ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!





ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СВЯТЫЕ ЦАРСКИЕ МЕСТА!

PayPal

КОНТАКТЫ



PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe


ПИСЬМА ГОСУДАРЫНИ ИМПЕРАТРИЦЫ АЛЕКСАНДРЫ ФЕОДОРОВНЫ А. А. ВЫРУБОВОЙ+)


Анна Александровна на прогулке с Её Величеством Александрой Феодоровной. Крым

От Государыни Императрицы
Александры Феодоровны
А. А. Вырубовой+).
Тобольск, 20 марта (2 апреля) 1918 г.


Милая моя,

Год, что с Тобой и Лили (Ю. А. Ден)(1) простились. Много все пережили, но Господь Своей милостью не оставит Своих овец погибнуть. Он пришел в мир чтобы Своих в одно стадо собрать, и Сам Всевышний охраняет их. Душевную связь между ними никто не отнимет и свои своих везде узнают. Господь их направит, куда им нужно идти. Промысел Божий недостижим человеческому уму. Да осенить нас Премудрость, да войдет и воцарится в душах наших и да научимся через нее понимать, хотя говорим на разных языках, но одним Духом. Дух свободен. Господь ему хозяин; душа так полна, так живо трепещет от близости Бога, Который невидимо окружает Своим Присутствием. Как будто все святые угодники Божии особенно близки, и незримо готовят душу к встрече Спасителя мира. Жених грядет, приготовимся Его встречать: отбросим грязные одежды и мирскую пыль, очистим тело и душу.

Подальше от суеты, - все суета в мире. Откроем двери души для принятия Жениха. Попросим помощи у Святых Угодников, не в силах мы одни вымыть наши одежды. Поторопимся Ему навстречу! Он за нас грешных страдает, принесем Ему нашу любовь, веру, надежду, души наши. Упадем ниц перед Его Пречистым образом, поклонимся Ему и попросим за нас и за весь мир прощенье, за тех, кто забывает молиться, и за всех. Да услышит и помилует. И да согреем мы его нашей любовью и доверием. Облекшись в белые ризы, побежим Ему навстречу, радостно откроем наши души. Грядет Он, Царь славы, покланяемся Его Кресту, и понесем с Ним тяжесть Креста. Не чувствуешь ли Его помощь, поддержки несения Твоего Креста. Невидимо Его рука поддерживает Твой Крест, на все у Него силы хватит; наши Кресты только тень Его Креста.

Он Воскреснет скоро, скоро и соберет Своих вокруг Себя, и спасет родину, ярким солнцем озарит ее. Он щедр и милостив. Как Тебе дать почувствовать чем озарена моя душа? Непонятной, необъяснимой радостью, - объяснить нельзя, только хвалю, благодарю и молюсь. Душа моя и дух Богу принадлежат. Я чувствую ту радость, которую ты иногда испытывала после Причастия или у св. Икон. Как Тебя, Боже, благодарить? Я не достойна такой милости. О Боже, помоги мне не потерять, что Ты даешь! Душа ликует, чувствует приближение Жениха: грядет Он, скоро будем Его славить и петь Христос Воскресе.

Я не "exalee" (экзальтированная женщина), дитя мое; солнце озарило мою душу, и хочу с Тобой поделиться, не могу молчать! Торжествует Господь, умудряет сердца: увидят все языцы "яко с нами Бог". Слышишь ли мой голос? Расстояния ничего не значат - дух свободен и летит к Тебе, и вместе полетим к Богу, преклонимся перед Его Престолом... Я спокойна, это все в душе происходит.

Я раз нехороший сон видела: кто-то старался отнять у меня радость и спокойствие, но я молилась, вспоминая, что надо беречь то, что дано. Знаю, что это дар Господень, чтобы мне все перенести, и Он [Государь] спокоен, и это чудо. У раки Святого (Иоанна Тобольского) молилась за Тебя, - не грусти, дитя мое! Господь поможет, и Твой отец (А. С. Танеев) теперь там за Тебя молится. Бориса (Соловьева) взяли; это беда, но не расстреляли, - он знал что будет так...(2) Большевики у нас в городе(3) - ничего, не безпокойся. Господь везде, и чудо сотворит. Не бойся за нас. Зина (Менштед) мне послала свою книжку "Великое в малом" Нилуса(4), и я с интересом читаю ее, и с Татьяной читаю Твою книгу о Спасителе. Сижу часто на балконе, вижу, как они на дворе работают (очень все загорели). И наши свиньи гуляют там... Как Тебя за деньги благодарить? Несказанно тронута. Берегу, чтобы Тебе вернуть потом; пока нет нужды. Знаешь, Гермоген здесь Епископом(5). Надеюсь, посылка дойдет до тебя. Что немцы в Петрограде, или нет? У Марии П. (Вел. Кн. Мария Павловна, младшая, замужем за кн. С. М. Путятиным) ребенок должен был быть летом.

