ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.



Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих.
(Ин 15:13)

АЛЬБОМЫ АННЫ
АЛЕКСАНДРОВНЫ ТАНЕЕВОЙ


АЛЬБОМЫ АННЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ ТАНЕЕВОЙ



ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СВЯТЫЕ ЦАРСКИЕ МЕСТА!

КОНТАКТЫ







НАШИ ДРУЗЬЯ - MEIDÄN YSTÄVÄT





О ПОСЛЕДНЕМ ПОСЕЩЕНИИ ГОСУДАРЯ НИКОЛАЯ II ФИНЛЯНДИИ



       «В двадцатых числах февраля меня командировали в Гельсингфорс в виду предстоявшей поездки в Финляндию Государя. Приехав туда, я повидался с Начальником Финляндского Жандармского управления полковником Еремином, когда-то служившим у меня в подчинении в Киеве. Еремин знал свое дело и обладал хорошей агентурой. Он познакомил меня с положением вещей в Финляндии. Все благомыслящие пожилые люди относились к России лояльно, но много молодежи пробиралось тайно в Германию и поступали там в образования, которые должны были вторгнуться в Финляндию, если там произойдет восстание. Это-то восстание и старалась поднять Германия. Однако наша жандармерия была начеку, и пока все было благополучно. Бремин рассказал мне, что за время его заведования Особым отделом Департамента полиции, он собирал сведения о Мясоедове. Были лишь обнаружены его подозрительные коммерческие знакомства, но и только. О них было доложено тогда же генералу Сухомлинову.
      Государь приехал в Гельсингфорс 25 февраля утром. Свита была та же. На вокзале была встреча более торжественная, чем где либо. Морской министр, командующий флотом адмирал Эссен, генерал губернатор Зейн, сенаторы и депутации. Председатель Городской думы, приветствуя Государя, ни слова не сказал о войне. Не сказала о войне и депутация от рабочих, и только еврейская депутация говорила о ней и поднесла на раненых 10.000 марок.
      Государь проехал в Успенский православный собор. Масса народа заполняла путь, но ура не кричали. Объясняли это холодностью населения. Климат. Кто хотел — верил. В соборе, в речи архиепископа Сергия были слова о пожелании победы. Там было все русское население. Из собора Государь проехал в лютеранский Николаевский собор. Собор был полон молящихся. Служили молебны на шведском и финском языках.
      Сев затем в автомобиль, Государь поехал к флоту, который стоял на рейде, скованный морозом. Ехали по льду. Государь посетил несколько кораблей. Об адмирале Эссене говорили много хорошего. Государь очень часто встречал его в шхерах. Балтийский флот действовал во время войны очень хорошо. Побывав затем в соборе Свеаборгской крепости, Государь вернулся завтракать, а после завтрака осматривал подробно новые крепостные сооружения. Меры обороны принимались здесь весьма серьезные и, это очень охлаждало тех политиканов, которые ожидали прихода немцев.
      Осмотрев большой лазарет Сената и плавучий госпиталь, Государь вернулся в поезд. На вокзале, к этому времени, собралось много народа. Группа русских бросилась к Государю с криками ура. Не выдержали и «холодные» финны. Произошла симпатичная манифестация. В тот же вечер Государь покинул Гельсингфорс».

