ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!








КОНТАКТЫ
PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe




ДЕНЬ ИХ МУЧЕНИЧЕСКОГО ПОДВИГА, ЭТОТ ДЕНЬ СКОРБИ – СТАНЕТ ОТНЫНЕ ДНЕМ НЕБЕСНОЙ СЛАВЫ РУСИ ВЕЛИКОЙ




Значение православного Царя, помазанника Божия, было велико для русского народа, он удерживал пришествие антихриста. В наше время Царь Николай, прославленный в лике святых мучеников, получил особенную благодать предстательствовать о спасении России и ее народа.

17 июля – день памяти святых Царственных страстотерпцев Благочестивейшего Самодержавнейшего Государя Императора Николая Александровича, Супруги Его Благочестивейшей Государыни Императрицы Александры Феодоровны, Наследника Благоверного Царевича Алексия Николаевича, Благоверных Великих Княжен Ольги Николаевны, Татианы Николаевны, Марии Николаевны и Анастасии Николаевны.

В июльскую ночь 1918 года было совершено ужасное злодеяние - в Екатеринбурге в подвале Ипатьевского дома были ритуально убиты Государь Император Николай Александрович, Его Семья и верные люди, добровольно оставшиеся с Царственными узниками и разделившие Их участь. Великий грех, преступление пред Богом и человеком - убийство Помазанника Божьего, ни в чем неповинных людей, женщин, детей.

День Их мученической кончины - день нашей скорби, день воспоминания греха цареубийства, оплакивания наших грехов. Это грех всего русского народа. Согрешили «кто делом, кто словом, а кто помыслом, желанием и согласием». За этот великий грех весь мир страдает, а русский народ - больше всех.

Святитель Иоанн Шанхайский (Максимович) пишет:

«Чем же воздала Россия своему чистому сердцем, любящему ее более своей жизни Государю?
Она отплатила Ему клеветой. Он был высокой нравственности — стали говорить об Его порочности. Он любил Россию — стали говорить об измене. Даже люди близкие повторяли эту клевету, пересказывая друг другу слухи и разговоры. Под влиянием злого умысла одних, распущенности других слухи ширились, и начала охладевать любовь к Царю. Потом стали говорить об опасности для России и обсуждать способы освобождения от этой несуществующей опасности и во имя якобы спасения России стали говорить, что надо отстранить Государя.
Расчетливая злоба сделала свое дело: она отделила Россию от своего Царя, и в страшную минуту в Пскове Он остался Один...
Страшная оставленность Царя... Но не Он оставляет Россию, Россия оставляет Его, любящего Россию больше своей жизни. Видя это и в надежде, что Его самоумаление успокоит и смирит разбушевавшиеся страсти народные, Государь отрекается от престола...
Наступило ликование тех, кто хотел низвержения Государя. Остальные молчали. Последовал арест Государя, и дальнейшие события были неизбежны... Государь был убит, Россия молчала... Великий грех — поднять руку на Помазанника Божия... И малейшая причастность к такому греху не остается не отмщенной. В скорби говорим мы: «Кровь Его на нас и на детях наших». Но будем помнить, что это злодеяние совершено в день св. Андрея Критского, зовущего нас к глубокому покаянию... Но покаяние наше должно быть полное, без всякого самооправдания, без всяких оговорок, с осуждением себя и всего злого дела от самого его начала...
Император Николай II в каждом поступке отдавал отчёт перед своей совестью, вечно «ходил пред Господом Богом». «Благочестивейший» во дни своего земного благополучия не по имени только, а и самым делом, он во дни своих испытаний проявил терпение, подобное терпению праведного Иова.
На такого-то Царя поднялись руки преступников, и притом уже тогда, когда он от перенесённых им испытаний очистился, как злато в горниле, и был невинным страдальцем в полном смысле того слова.
Такие преступления не остаются безнаказанными. Они вопиют к небу и низводят Божий гнев на землю. Если подвергся смерти иноплеменник мнимый убийца Саула, - за убийство беззащитного Царя-Страдальца и Его Семьи страдает ныне весь русский народ, допустивший страшное злодеяние и безмолвствовавший, когда Царя подвергли унижению и лишению свободы.
Глубокое осознание греховности содеянного и покаяние перед памятью Царя-Мученика требуется от нас Божией правдой. Пред Униженным, Оклеветанным Умученным должна склониться Русь, как некогда склонились киевляне перед умученным ими преподобным князем Игорем, как владимирцы и суздальцы - перед убитым Великим Князем Андреем Боголюбским!
Тогда Царь-Страстотерпец возымеет дерзновение к Бoгy, и молитва его спасёт Русскую землю от переносимых ею бедствий. Невинно пролитая кровь возродит Россию и осенит её новой славой!»
.

