаховской и Е.В.Сухомлиновой: «Ты, Аннушка - вижу тебя в монастыре... помолись за нас, будешь "блаженная Анна", молитвы твои до Бога доходны будут. После твоей смерти люди придут к тебе на могилку просить помощи, и Бог услышит тех, кто просит Его во имя твое. Ты пострадаешь за тех, кого любишь, но страдания твои откроют тебе врата райские, и ты увидишь тех, кого ты любила и оплакала на земле».

Начался 1914 год, ставший роковым для России и всего мира - началась война с Германией.


Сестры милосердия. Из собраний Анны

Выдержав экзамен, Императрица, Великие Княжны Ольга, Татьяна и Анна, наряду с другими сестрами, окончившими курс, получили красные крест и аттестат на звание сестер милосердия военного времени. По этому случаю был Молебен в церкви общины.

Началось страшно трудное и утомительное время. В 9 часов Императрица каждый день заезжала в церковь «Знамения», к чудотворному Образу Божией Матери, и уже из церкви мы ехали на работу в лазарет.

В январе 1915 года произошло крушение поезда, в котором ехала Анна Александровна. «Я не могла ни пошевельнуться, ни кричать; на голове у меня лежал огромный, железный брус и из горла текла кровь. Я молилась, чтобы скорее умереть, т.к. невыносимо страдала. Казак из конвоя, Лихачев, и солдат железнодорожного полка стали освобождать мои ноги. Боль была нестерпимая. Больше всего я страдала от сломанной спины. Помню, как кричала вне себя от неописуемых физических страданий. /…/ Когда я пришла в себя, Государыня наклонилась надо мной, спрашивая, хочу ли я видеть Государя. Он пришел. Меня окружали Их Величества и Великие Княжны. Я попросила причаститься, пришел священник и причастил меня Святых Христовых Таин. После этого я слышала, как сказали, чтобы шли со мною прощаться, т.к. не доживу до утра.

Помню, Государь держал меня за руку и, обернувшись, сказал, что у меня есть сила в руке... Г.Распутин войдя, сказал: «Жить она будет, но останется калекой». … Меня постоянно рвало кровью; мама давала мне маленькие кусочки льда — и я осталась жить.

Последующие шесть месяцев я пролежала на спине, день и ночь мучилась нечеловеческими страданиями от пролежни, флебита и от болей в голове – менингита. Каждый день, в продолжение 4-х месяцев, Государыня Мария Федоровна справлялась о моем здоровье по телефону. Её Величество приезжала по вечерам.


С Великой Княжной Татьяной Николаевной. Из собраний Анны



Его Величеств Николай Александрович и Анна Александровна на лечении в Евпатории. 1916 г. Из альбома Великой Княжны Ольги Николаевны


Серафимовский лазарет. В верхнем ряду священник, Анна Александровна, А. Пистолькорс. Царское Село

«Железная дорога выдала мне за увечье 100 000 рублей. На эти деньги я основала лазарет для солдат-инвалидов, где они обучались всякому ремеслу; начали с 60 человек, а потом расширили на 100. Через год мы выпустили 200 человек мастеровых, сапожников, переплетчиков. Лазарет этот сразу удивительно пошел, но и здесь зависть людская не оставляла меня: чего только ни выдумывали. Но что впоследствии, может быть не раз, мои милые инвалиды спасали мне жизнь во время революции, показывает, что все же есть люди, которые помнят добро».

Помещение для инвалидов в Царском Селе было переполнено и уже не могло вместить всех желающих. Анна Александровна решила найти для него большее помещение за чертой города, где была бы возможность вести свое подсобное хозяйство. Устройство огорода, скотного двора позволило бы решить продовольственную проблему, являющейся значительной статьей расходов.

«Купили клочок земли и стали собирать деревянные бараки, выписанные из Финляндии. Я часами проводила у этих новых построек. Многие жертвовали мне деньги на это доброе дело, но, как я уже писала, и здесь злоба и зависть не оставляли меня; люди думали, вероятно, что Их Величества дают мне огромные суммы на лазарет. Лично Государь мне пожертвовал 20 000 рублей. Ее Величество подарила церковную утварь в походную церковь».


Императрица со старшими дочерьми, Анна Александровна после церемонии закладки первого камня храма. Фото https://fedor-ragin.livejournal.com

В стране было смутное время. «Я ежедневно получала грязные анонимные письма, грозившие мне убийством и т.п. Императрица немедленно велела мне переехать во Дворец, и я с грустью покинула свой домик, зная, что уже никогда туда не возвращусь».

Интриги против Их Величеств продолжались. На лицо был заговор против Государя. В феврале 1917 года Анна Александровна заболела корью в очень сильной форме, когда пришло известие об отречении Государя.

«Я поняла, что для России теперь всё кончено. Армия разложилась, народ нравственно упал и моему взору уже представились те ужасы, которые нас всех ожидали».

Ни на секунду не задумываясь, она разделила бы участь Царской семьи, её любимой Государыни, пройдя вместе с ними до конца весь скорбный путь на Екатеринбургскую Голгофу. Но Богу было угодно иначе.

