ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!





ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СВЯТЫЕ ЦАРСКИЕ МЕСТА!

PayPal

КОНТАКТЫ



PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe


РАЙОНЫ-КВАРТАЛЫ 3. КААРТИНКАУПУНКИ – ЛИПЫ, ФОНТАНЫ И ХОЛЕРА


Каартинкаупунки, конец 19-го века Фото: Городской музей Хельсинки

Каартинкаупунки – один из старейших городских районов, получивший свое название благодаря расположенным здесь казармам финской гвардии (kaarti).

С казармами связан забавный исторический анекдот: изначально архитектор Й. Эренстрём планировал возвести на краю тогдашней площади Эсикаупункитори (нынешняя Касарминтори) городской театр, а рядом с ним – дорогой отель и ресторан с прилегающими к ним конюшнями. Казармы же планировалось построить на территории Хиеталахти, где сейчас расположен популярный пляж. Этим планам, однако, не суждено было сбыться. Когда в Хельсинки с инспекцией из Санкт-Петербурга приехал статс-секретарь по делам Великого княжества Финляндского Роберт Иванович Ребиндер, Эренстрём, к своему несчастью, подал чиновнику столь обильный и вкусный обед, что после него Ребиндер не пожелал ломать ноги на скалистой местности, шагая в Хиеталахти, и отказался выходить из центра города. Указом Ребиндера казармы было велено строить на месте, изначально отведенном под театр, а для храма муз Эренстрёму пришлось подыскивать другой участок.

Несмотря на то, что площадь Каартинкаупунки – какие-то 0,33 км² и здесь проживает всего порядка тысячи человек, именно в этом районе сосредоточена деловая жизнь Финляндии и расположена самая ценная недвижимость. В Каартинкаупунки работает более 11 000 человек, и здесь же находится большое количество достопримечательностей, известных практически всем, кто когда-либо бывал в финской столице.

Среди этих достопримечательностей – самая старая до сих пор используемая пожарная станция в Эроттая, которую неоднократно называли красивейшей в Финляндии. Пожарная каланча, вознесшаяся над городом на высоту 42 метра, была построена в 1887 году и служит горожанам уже 131 год.


Пожарная каланча Эроттая Фото: Finna.fi

Популярная среди туристов Торговая площадь тоже находится именно в этом районе, а прилегает к ней любопытная частичка акватории под названием Холерный бассейн (Kolera-allas). Как и сейчас, два столетия назад именно в этой точке порта причаливали рыбацкие корабли, груженые сельдью и салакой. Горожане охотно покупали у рыбаков их пахучий товар, – до тех пор, пока один из моряков не умер прямо у себя на судне от холеры. Случилось это в 1893 году. Товарищи погибшего, то ли по недосмотру, то ли по незнанию, выплеснули все отходы жизнедеятельности несчастного, включая рвоту и экскременты, непосредственно в воду, которую горожане обычно черпали из бассейна для домашних нужд. Как только об этом стало известно властям, рыбацкие суда отогнали от причалов, а бассейн закрыли на карантин и поставили неподалеку охранников, чтобы горожане ничтоже сумняшеся не нарушали запрет на использование зараженной воды.

Холерный бассейн, начало 20-го века Фото: Городской музей Хельсинки


Корабли в Южном порту, традиционный рынок салаки, Торговая площадь Фото: Городской музей Хельсинки

Пронырливые газетчики, конечно же, не смогли оставить без внимания такую горячую тему и регулярно писали о пробах воды, которые изучались на предмет наличия возбудителя холеры. С легкой руки журналистов место и получило название Холерный бассейн.

Туристы и горожане привыкли к тому, что на Торговой площади всегда можно найти сезонные деликатесы, однако изначально торговля съестными припасами в Хельсинки происходила на Сенатской площади. В 1818 году торговые ряды перенесли к фонтану Хавис Аманда, а позже, в 1830-х гг. площадь вымостили камнями. На краю Торговой площади до сих пор действует один из трех столичных крытых рынков – так называемый Старый рынок (Vanha kauppahalli), где торгуют преимущественно продуктами питания. Именно здесь расположен один из самых маленьких монопольных магазинов алкогольной продукции Alko – его площадь составляет всего 25 км².


Девочка на морском льве, деталь фонтана Хавис Аманда, 1910-е годы Фото: Городской музей Хельсинки

Другой известный и популярный объект, расположенный в районе Каартинкаупунки, - это липовый парк Эспланады, где находятся памятники и скульптуры, авторами которых в свое время стали лучшие скульпторы Финляндии. Среди скульптур – в том числе работы Виктора Янссона, отца знаменитой финской писательницы, «муми-мамы» Туве Янссон, памятники поэтам Рунебергу и Эйно Лейно, а также монумент «Сказка и быль», воздвигнутый в честь сказочника Топелиуса.

Бульвар Эспланады – одно из самых любимых летних мест отдыха горожан, но его привычный вид в ближайшие годы претерпит драматические изменения – отдел городского планирования намеревается лишить парк его знаменитых лип. Необходимость в обновлении деревьев продиктована естественным старением, утверждают в городском управлении. Старинные липы, видевшие еще Сибелиуса и Маннергейма, будут вырублены, и пока подрастут новые саженцы, пройдет не одно десятилетие.


Здание шведского театра, созданное Николаем Бенуа. Позже театр был перестроен архитектором Ээро Саариненым. Фото: Городской музей Хельсинки

В заключение стоит упомянуть интересный факт из истории одного из самых известных расположенных в Каартинкаупунки зданий – Шведского театра. Нынешнее белое здание театра – третье по счету, а спланировал его известный русский архитектор Николай Бенуа. Первое здание, построенное по проекту главного архитектора Хельсинки Карла Людвига Энгеля, после открытия в 1827 году быстро стало мало для разросшейся столичной публики, а второе, каменное здание сгорело при пожаре. Третьим, дошедшим до наших дней, стало творение Бенуа. В 1930-е годы архитектор Ээро Сааринен руководил масштабными работками по перестройке театра, однако многие из оригинальных созданных Бенуа конструкций и внутренних деталей декора сохранились без изменений до наших дней.
  • Lioubov Shalygina Yle