Осознала ли Россия, русский народ, всю тяжесть совершенного преступления, отступничества от веры отцов, предательства Царя? Осознаем ли мы сейчас этот грех? Понимаем ли значение и важность мученического подвига Царской Семьи? Об этом епископ Никон пишет:

«...Мы, современники, не можем со всей полнотой оценить для России и для всего мира мученического подвига Царской Семьи. Но и для нас уже теперь совершенно ясно, что русский Царь связан неразрушимыми нравственными, духовными узами с русским народом. Что благополучие, благоденствие и слава русского Царя есть благополучие и всего русского народа до самого последнего бедняка и нищего и, что страдания и мученичество русского Царя — это есть скорбь и страдания всего русского народа до самого последнего сына России. Очевидно для нас также, что эта страшная жертва, принесенная Царем-мучеником и Царской Семьей является жертвой за русский народ. Если наш мир будет еще существовать, если не приблизилось еще время, когда земля и все дела на ней сгорят и придет Царь славы во Своем втором страшном и славном пришествии для того, чтобы судить живых и мертвых, если России суждено еще возродиться, то основанием ее новой жизни будет мученический подвиг Царя-мученика. Но не только для России, благополучие всего человечества неразрывно связано с судьбой русского Царя.
Если Россия будет идти своим историческим путем и, будет жить во славе и благоденствии, то будет благополучие и спокойствие и во всем человеческом роде. Такое значение... подвига Царя-мученика со всей ясностью обнаруживается ходом переживаемых всем миром событий»
.

О духовной связи Царя-мученика и русского народа за два года до мученической кончины Царской Семьи, в 1916 году, преподобный оптинский старец Анатолий (Потапов) говорил:

«Нет греха большего, чем сопротивление воле Помазанника Божия. Береги Его, ибо Им держится земля Русская и Вера Православная... Судьба Царя - судьба России. Радоваться будет Царь - радоваться будет и Россия. Заплачет Царь - заплачет и Россия... Как человек с отрезанной головой уже не человек, а смердящий труп, так и Россия без Царя будет трупом смердящим».

Тогда народ отрекся от Царя, на котором благодатно пребывал Господь и уподобился богоненавистникам иудеям в том, что поверил лжи о «черных делах» Императора и Его Семьи; поверил не праведному Иоанну Кронштадтскому, говорившему: «Царь у нас праведной и благочестивой жизни», а грязным газетным клеветам и вымыслам.

Равнодушно воспринял народ и страшную весть о расстреле Царской Семьи. Марина Цветаева пишет, что люди, слыша на улицах крики газетчиков о расстреле Царя, равнодушно отворачивали глаза, спешили по своим делам... Анна Александровна Танеева (мон. Мария) писала в своих воспоминаниях: «После смерти Царской Семьи, в газетах не было даже больших некрологов».

По прошествии десятков лет изменился ли народ, ввергнувшийся в пучину безбожия, греховности и вероотступничества, взявший на вооружение новые принципы «счастья», которое ждало Россию без Царя, а потому и Россию без Бога?

От той лжи, грязи и клеветы, которые выливали на Царскую Семью в течении продолжительного времени, хотим ли мы очиститься, омыться??!

И по сей день, со дня Юбилейного Архиерейского Собора 2000 года, на котором было принято решение о Соборном прославлении Царственных страстотерпцев и после канонизации Царской Семьи в Русской Зарубежной Церкви (1981) если и признается факт канонизации, то с какой-то прохладностью, равнодушием и спокойствием, а то и прикрытым сопротивлением.

Даже клир церковный и по сей день неодинаково относится к почитанию Царственных Страстотерпцев. Как не все в свое время присоединились к посланию святителя Тихона, обличившего цареубийц, так не все в глубине души присоединились к прославлению Царя во святых Собором РПЦ 2000 года.

Необходимо приложить личное усилие по изучению обстоятельств жизни святой Царской Семьи. И не по телевизионной и печатной грязи, а по документам, чтобы принять Их святость, чтобы принять Соборный разум Церкви Их прославления.

Вот о чем нас предупреждает прп.Симеон Новый Богослов:

«Кто не изволяет со всей любовью и сильным желанием через смиренномудрие достичь единения с последним из святых, но приобрел по отношению к нему некое малое недоверие, тот никоим образом никогда не соединится и не встанет вместе с ним в один ряд с прежними и предшествующими святыми, хотя бы он и мнил, что имеет всякую веру и всякую любовь к Богу и ко всем святым. Он будет отвергнут ими как не сумевший занять при помощи смиренномудрия то место, которое прежде веков определено ему Богом».

17 июля день нашей духовной радости - праздник торжества добра над злом. Мы радуемся, что Царственные страстотерпцы своей мученической кончиной победили зло. Подобно иудеям, распявшим Христа и надеявшимся Его смертью покончить с Ним, но не могущим уничтожить Его, Царя Небесного и Бессмертного, Жизнодавца - дарующего нам вечную жизнь, убийцы Помазанника Божия и Его Семьи, не смогли уничтожить святые безсмертные души Царственных мучеников, которые ныне предстоят престолу Божия славы.

Царская Семья показала смирение, терпение, любовь ко Христу и Его Церкви, любовь к ближнему своему, и достигла этого Царствия. Мы радуемся, что сегодня прославляется Царская Семья, а вместе с ней славится и Церковь Христова, потому что семья это «малая Церковь Христова», и Царская Семья явила собой эталон семейных отношений.