«С самого утра, 21 марта, мне было тяжело на душе. Я лежала в постели... около часу вдруг поднялась суматоха в коридоре, были слышны быстрые шаги. Я вся похолодела и почувствовала, что идут за мной.

Сердце не обмануло. 21 марта 1917 года Керенский арестовал меня. Я обратилась со слёзной просьбой позволить мне проститься с Государыней. Императрица сквозь рыдания, указав на Небо, сказала на прощание: «Там и в Боге мы всегда вместе!».

Меня толкнули в тёмную камеру Трубецкого бастиона Петропавловской крепости и заперли. Боже, сколько издевательств и жестокостей я перенесла от них! Но я прощала им, стараясь быть терпеливой, т.к. не они меня повели на этот Крест и не они создали клевету; но трудно прощать тем, кто из зависти сознательно лгал и мучил меня».


Камера в тюрьме Трубецкого бастиона. Неизвестный фотограф. ЦГАКФФД

Следователь Руднев писал: «Ее чисто христианское всепрощение в отношении тех, от кого ей пришлось пережить в стенах Петропавловской крепости... это издевательство стражи, выразившееся в плевании в лицо, снимании с нее одежды и белья, сопровождавшемся битьем по лицу и другим частям тела... Нужно отметить, что обо всех издевательствах я узнал не от нее, а от ее матери... Вырубова подтвердила все с удивительной незлобивостью, объяснив: «Они не виноваты - не ведают бо, что творят». При этом она просила следователя не наказывать виновных, чтобы не усугубить ее положения».

Через месяц, вновь по приказу Керенского, как лицо неблагонадежное, Анну Александровну высылают за пределы Петербурга, в тогдашнее Великое Княжество Финляндское, в Свеаборскую крепость.


Собор Александра Невского в Свеаборге. Фото Helsinkikuvia


Тюремный лагерь в Свеаборге. 1918 г. https://fi.wikipedia.org

Церковь в Суоменлинна в настоящее время. Фото: Городской музей Хельсинки

Двое нар, деревянный столик, высокое окно с решёткой и непролазная грязь повсюду. Солдаты грозили покончить с нами самосудом. Большим утешением было посещение храма в крепости.

По просьбе и за деньги родителей, был организован побег из крепости и Анну Александровну отправили поездом в Петроград.

«Жила, как отшельница, ходила только иногда в Храм. Я была убеждена, что все несчастья, постигшие Родину, были вполне заслуженными после той участи, которая постигла Государя».

Анна Александровна живёт в нужде, без денег, однако пытается всеми силами помочь Царской Семье, переписывается и обменивается с ними посылками.

«И мы, русские люди, вольно или невольно оставившие на произвол судьбы Семью наших Венценосцев, должны преклониться перед образом этой больной физически женщины, подвергшейся истязаниям и надругательствам, но ни на одну минуту не забывшей своих Царственных друзей, не словом, а делом помогая им в изгнании. Отдав все свои силы, все свое разумение любимой Государыне, подвергаясь за эти долгие годы неслыханной клевете, истерзанная физически и душевно своими палачами-тюремщиками, она и теперь не оставлена в покое людской подлостью и завистью». С. В. Марков.


Царская семья, Анна Александровна на ферме Её Величества Александры Федоровны. Крым, 1914 г

«Все последнее время тоска и вечный страх не покидали меня; в эту ночь я видела о. Иоанна Кронштадтского во сне. Он сказал мне: «Не бойся, я все время с тобой!».


Святой праведный Иоанн Кронштадтский. Акварель, написанная Анной. Arkistokuva RIISA

Анну Александровну арестовывают в пятый раз.

«В женской камере меня поместили у окна. В воздухе чувствовалось приближение чего-то ужасного. Я поняла, что меня ожидает самое ужасное. Молилась всю ночь Богу еще раз спасти меня.

«Если Бог простит - выпустят, если нет, то не выпустят» - слова детей сторожихи среди холода тюрьмы меня глубоко поразили. Но в эту минуту слова эти научили меня во всех случаях испытанья и горя, прежде всего, просить прощения у Бога, и я повторяла: «Господи, прости меня!», стоя на коленях, когда все спали».

Два солдата схватили и повели её на расстрел.

На трамвайной остановке одна из домашних о. Иоанна Кронштадтского сказала: «Не давайтесь в руки врагам, идите, я молюсь. Отец Иоанн спасет вас».

«Меня точно кто-то толкнул; ковыляя со своей палочкой, я пошла. Перешла, напрягая последние силы и громко взывая: «Господи, спаси меня! Батюшка, отец Иоанн, спаси меня!». Перешла улицу, оглядываясь. Вижу - солдат бежит за мной. Ну, думаю, кончено. Я прислонилась к дому, ожидая. Солдат, добежав, свернул. Был ли этот или другой, я не знаю. Силы стали слабеть, казалось, что еще немножко, и я упаду».

Молитвы были услышаны и Господь спас Анну Александровну.

