ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!

PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.



Нет больше той любви, как если кто положит
душу свою за друзей своих.
(Ин 15:13)




НАШИ ДРУЗЬЯ - MEIDÄN YSTÄVÄT:




АЛЬБОМЫ АННЫ
АЛЕКСАНДРОВНЫ ТАНЕЕВОЙ


АЛЬБОМЫ АННЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ ТАНЕЕВОЙ



ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СВЯТЫЕ ЦАРСКИЕ МЕСТА!

КОНТАКТЫ


«Наш род служил трем Царям, каждый день в нашем доме Царь упоминался почти как Богу равный. Наш отец подчеркивал важность для человека чувства долга и призывал нас во всех случаях жизни следовать голосу своей совести»



Главный штаб 14 марта 1940 года

ПРИКАЗ

ГЛАВНОКОМАНДУЮЩЕГО


N:o 34.

Солдаты героической Финской армии!

Мир заключен между нами и Советской Россией, суровый мир, согласно которому Советской России переходят почти все боевые поля, где Вы проливали кровь за то, что мы считаем дороже и священнее всего.

Вы не хотели войны, Вы любите мир, труд и развитие, но Вас заставили воевать, где Вы проделали большие дела, которые столетиями будут освещать страницы истории.

Свыше 15000 из Вас, ушедших на фронт, больше не увидят свой дом и многие навсегда потеряли трудоспособность. Но и Вы давали тяжелые удары и теперь, когда двести тысяч врагов лежат в снегу или с разбитым лицом смотрят на звездное небо - вина не Ваша. Мы не имели против них злобу и не хотели им худого, но придерживались строгого военного закона - убивать или самим умереть.

Солдаты! Я сражался во многих местах, но еще не видел таких солдат, как Вы. Я горжусь Вами, как будто Вы являетесь моими детьми. Одинаково горжусь я за сынов Похьёла [Севера], за сынов карельских лесов, за сынов высот Саво, са сынов урожайных полей Хяме и Сатакунта. Одинаково горжусь за жертву, которую приносит заводской рабочий и сын бедного дома, как и богатый.

Благодарю Вас всех, офицеров, младших офицеров, личный состав и особенно хочу отметить героизм офицеров резерва, за их способность выполнять задание, которое в начале не являлось их заданием. Процент жертв среди них за время войны свыше других.

Благодарю офицеров штабов за умение и неустанную работу и, наконец, благодарю ближайших своих помощников - начальника главного штаба, командующих армий, корпусов и дивизий, которые часто невозможное превращали в возможное.

Благодарю финскую армию всех видов вооружения, которые творили героические дела с первых дней войны. Хвалю за храбрость, при помощи которой она нападала против в несколько раз превосходящих сил противника, который частично вооружен неизвестным видом оружия, и упорство, при помощи которого она держалась за каждый дюйм родной земли. Свыше 1500 русских погибших танков и 700 самолетов говорят о героических делах, которые часто выполняли отдельные лица.

С радостью и гордостью думаю о Лотта-Свярд Финляндии за их участие в войне, за их самопожертвование и неустанную работу на отдельных участках, что освободило тысячи мужчин на передовые линии.

Их дух способствовал и укреплений армии. На почетном месте стояли также все время те тысячи рабочих, которые часто добровольно во время воздушных налетов работали у станка, готовя для армии необходимое, и те, которые независимо от огня неприятеля, работали в огне для устройства позиции. Благодарю из за работу.

Независимо от героизма и храбрости правительство вынуждено было заключить мир на жестоких условиях, что однако понятно.

Армия наша была маленькая, резервы и кадры недостаточные. Мы не были подготовлены к бойне против Великой державы. Защищая границы, наши героические солдаты должны были упорно добывать то, что не доставало. Строить оборонительные линии, которых не было, нужно было получить помощь, которую не получили. Надо было доставать оружие и припасы в период, когда все страны бешено готовятся против бури, охватывающей мир.

Ваши героические дела вызывают симпатию во всех странах, но после 3,5 месяцев войны мы находимся вновь почти одни. Мы не получили никакой помощи извне. Кроме двух усиленных батальонов с артиллерией и самолетами, из которых свои люди в боях днем и ночью, без смены, принимали на себя все новые налеты вражеских сил.

Когда история этой войны создастся, мир узнает Ваши дела.

Без большой помощи, оказанной Швецией и западными державами, наша борьба была бы до сих пор невозможной против бесчисленного количества вражеских пушек, танков, самолетов. К сожалению, большой помощи, обещанной западными державами, получить не удалось, так как наш сосед, заботясь о себе, отказал частям право на переход.

После 16 недель кровавой войны, без ночного и дневного отдыха, стоит наша армия и сегодня перед врагом непобежденной, независимо от колоссальных потерь, качественно выросшей. Сгоревшие города и развалины деревень в далеком тылу и даже у западной границы, являются наглядным доказательством страданий этого народа за прошлые месяцы.

Тяжела наша доля, так как мы вынуждены оставить чужому, имеющему иное мировоззрение, землю, что столетиями трудясь и потея мы облагораживали.

Но мы должны делать все, чтобы готовить жилье тем, которые остались бездомными и обеспечить лучшие жизненные возможности всем. Мы должны быть готовы к защите меньшей своей родины с той же решительностью и силой, чем мы защищали и неделенную родину.

Мы имеем гордое сознание того, что мы имеем историческую задачу, которую мы и впредь выполним - защита западной цивилизации, что столетиями являлась нашим наследством. Но мы знаем и то, что мы до последнего пенни платили долги западным странам.

МАННЕРГЕЙМ.

________________________________________

    Перевел: Переводчик 5-го отдела

    УПВ НКВД КО

    Дровант.


    Источник/Source: Центр хранения историко-документальных коллекций

    В книге: В.П. Галицкии, "Финские военнопленные в лагерях НКВД", Москва, 1997. ISBN 5-7873-0005-X

    In the book "Finnish prisoners of war in NKVD camps" by V.P. Galitskii, Moscow, 1997.