Мы славим Бога и прославляем святых Царственных мучеников именно в день Их мученической кончины, потому что своей смертью Они явили подражание Христу, уподобились Ему, взяв и безропотно пронеся свой крест.

Господь рассудил так, что земная жизнь святых Царственных мучеников была не столь продолжительна, но счастлива, хотя и наполнена страданиями.

Мы прославляем всех Царственных мучеников в один день еще и потому, что это действительно была Семья с большой буквы, истинно христианская семья - образец нам для подражания; символично, что в Царской Семье и было семь человек. «Воистину семья – полнота», - пишет М.Кравцова в своей книге «Воспитание детей на примере святых Царственных Мучеников». Одно целое, неразделимое. С одними радостями и печалями, заботами и утешениями. Неразлучные в жизни земной, Они и ушли в жизнь вечную, небесную вместе. Их недолгая земная жизнь дает нам пример как сохранить и укрепить наши семьи, как правильно воспитать и вырастить наших детей.

«Отношения членов Царской семьи между собой были самыми наилучшими, какими только могут быть. В годы, что я жила среди них, я не слышала ни разу плохого слова в обращении. Случалось, иногда Государь вскрикнет: «Анастасия!» или «Алексей!» строже, чем обычно, слегка ударяя пальцем о стол, когда дети слишком расшалятся», - пишет А.А. Танеева (мон. Мария) в своих воспоминаниях.

Мы обращаемся к примеру жизни святой Царской Семьи когда сейчас пытаются говорить о «ненужности» семьи, жены, мужа, и даже детей и внушают, что семья - это совсем не необходимый «довесок» для человека.

Когда постыдно высмеивается супружеская верность и священное почитание родителей, материнская честь и девственная чистота. Разрушаются моральные устои семьи, и обесценивается честный труд. Когда уровень детской смертности и преступности, число брошенных детей и число абортов, число неблагополучных семей и разводов, уровень пьянства, наркомании и алкоголизма превышает все мыслимые и немыслимые пределы!

День Их мученического подвига, этот день скорби – станет отныне днем небесной славы Руси Великой. Святые Царь и Царица, носившие венцы при жизни, как Хозяева Руси, увенчанные Небесным Царем, подобно мученикам, увенчали Собою весь великий сонм Новомучеников и Исповедников Российских. Свыше 1700 поименованных святых, а сколько тысяч еще ждет канонизации или ведомы лишь Богу?

Никогда в истории ни одного народа не было такого великого подвига святых Божиих людей. И сейчас упование на Их заступничество, на Их святые молитвы – по Господе и Богородице – основная наша надежда на духовное возрождение Руси.

Великому старцу Макарию, Митрополиту Московскому в 1917-ом году было видение:

«Я видел поле. По дороге шел Спаситель. Я пошел за Ним, говоря: «Господи, я следую за Тобой!» А Он, повернувшись ко мне, отвечал: «Следуй за Мной!» Наконец мы подошли к огромной арке украшенной звездами. На пороге арки Спаситель повернулся ко мне и снова сказал: «Следуй за Мной!» И Он вошел в дивный сад, а я остался у порога и проснулся.
Вскоре я снова заснул и увидел себя стоящим у той же арки, а сзади нее за Спасителем стоял Царь Николай. Спаситель сказал Царю: «Ты видишь в руке Моей две чаши: одна из них горька для твоего народа, и другая сладка для тебя».
Царь упал на колени и долги умолял Господа позволить ему выпить горькую чашу вместе со своим народом. Господь долго не соглашался, но Царь умолял Его неотступно. Тогда Спаситель вынул из горькой чаши большой горящий уголек и положил его на ладонь царевой руки. Царь стал перебрасывать уголек из руки в руку, и одновременно его тело начало светлеть пока не сделалось совершенно ярким как некий сияющий дух.
Здесь я снова проснулся.
Заснув еще раз, а увидел огромное поле покрытое цветами. Посреди поля стоял Царь, окруженный множеством народа, которому он своими руками раздавал манну. Невидимый голос сказал в этот момент: «Царь взял на себя вину русского народа, и русский народ прощен».

«..Днесь Царственнии страстотерпцы российстии предстоят Царю царствующих и Господу господствующих и с Державною Владычицею непрестанно молят Бога: спаси, Господи, люди Твоя и благослови достояние Твое, страну нашу российскую помилуй, Милостиве Вседержителю, во веки веков». (Из службы святых Царственных страстотерпец).

http://impersem.kuvat.fi/kuvat/EGO+VELICESTVO+GOSUDAR+NIKOLAI+ALEKSANDROVIC/GOSUDAR/

По материалам:

сайта www.st-nikolas.ortodoxy.ru

Святитель Иоанн, архиепископ Шанхайский и Сан-Францисский «Грех цареубийства», «Кровь его на нас», слово, произнесённое в брюссельском Храме-Памятнике.

«Анна Вырубова – фрейлина Государыни». СПБ, 2012 г.

«Чудеса царственных мучеников». Протоиерей Александр Шаргунов.


© Copyright: tsaarinikolai.com