      О ПОСЕЩЕНИИ ГОСУДАРЯ НИКОЛАЯ II ФИНЛЯНДИИ пишут Йорма и Пяйви Туоми-Никула в главе «Маленький озябший человек во враждебной стране» своей книги «Императоры на отдыхе в Финляндии».
      «В последний раз Император России, он же Великий Князь Финляндский, посетил Финляндию в марте 1915 года. В княжестве у правителя осталось мало друзей. Заправилы банков и промышленных предприятий оставались, правда, верными подданными, потому что мировая война принесла фирмам выгодные заказы. О прибытии Императора стало известно только утром в день его приезда. Столичные газеты сообщили, что он выехал из Петербурга в направлении Хельсинки. Точное время прибытия и в этом сообщении не указывалось.
      Запись в дневнике Николая от 9.30: «В половине седьмого попрощался с Аликс и детьми в поезде и отправился через Петроград по новому мосту через Неву по финляндской дороге. На станции Териоки была небольшая встреча от местных жителей и русских крестьян. Вечером играл в домино».
      О самом визите Царь на редкость подробно записал на следующий день: «В девять часов прибыл в Гельсингфорс. На станции — почетный караул от Госуд. ополчения — великолепная рота! В помещениях представились сенаторы, начальники главных управлений, консулы, городское управление и депутации от населения. В моторе с Бенкендорфом поехал в наш собор. По улицам с одной стороны стояли войска, народу было много. Из собора поехал в Николаевскую протестантскую церковь, где тоже было отслужено молебствие, а оттуда на лед, к эскадре. Посетил флагманский крейсер „Россия", и затем лин. кор. «Петропавловск». Оригинальный вид у судов в белой окраске и окруженных льдом. Команды остальных кораблей стояли шпалерами против них. Заехал в Свеаборг, был в крепостном соборе и сделал смотр гарнизону. Вернулся в поезд к завтраку. В три часа отправился в объезд всей сухопутной линии обороны, сооруженной во время войны и длиной 35 верст. Выходил из мотора осматривать батареи, опорные пункты и прочие сооружения. Работа огромная и отлично исполненная. В пять часов приехал во дворец, выпил чаю и осмотрел лазарет на 200 раненых. Посетил пароход „Ариадис", устроенный под морской госпиталь, городскую больницу и огромный лазарет в здании новой станции на 1 200 раненых. Опоздал слегка к обеду. Вечером выслушал интереснейший доклад адмирала Эссена и в 10 час. покинул Гельсингфорс».
      В тот же день в Хельсинки находилась и русская знаменитость, прима-балерина Мариинского театра Матильда Кшесинская. Она была известна не только как талантливая артистка, но и как предмет юношеского увлечения Николая. Их отношения прервались совсем незадолго до его женитьбы. «Маленькая Мала» тоже вела дневник. Во время пребывания в Хельсинки она отметила свое посещение военного корабля, но о прежнем возлюбленном в дневнике нет упоминания.
      В историческом романе «Балерина императора» писательница Эва Иллонен повествует о том, что труппа Кшесинской удивлялась мрачному, почти враждебному настроению в городе во время визита Царя. Машин, правда, собрали на удивление много, но на лицах у людей не было ни радости, ни оживления. «Царь выглядел озябшим и усталым, вяло махал рукой детям. Маленький одинокий человечек во враждебной стране», пишет Иллонен.
      Писатель Тюни Тулио видел Императора собственными глазами: «Николая мы видели мельком, когда этот небольшого роста несчастный человечек зимой 1915 года был в Хельсинки, настроенном отнюдь не дружелюбно».
      Визит Императора был запечатлен съемками на кинокамеру. Камера следует за пышной процессией из одного места в другое. Подсчитано, что в процессии было 29 машин. Царский автомобиль, французский «Белоне-Бельвиль», считался тогда лучшим в мире. Несмотря на роскошь сопровождения, визит Николая не оставил впечатления Императорского блеска.


Встреча Императора Николая II на вокзале в Гельсингфорсе

      Среди встречающих: Главнокомандующий 6-й армией генерал от артиллерии К.П.Фан-дер-Флит (перед Государем Николаем II с большой бородой), командующий Балтийским флотом адмирал Н.О.Эссен (за К.П.Фан-дер-Флитом).
      Среди присутствующих: обер-гофмаршал Императорского Двора П.К.Бенкендорф (2-й слева) и др.


Император Николай II обменивается рукопожатием с командующим Балтийским флотом адмиралом Н.О.Эссеном во время прибытия на вокзал в Гельсингфорсе

Среди присутствующих: Главнокомандующий 6-й армией генерал от артиллерии К.П.Фан-дер-Флит (справа от Н.О.Эссена с большой бородой), [финляндский генерал-губернатор, генерал-лейтенант Ф.А.Зейн] (за Государем Николаем II), морской министр И.К.Григорович, Н.П.Саблин (слева), В.Н.Воейков (2-й слева), К.Д.Нилов (3-й слева), А.А.Дрентельн и др.


Император Николай II обходит почетный караул во время встречи его на вокзале в Гельсингфорсе

      За Императором следуют (слева направо): обер-гофмаршал П.К.Бенкендорф, Н.П.Саблин, морской министр И.К.Григорович, [Финляндский генерал-губернатор генерал-лейтенант А.Ф.Зейн] Главнокомандующий 6-й армией генерал от артиллерии К.П.Фан-дер-Флит (с бородой), командующий Балтийским флотом адмирал Н.О.Эссен и др.