"Укоряемы - благословляйте, гонимы - терпите, хулимы - утешайтесь, злословимы - радуйтесь" (слова о. Серафима). Вот наш путь с Тобой. Претерпевый до конца спасется. Тянет в Саров. Готовимся петь 24 и 25 (праздник Благовещения) дома. Пора кончать. Нежно обнимаю, целую Маму (Н. И. Танеева). Помоги Тебе Бог и Святая Богородица во всем.

Твоя.

____________________________________________

+) "Русская летопись", кн. 4,стр. 230-232.

(1) 21 марта 1917 г. А. А. Вырубова и Ю. А. Ден были по приказу Керенского удалены из Александровского Дворца, где они содержались под арестом вместе с Царской Семьей. См. письмо Государыни Императрицы от 2/15 марта 1918 г. на имя Ю. А. Ден, примечание 2.

(2) Б. Н. Соловьев был арестован в с. Покровском 11 марта отрядом красногвардейцев, направлявшимся из Омска в Тобольск. Его увезли в Тюмень, где вскоре он был освобожден. О его пребывании в Тобольске см. письмо Ее Величества от 22 января 1918 г. на имя А. А. Вырубовой, примечание 2.

(3) Первый отряд большевиков прибыл в Тобольск из Омска 13/26 марта. См. письмо Государыни Императрицы от 24 марта/6 апреля на имя А. В. Сыробоярского, примечание 2.

(4) Книга "Великое в малом" Сергея Нилуса была найдена в доме Ипатьева. В описи вещей, принадлежавших Царской Семье, составленной судебными властями, она значится под № 200 (Н. Соколов, стр. 281).

(5) Епископскую кафедру в Тобольске занимал в то время Преосвященный Гермоген, бывший Епископ Саратовский, один из выдающихся и достойнейших иерархов, отличавшийся суровым и твердым характером. В 1911 г., будучи введен в заблуждение, он позволил себе резкие выпады против Их Величеств, за что был отстранен от управления епархией. Впоследствии он понял свою жестокую ошибку и до конца оставался глубоко преданным Царской Семье. В Тобольск он был назначен уже после революции. По прибытии Царственных Узников в этот город, Епископ Гермоген стал тайно посылать Им просфоры, молитвы и благословения.

В 1918 г., вскоре после Всероссийского Церковного Собора, Патриарх Тихон благословил, чтобы по всей России двинулись Крестные ходы. Владыка Гермоген благословил на Крестный ход и Тобольск. Накануне Владыку предупредили, чтобы никакого Крестного хода не было или его арестуют. На следующий день он служил в Тобольском соборе обедню и молебен. Все знали, что Крестный ход запрещен. Но вот загудели колокола, и Владыка в сопровождении духовенства, с Крестами, Хоругвями и Образами вышел из собора. Крестный ход состоялся. Огромная толпа народа двигалась с пением "Спаси Господи люди Твоя" вдоль стены, вокруг Тобольского Кремля, возвышающегося над городом. Губернаторский дом, где была заточена Царская Семья, расположен ниже Кремля. Владыка Гермоген остановил Крестный ход на том месте стены, откуда был хорошо виден губернаторский дом, а в окнах были видны Их Величества и Августейшие Дети. Запели молебен, по окончании которого Владыка один подошел к краю стены. Один стоял он над Тобольском, с деревянным Крестом на руках. Потом высоко поднял Крест и благословил Царскую Семью.

В ночь на 20 апреля/3 мая, в Великую Пятницу, Владыку Гермогена схватили и отправили в Екатеринбург, где заключили в тюрьму. Здесь он оставил своему духовнику о. Николаю трогательное письменное сознание своей старой вины перед Их Величествами и, называя Царскую Семью "Многострадальным Святым Семейством", просил огласить свое письмо всему миру.

