ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!





ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СВЯТЫЕ ЦАРСКИЕ МЕСТА!

PayPal

КОНТАКТЫ



PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe


ПИСЬМА ИМПЕРАТРИЦЫ АЛЕКСАНДРЫ ФЕДОРОВНЫ АННЕ ТАНЕЕВОЙ


Август 1917, Царское Село
Написано по-английски.

       Дорогая моя мученица, я не могу писать, сердце слишком полно, я люблю тебя, мы любим тебя, благодарим тебя, благословляем и преклоняемся перед тобой, - целуем рану на лбу и глаза, полные страдания. Я не могу найти слова, но ты все знаешь, и я знаю все, расстояние не меняет нашу любовь - души наши всегда вместе, и через страдание мы понимаем друг друга еще больше.
       Мои все здоровы, целуют тебя, благословляют, и молимся за тебя без конца. Я знаю твое новое мучение - огромное расстояние между нами; нам не говорят, куда мы едем (узнаем только в поезде) и на какой срок, но думаем, это туда, куда ты недавно ездила - святой зовет нас туда и наш друг.
       Не правда ли, странно, что и ты знаешь это место?.. Дорогая, какое страданье наш отъезд, все уложено, пустые комнаты - так больно, наш очаг в продолжении 23 лет.
       Но ты, мой Ангел, страдала гораздо больше! Прощай. Как-нибудь дай мне знать, что получила это. Мы молились перед иконой Знаменья, и я вспоминала, как во время кори она стояла на твоей кровати. Всегда с тобой; душа и сердце разрывается уезжать так далеко от дома и от тебя и опять месяцами ничего не знать, но Бог милостив и милосерд, Он не оставит тебя и соединит нас опять. Я верю в это - и в будущие хорошие времена. Спасибо за икону для Бэби.

14 октября 1917, Тобольск
Открытка. Написано по-русски.

       Милая, дорогая моя, все время тебя вспоминаем и все тяжелое, которое ты испытала, помоги тебе Бог и вперед. Как больное сердце и ноги? Надеемся говеть, как всегда, если позволят. Занятия с Гиббсом опять начались, мы так рады, наконец. Все здоровы. Чудное солнце; все время сижу во дворе за этим забором и работаю. Кланяюсь батюшке Досифею, докторам и Жуку1). Горячо целую тебя. Храни Бог.

       1) Фельдшер Царскосельского лазарета, посещал Г.Распутина.

21 октября 1917 года, Тобольск
Написано по-русски.

Милая моя Аня.
       Несказанно обрадована дорогими известиями, нежно целую за всю любовь вашу. Да, любовь родных душ не имеет преград, расстояние для нее не существует, но сердце человеческое все-таки жаждет вещественного знака этой любви. Это как раз то, почему я усердно желала, чтобы вы Зину1) повидали. Да, глаза ваши оставили на меня глубокое впечатление. Так рыдала, когда их увидала, - Боже мой! Но Бог милостив и долготерпелив и своих не забудет. Мзда ваша многа на небесех.
       Чем больше здесь страданья, тем ярче будет на том светлом берегу, где так много дорогих нас ждут. Все мысленно всё вместе переживаем. Родная моя, нежно вас ласкаю и целую, вы всегда в моем сердце, в наших сердцах, как за вас молимся, о вас говорим - но все в Божьих руках. Вдали ужасно трудно, невозможность помочь, утешить, согреть страдающего любимого человека - большое испытание.
       Мы надеемся завтра приобщиться Святых Тайн - сегодня и вчера не позволили быть в церкви, - но служба дома: вчера заупокойная всенощная, сегодня обедница, всенощная и исповедь. Вы будете как всегда с нами, родная моя душка.
       Так много хотелось бы сказать, спросить. О Лили давно ничего не слыхала. Мы здоровы, я очень страдала зубами и невр. в лице. Теперь приехал Кострицкий и лечит нас. Много о вас говорим.
       В Крыму ужасно жить теперь. Ольга А.2) страшно счастлива со своим маленьким Тихоном, сама его кормит. Няни у них нет, так что она и Н.А. все сами делают. Живут все в Ай-Тодор3). Дробязгин4) умер от рака. Где бедная, бедная Е.В.5). Как за них страдаешь и молишься!.. Это единственное, что всегда и везде можно.
       Погода не особенная; последнее время не выхожу, так как сердце себя нехорошо ведет. Сколько утешения в чтении Библии. Я теперь много с детьми читаю и думаю, что ты, дорогая, тоже. Нежно целую и благословляю родное, любимое дитя. Мы все вас целуем, пишите.
       Господь Бог сохранит и подкрепит. Сердце полно, но слова слабые.
       Всем сердцем Ваша М.