Встреча Императора Николая II на вокзале в Гельсингфорсе

      Среди присутствующих: Главнокомандующий 6-й армией генерал от артиллерии К.П.Фан-дер-Флит (за Государем Николаем II с большой бородой), командующий Балтийским флотом адмирал Н.О.Эссен (за К.П.Фан-дер-Флитом), [финляндский генерал-губернатор, генерал-лейтенант Ф.А.Зейн] (3-й от Фан - дер-Флита), обер-гофмаршал Императорского Двора П.К.Бенкендорф, Н.П.Саблин и др.


Встреча Императора Николая II на вокзале в Гельсингфорсе. Прохождение почетного караула мимо Императора Николая II

      Среди присутствующих: морской министр И.К.Григорович, обер-гофмаршал генерал-адъютант П.К.Бенкендорф, капитан 2-го ранга Н.П.Саблин, дворцовый комендант генерал-майор В.Н.Воейков, товарищ Министра внутренних дел В.Ф.Джунковский, лейб-хирург С.П.Федоров и др.


Встреча Императора Николая II на вокзале в Гельсингфорсе

      Прохождение почетного караула мимо Николая II. Среди присутствующих: морской министр И.К.Григорович, командующий Балтийским флотом адмирал Н.О.Эссен, генерал-адъютант К.Д.Нилов 4-й справа), капитан 2-го ранга Н.П.Саблин и др.


Встреча Императора Николая II на вокзале в Гельсингфорсе. Николай II беседует с Главнокомандующим 6-й армией генералом от артиллерии К.П.Фан-дер-Флитом во время встречи


      Среди присутствующих: [финляндский генерал-губернатор, генерал-лейтенант Ф.А.Зейн] (справа от Фан-дер-Флита), командующий Балтийским флотом адмирал Н.О.Эссен, морской министр И.К.Григорович (4-й справа стоит спиной), генерал-адъютант К.Д.Нилов (3-й справа), дворцовый комендант генерал-майор В.Н.Воейков и др.


Император Николай II, прибывший в Гельсингфорс, отъезжает от вокзала на автомобиле в сопровождении обер-гофмаршала генерала-адъютанта графа П.К.Бенкендорфа, приветствуемый войсками


Вид одной из улиц Гельсингфорса во время прибытия в город Императора Николая II


Император Николай II в сопровождении обер-гофмаршала генерала-адъютанта графа П.К.Бенкендорфа проезжает на автомобиле, приветствуемый жителями города


Император Николай II в сопровождении обер-гофмаршала генерала-адъютанта графа П.К.Бенкендорфа проезжает на автомобиле по улицам города, приветствуемый жителями Гельсингфорса


Успенский собор в Гельсингфорсе


Император Николай II обходит войска гарнизона крепости Свеаборг

      Среди сопровождающих лиц: дворцовый комендант, генерал-майор свиты В.Н.Воейков, морской Министр И.К.Григорович, обер-гофмаршал, генерал-адъютант П.К.Бенкендорф, генерал-адъютант К.Д.Нилов, лейб-медик С.П.Федоров, капитан 2-го ранга Н.П.Саблин, Главнокомандующий 6-й армией генерал от кавалерии Фан-дер-Флит (с большой бородой) и др.


Император Николай II в сопровождении свиты совершает обход войск гарнизона крепости Свеаборг

      Среди сопровождающих лиц: морской министр И.К.Григорович и др.


Император Николай II и сопровождающие его лица направляются в Свеаборгский Александро-Невский собор во время посещения Свеаборгской крепости

      В группе сопровождающих лиц: командующий Балтийским флотом Н.О.Эссен (на первом плане справа), морской Министр И.К.Григорович (за Н.О.Эссеном), обер-гофмаршал, генерал-адъютант Бенкендорф и др.

Материал подготовлен Людмилой Хухтиниеми.

Источники:

      Российский Государственный архив кинофотодокументов (РГАКФД).
      Дата съемки - 25.02.1915.
      Место съемки - Великое княжество Финляндское, Гельсингфорс.
      (1) Спиридович А.И. (Бывший начальник охран Царской семьи). «Великая Война и Февральская Революция 1914-1917 гг.». Нью-Йорк, Всеславянское издательство, 1960-62.
      Йорма и Пяйви Туоми-Никула. «Императоры на отдыхе в Финляндии». С-Петербург. 2003. Коло.
      Фотография из издания «Императоры на отдыхе в Финляндии» Йорма и Пяйви Туоми-Никула. С-Петербург. 2003. Коло.

      Обновлено 29.01.2012.



      © Copyright: tsaarinikolai.com