В июне Епископ Гермоген был отправлен под конвоем из Екатеринбурга в Тюмень; там его посадили на пароход "Петроград" для дальнейшего следования в Тобольск, где предполагалось учинить над ним суд. Но уже в пути он принял муки и истязания и живым, с привязанными к скрученным рукам двухпудовым камнем, был брошен в реку Туру. Это произошло, как показали потом на следствии матросы парохода, 16/29 июня 1918 г., против села Покровского. Тело Мученика прибило к берегу и после ухода красных палачей было временно похоронено в ограде сельской церкви, а позднее торжественно перенесено в Тобольск и при огромном стечении народа погребено в пещере, где ранее почивали мощи Свят. Иоанна (Максимовича), Митрополита Тобольского и всея Сибири.

От Государыни Императрицы
Александры Феодоровны
А. А. Вырубовой+).
10/23 апреля 1918 г. Тобольск.


Милая, дорогая моя сестра Серафима!

Хочется опять с Вами поговорить. Знаю, что Вас беЗпокоит здоровье Солнышка (Наследника Цесаревича); рассасывается быстро и хорошо(1). От того ночью сегодня были опять сильные боли. Вчера был первый день, что смеялся, болтал, даже в карты играл и даже днем на два часа заснул. Страшно похудел и бледен с громадными глазами. Очень грустно. Напоминает Спалу, но хорошо все идет, и вчера температура была только немного повышена. Раз на днях дошло до 39, но это был признак рассасывания. Любит, когда ему вслух читают, но слишком мало ест: никакого аппетита нет. Мать (Государыня) целый день с ним, а если ее нету, то 2-я (Вел. Кнж. Татьяна Николаевна) сидит и милый Жилик (П. Жильяр), который умеет хорошо ногу держать, греть и читать без конца.

Два дня, что снег падает, но быстро тает - грязь и мокрота. Я уже пол недели не выхожу - сижу с ним и слишком устала, чтобы вниз спускаться. Не совсем поняла вашу телеграмму, что посылку получили. "О, не было" Что это? Вторая посылка в дороге, хочу скорее третью посылать, так как боюсь, что скоро будет трудно: столько приезжих разных отрядов(2) отовсюду, что вероятно лишнее не остается,чтобы послать. Новый комиссар из Москвы приехал, какой-то Яковлев. Ваши друзья сегодня с ним познакомятся(3).

Летом жара доходит до 40 градусов в городе; пыль и одновременно сырость - зелени нет. Хлопочем на это время переселиться в какой-нибудь монастырь. Понимаю, как вас на воздух тянет, - другое видеть, листьями, свежим воздухом подышать. Даст Бог, нам, может быть, удастся вдруг: надо надеяться на Божью милость. Вашим все говорят, что придется путешествовать или вдали или в центре, но это грустно и не желательно и более чем неприятно в такое время(4). Как хорошо, если бы ваш брат (С. А. Танеев) мог бы устроиться в Одессе, Зиночка (Толстая) могла бы смотреть за Иной. Но теперь я думаю, что мы совсем отрезаны от Юга и ничего больше не узнаем от них и Тины.

Вы видели маленького Сережу (корнет Марков). Он вам рассказал, что виделся со всеми издали(5). Как я рада, что М. вернулась: мужу спокойнее будет, что она близко. Они благополучно приехали и прислали привет. Так боюсь, чтобы не ужасные, ложные слухи к вам дошли, - люди так отчаянно врут. Думается, что заболевания не просто так. Как корь: тоже, видимо, послана чтобы не двигаться и чтобы гнездо не разрушить, хотя двух птенцов вырвали: одну в клетку посадили, другую выпустили. Во всем воля Божия, чем глубже смотришь, тем яснее понимаешь. Ведь скорби для спасения посланы. Здесь отплачиваем наши грехи, и дана нам возможность исправиться; иногда попускается для измерения смирения и Веры, иной раз для примера другим. А из этого надо себе выгоды искать и душевно расти. Скажу некрасивое сравнение: хороши удобрения... да потом растет, цветет пышно, душисто, ароматно, и садовник, обходя сад свой, должно быть доволен своими растениями. Если нет, опять со своим ножом придет, срезывает, поливает, вынимает плевел, который душит цветок, и ждет солнца и нежного ветерка. Любуется он росту своих питомцев, с любовью посадил.