«В черном платке, с мешком в руках, я ходила от знакомых к знакомым. Постучав, спрашивала, как и каждый раз: «Я ушла из тюрьмы, примете ли меня?». ... Как загнанный зверь, я пряталась то в одном темном углу, то в другом. … Четыре дня провела в монастыре у старицы, которая наклонилась, тронув пол, говоря, что она кланяется не мне, а Богу, который сотворил такое чудо.

Обуви у меня уже давно не было, и я в последнем месяце (декабре), ходила босиком, что не трудно, если привыкнешь, и даже, может быть, с моими больными ногами легче… Я каждую ночь ложилась, думая, что эта ночь моя последняя на земле. Столько было критических моментов: и обыски, и встречи.… Так я жила одним днем. На Гороховой сказали, что меня сразу убьют, если найдут; другие же говорили, что я убежала к белым.


Терийоки. 27.10.1924. Национальный архив Финляндии

Как я уставала от этих путешествий, как болели ноги и, как я мерзла, не имея ничего теплого! Самое мое большое желание было поступить в монастырь.

Так шёл 1920 год. Господь через добрых людей не оставлял меня. Сколько я видела добра и участия от бедных и окружающих, и я ничем не могла их отблагодарить. Но я верю, что за меня их отблагодарит Бог своими неизреченными и богатыми милостями.

В декабре пришло письмо от сестры, настаивавшей на нашем отъезде».

Находясь в розыске, в ежеминутной опасности быть найденной и убитой, чрезвычайно утомленная и изменившаяся, Анна Александровна после долгих уговоров все же согласилась покинуть Россию и дала обет, что если ей с матерью удастся поселиться в Финляндии, то она примет монашество и посвятит Богу оставшуюся жизнь.

«Боже, чего стоил мне этот шаг! Отправилась я босиком, в драном пальтишке. Встретились мы с матерью на вокзале железной дороги и, проехав несколько станций, вышли. Темнота.

Один из финнов, заметив, что я босиком, отдал мне свои шерстяные носки. На дворе были спрятаны большие финские сани. Безшумно отъехали. Мы были последними, за нами прошёл ледокол».


В Александровском парке. Из собраний Анны

Еще при жизни безкровная мученица, Анна Александровна никогда не оправдывалась, не пыталась что-либо доказать. С мученической болью в душе, с евангельским терпением, смирением и кротостью она принимала все случающееся как от руки Божией, молитвой ограждая себя от зла.

«Анна Александровна никогда не могла постоять за себя. Да и не пыталась, считая это не то что безполезным, но не нужным. Она-то сама знала про себя, что абсолютно чиста перед Богом и людьми, как знали и те, кто были ей дороги, а мнение остальных ее не интересовало», — вспоминала М. Распутина.


Анна Александровна. Крым. Из собраний Анны

«...Мы, русские, часто виним в нашем несчастье других, не желая понять, что положение наше — дело наших же рук, мы все виноваты, особенно же виноваты высшие классы. Мало кто исполняет свой долг во имя долга и России. Чувство долга не внушалось с детства; в семьях дети не воспитывались в любви к Родине, и только величайшее страдание и кровь невинных жертв могут омыть наши грехи и грехи целых поколений.
Да поможет Господь нам, всем русским, томящимся на далекой чужбине и страждущим в многострадальной, но безконечно нам всем дорогой Родине, соединиться в любви и мире друг с другом, принося наши слезы и горячее покаяние милосердному Богу за бесчисленные согрешения наши, содеянные перед Господом, и Богом венчанным Государем нашим, и нашей Родиной. И только тогда встанет великая и могучая Россия, на радость нам и страх врагам нашим». Анна Александровна отошла к Господу 20 июля 1964 года, не дожив девяти дней до своего восьмидесятилетия. Похоронена она на православном Ильинском кладбище в Хельсинки, сектор 27, под девичьей фамилией Танеева. В 2008 году стараниями членов Общества памяти святых Царственных мучеников и Анны Танеевой в Финляндии к надписи было добавлено — «монахиня Мария». Осталось навсегда забытым отрицательное слово «Вырубова».

«Прозорливица Саровская Парасковья Ивановна взяла иконки Умиления Божией Матери, пред которой скончался преподобный Серафим. Благословила она их Государю, Государыне, Цесаревичу, Великим Княжнам Ольге, Татьяне, Марии и Анастасии, Великой Княгине Елизавете Феодоровне и А.А. Вырубовой. Больше никому иконок не благословила. Она знала вперед, что все они кончат жизнь кончиной праведников-мучеников, как кончил жизнь и преп. Серафим, и наследуют жизнь Вечную в обителях Рая вместе с ним». Игумен Серафим (Кузнецов), «Православный Царь-Мученик».

«Когда мы служим и приносим себя в жертву своему (ближнему) брату, тогда уподобляемся Христу». Юродивый старец Иродион.

Монахини Марии видит и знает, что порой сокрыто от нас и как прежде, но уже сейчас у могилы, никому не отказывает в просьбе.

Людмила Хухтиниеми.

Источник: «Анна Вырубова - фрейлина Государыни». СПБ, 2012 г.

http://impersem.kuvat.fi/kuvat/ANNA/

© Copyright: http://tsaarinikolai.com