ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!





ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СВЯТЫЕ ЦАРСКИЕ МЕСТА!

PayPal

КОНТАКТЫ



PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe


ИОАНН КРЕСТИТЕЛЬ: ВЕЧНАЯ МОЛОДОСТЬ

Владимир Берхин



Фото: Крещение Господне. Иконописная мастерская Свято-Троицкого храма г. Курска

"Все мы живем в Ветхом Завете. Несмотря на то, что мы крещены и даже посещаем храм, прибегаем к Таинствам, — мы всё равно живем в Ветхом Завете своей душой. Грехи не изменились — мы так же лжем и блудим, так же подменяем живую веру мертвыми ритуалами, так же торгуемся с Богом «я попощусь построже, а Ты повысь мне зарплату», как древний Израиль пытался всесожжениями купить себе победы в боях.

И потому так притягателен образ последнего Пророка, собравшего в себя всё лучшее от религии Ветхого Завета — Иоанна Крестителя.

Сын священника; чудесный младенец, подаренный Богом пожилой семейной паре; бежавший от мира и вернувшийся к своему народу с проповедью;

человек, первым узнавший Господа;

религиозный лидер, отказавшийся от лидерства;

обличитель неправедного правителя, погибший в результате женских интриг — удивительная история этого человека легко могла бы стать основой фильма или даже сериала.

В наше сытое спокойное время, когда достаточно простого трудолюбия, чтобы жить благополучно, подростки продолжают мечтать о подвиге. Девушки из приличных семей засматривают до дыр «Бойцовский клуб», программисты надевают футболки с Че Геварой,

продавцы пылесосов с затаенной завистью читают о войне и мечтают сделать в жизни хоть один Поступок — бросить всё и хоть что-то сделать.

Романтичные юноши выходят на площади с протестами — не ради корыстных целей далеких политиков, а просто ради того, чтобы вернуть себе жизнь, превратившуюся в размеренное хождение на работу и обратно.

Я помню лагеря волонтеров в Крымске и на Дальнем Востоке: как горели глаза вчерашних менеджеров среднего звена, мелких коммерсантов и экспедиторов — у них наконец-то появилось стоящее дело! Они готовы были не спать, питаться абы чем и жить в любых условиях — лишь бы дни снова не были наполнены безсмысленными обязанностями и утомительным отдыхом.

Иоанн Креститель — это именно такой юноша, бросивший всё ради своего Служения. Пустыня, звезды над головой, дикий мед и кузнечики на обед, горячая проповедь — и никаких компромиссов.

В Иоанне Крестителе воплотилось лучшее, что скопила религиозность Ветхого Завета: горячая вера, безстрашие, аскетизм и поиск справедливости, вечное безпокойство и умение слышать Бога, когда Он уже никому не нужен.

Его легко представить среди древних Пророков — но не зря сказано, что он выше их. Как Илия, он гоним и окружен врагами, но Креститель не берется за меч. Как Исайя, он обличает формальную, пустую веру своих братьев — но не пророчествует о том, что будет когда-то, а прямо указывает на Господа во плоти. Он обличает царя — и принимает мученическую смерть, гибнет за правду, не потому — что оказался политическим препятствием, а потому что правду не могли больше вынести.

День Богоявления — это день, когда Ветхий Завет встретился с Новым и признал своего Господа. И хотя он и называется Ветхим, но в образе Иоанна Крестителя он являет всю мощь молодости и готовности отдать себя без остатка.

Жить в Церкви — это всегда оставаться молодым".