Без конца могла бы писать об этом садике, о всем, что там растет, и что надо избегать, чтобы не портить, повредить нежных цветочек. Хотелось бы быть художником, чтобы излить мои мысли картинными словами. Вспомните английский сад, (вы видели книги у меня иллюстрации): уютный домик, дорожка, в середине акв. У меня в Ливадии. Ну, тогда вы понимаете, что я сказать хочу, как сравниваю с душами. - Вот 11 человек верхом прошли, хорошие лица - мальчики еще, улыбаются. Это уже давно невиданное зрелище. У охраны комиссара не бывают таких лиц(6). Ну, спасибо... Куда тех в садике посадить? Нет там места - вне ограды лишь, но так, чтобы милосердные лучи солнца могли бы до них дойти и дать им возможность переродиться, очиститься от грязи и пыли.

Пора отправить. Господь с вами, радость моя, милая душа. Я вас нежно целую. Все мысли и горячие мысли вас окружают. Лиловые яички так тронули - и все другие. Вот сегодня А.(7) дала знать, чтобы посылку готовить. Хочется понемногу мне посылать вам деньги обратно, так как они мне не нужны, и очень прошу вас скорее ответить, можно ли; и все-таки не хочу их трогать. Пошлю их тогда через Л., как все теперь; она знает, если вы комнаты перемените. Христос с вами! Святая Богородица да покроет вас своим святым омофором. Всем привет. Мать (Н. И. Танеева) целую, О. В. (Лохтина) и всем, Берчику привет и докторам Н. Ив. (Решетников) и Прох(оров) и всем.

Видели нового комиссара - неплохое лицо. Мои вас нежно целуют. Привет Элисбару (кн. Эристов), отцу Иоанну и о. Досифею сердечные приветы.

Ваши.

Сегодня день рождения Сашки (гр. Воронцов-Дашков).

___________________________________________

+) "Русская летопись", кн. 4, стр. 234-236.

(1) Речь идет о внутреннем кровоизлиянии, вызванном гемофилией, которое случилось у Наследника Алексея Николаевича 30 марта/12 апреля. См. письмо Ее Величества от этого числа на имя А. В. Сыробоярского, примечание 1.

(2) О прибытии в Тобольск отрядов красногвардейцев и комиссара Яковлева см. ниже: "Увоз из Тобольска Их Величества и Великой Княжны Марии Николаевны".

(3) Комиссар Яковлев приехал в Тобольск накануне. 9/22 апреля. П. Жильяр отметил это важное событие в жизни Царственных Узников следующей записью в своем дневнике: "Московский комиссар приехал сегодня с маленьким отрядом; его фамилия - Яковлев. Он предъявил свои бумаги коменданту и солдатскому комитету. Вечером я пил чай у Их Величеств. Все обезпокоены и ужасно встревожены. В приезде комиссара чувствуется неопределенная, но очень действительная угроза" (стр. 199).

На следующий день Жильяр записал свои впечатления от встречи с новым комиссаром. "В одиннадцать часов приехал комиссар Яковлев. Он осмотрел весь дом, затем прошел к Государю и вместе с ним направился к Алексею Николаевичу, который лежит в постели. Так как ему нельзя было видеть Государыню, которая еще не была готова, он вернулся немного позже со своим помощником (Авдеевым) и вторично посетил Алексея Николаевича. Он хотел, чтобы и его помощник удостоверился, что ребенок болен. Выходя, он спросил у коменданта, много ли у нас багажа. Не идет ли дело о каком-нибудь отъезде?" (стр. 199-200).

(4) Ее Величество выражает опасение, вызванное слухами о переезде Царской Семьи в другое место или даже за границу.

(5) См. письмо Государыни Императрицы от 10/23 марта на имя С. В. Маркова, примечание 1.

(6) У Ее Величества теплилась надежда на возможность спасения Царской семьи преданными Ей русскими людьми.

(7) Комнатная девушка Государыни Императрицы - А. П. Романова или А. Я. Уткина.

Подготовила Людмила Хухтиниеми.

Из книги "Письма Святых Царственных Мучеников из заточения".