ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!

PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.



Нет больше той любви, как если кто положит
душу свою за друзей своих.
(Ин 15:13)




НАШИ ДРУЗЬЯ - MEIDÄN YSTÄVÄT:




АЛЬБОМЫ АННЫ
АЛЕКСАНДРОВНЫ ТАНЕЕВОЙ


АЛЬБОМЫ АННЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ ТАНЕЕВОЙ



ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СВЯТЫЕ ЦАРСКИЕ МЕСТА!

КОНТАКТЫ


«Наш род служил трем Царям, каждый день в нашем доме Царь упоминался почти как Богу равный. Наш отец подчеркивал важность для человека чувства долга и призывал нас во всех случаях жизни следовать голосу своей совести»



ЛЕТОМ 1917 ГОДА СОЦИАЛИСТЫ ХОТЕЛИ ПРОВОЗГЛАСИТЬ НЕЗАВИСИМОСТЬ ФИНЛЯНДИИ


Здание Heimola, где в 1917 году располагался финский парламент. Фото: Ylen arkisto/Otava

Средством достижения этой цели должен был служить принятый в июле Закон о власти, однако российское Временное правительство в негласном альянсе с финскими правыми политиками торпедировало эти планы. Тем временем в стране обострялась продовольственная ситуация, финские города и поселки охватили демонстрации и забастовки, которые в некоторых местах жестоко подавлялись.

Летом 1917 года Финляндия бурлила: в Хельсинки на Сенатской площади чуть ли не ежедневно проводились митинги и собрания. В начале лета анархист Ян Больдт со своими сторонниками захватил Кафедральный (тогда – Николаевский) собор и удерживал его в течение 18 часов, пока его не арестовали и не отправили в психиатрическую лечебницу.

Арест Больдта вызвал ожесточенные столкновения на Сенатской площади между его сторонниками и милицией.


Сенатская площадь, лето 1917 года

Тем временем народные избранники в финском парламенте решали вопрос о высшей власти в стране. Кому она принадлежит теперь, после свержения Царя? Временному правительству? На этот счет у финнов не было единого мнения.

Летом 1917 года в финском парламенте большинство – свыше половины - мест принадлежало социалистам. В правительстве, т.е. в Сенате, власть поделили между собой поровну социалисты и представители буржуазных партий, однако пост председателя Сената принадлежал социалистам. «Премьер-министром» Финляндии был социал-демократ Оскари Токой.

В политической повестке дня социалистов стояло принятие закона о 8-часовом рабочем дне и расширение избирательного права на муниципальном уровне. В поддержку этих требований в финских городах устраивались митинги и демонстрации. За свои права боролись также батраки, которые во многих местах в разгар сезона уборки урожая объявили забастовку. Иногда противостояние заканчивалось кроваво. Так, например, в местечке Хуйттинен местные добровольные стражи порядка открыли огонь по бастующим, и несколько человек получили ранения.


Газета Työmies рассказала о столкновениях в Хуйттинен. Фото: Kansalliskirjasto

Бастовали также стражи порядка. Например, забастовка милиционеров в Хельсинки летом 1917 года привела к росту преступности и усилила чувство незащищенности среди горожан.

Главным предметом политических баталий летом 1917 года, однако, стал продвигаемый социалистами Закон о власти (valtalaki), который предусматривал передачу высшей власти в стране парламенту. В полномочия Временного правительства входили бы только внешняя политика и военное дело.

Данный план всё же не устраивал правых политиков. Они опасались, что передача власти парламенту в условиях социалистического большинства в нем была бы чревата революцией и сменой общественного строя в Финляндии.

В течение весны-лета 1917 года финны тщетно пытались разрешить спор о высшей власти в стране путем переговоров с Временным правительством, но все усилия раз за разом заходили в тупик.


В.И. Ленин. Фото: Yle arkisto

В России, однако, существовала политическая сила, которая занимала отличную от всех остальных позицию по поводу статуса Финляндии – партия большевиков. Будущий вождь мирового пролетариата В.И. Ленин, весной вернувшийся из эмиграции в Петроград, выступал за право наций на самоопределение. Финские социал-демократы быстро поняли, что именно большевики – та партия, которая может поддержать надежды финнов на независимость.

Тем временем терпению Временного правительства начал приходить конец. Министр иностранных дел Временного правительства Михаил Терещенко, в частности, в письме российским послам дал негативную оценку ситуации в Финляндии:

«Правительство не хочет идти на крайние меры, поскольку это может вызвать конфликт с Финляндией и, возможно, восстание. Финляндия, в свою очередь, проявляет во всех делах чрезвычайное упорство, будто желая спровоцировать тупиковую ситуацию».


Петроград, 1917 год. Фото: Yle

Когда в Петрограде в июле началось большевистское восстание, финские социал-демократы решили, что настало время для решительных действий, и вынесли на голосование проект Закона о власти. Оскари Токой перед депутатами сообщил, что Временное правительство России свергнуто:

«Единственным препятствием, которое не давало окончательно решить этот вопрос, являлось Временное правительство России. По последним данным, теперь и этого препятствия уже нет».

Закон о власти приняли 18 июля 1917 года голосами 136 «за» и 55 «против». Помимо социалистов его поддержали депутаты Аграрного союза и некоторые буржуазные парламентарии.

Стоит отметить, что парламент отдельно решил не направлять закон на утверждение в Петроград, чем, естественно, разозлил Временное правительство.


Оскари Токой. Фото: Ylen arkisto

Оскари Токой, однако, оказался неправ. Временное правительство путем кровавого подавления восстания удержало власть в своих руках. Многих видных большевиков арестовали, а Ленин под видом помощника машиниста уехал в Финляндию…

На этом фоне возник неожиданный альянс финских правых политиков и Временного правительства, которые вместе не дали планам социалистов осуществиться. Финский парламент был распущен, Закон о власти так никогда и не вступил в силу. В это же время напряжение внутри финского общества росло, продовольственная ситуация обострялась, и страна все более стремительно начала скатываться к кровавой развязке конфликта. Но подробнее об этом – в наших следующих публикациях.



    Esko Varho Yle

    Heli Jormanainen Yle

    23.7.2017.