Мад. и Аннушка6) еще в Петрограде. Привет родителям. Кофточка греет и радует. Окружена дорогими подарками: голуб. халат, кр. туфли, серебряное блюдечко, ложка, палка, на груди образа. Не помню твоих хозяев. Видала ли ты отца Иоанна из Петергофа? Христос с Тобой.

       1) По-видимому, Манчтет (Мачтет, Менштед) Зинаида Львовна, жительница Смоленска, жена коллежского секретаря, давняя поклонница Распутина, приглашалась в интимный кружок Царицы, после отречения поддерживала отношения с Царской Cемьей через Вырубову.
       2) Великая княгиня Ольга Александровна.
       3) Мыс на южном берегу Крыма.
       4) Дробязгин Сергей Аркадьевич, офицер лейб-гвардии Уланского Ее Величества полка; до и в начале войны командовал Крымским конным Ее Величества полком; позднее - генерал-майор, командир кавалерийской бригады.
       5) Екатерина Викторовна Сухомлинова.
       6) Горничные Императрицы.
24 ноября 1917, Тобольск
Написано по-английски.

Дорогая, вчера я получила твое письмо от 6 ноября и благодарю от всего сердца. Такая радость - слышать о тебе, Бог очень милостив, дав нам это утешение. Жизнь в городе должна быть ужасной, в душных комнатах, огромная, крутая лестница, никаких прогулок и только ужасы вокруг.
       Бедное дитя! Но ты знаешь, что душой и сердцем я с тобой, разделяю все твои страдания и молюсь за тебя горячо. Каждое утро я читаю книгу, которую ты мне подарила семь лет тому назад: «День за днем»1), и очень ее люблю, нахожу много слов и утешения.
       Погода переменчивая: мороз и солнце, потом тает и темно. Ужасно скучно для тех, кто любит длинные прогулки и теперь их лишен.
        Уроки продолжаются как раньше. Мать и дочки работают и много вяжут, приготовляя рождественские подарки. Как время летит, скоро будет 9 месяцев, что я со многими простилась... и ты одна - в страданье и одиночестве. Но ты знаешь, где искать успокоения и силу, и Бог тебя никогда не оставит - Его любовь превыше всего.
       Все в общем здоровы, исключая мелкие простуды: иногда колено и ручка пухнет2), но, слава Богу, без особых страданий. Сердце болело последнее время. Читаю много, живу в прошлом, которое так полно богатых и дорогих воспоминаний.
       Надеюсь на лучшее будущее. Бог не оставляет тех, кто Его любит и верит в Его безграничное милосердие; и когда мы меньше всего ожидаем, Он нам поможет и спасет эту несчастную страну. Терпенье, вера и правда.
       Как тебе понравились две карточки, которые я нарисовала? Три месяца ничего не слыхала о Лили. Тяжело быть отрезанной от всех дорогих. Я так рада, что твой верный Берчик и Настя с тобой, а где Зина и Маня3)?
       Отец Макарий4), значит, тоже ушел в лучший мир? Но там он ближе к нам, чем на земле. Наши мысли будут встречаться в будущем месяце. Помнишь наше последнее путешествие и все, что случилось после? После этой годовщины, может быть, Господь смилуется над нами. Лиза5) и девушки еще не приехали. Поцелуй от меня Прасковью6) и детей.
       Все целуют Большого Бэби и благословляют. Храни Бог. Не падай духом. Хотела бы послать тебе что-нибудь съедобное.

       1) Книга «День за днем», написанная неизвестным православным священником и изданная впервые в 1908 году, составлена в виде календаря и предназначена для ежедневного чтения.
       2) У Наследника.
       3) Горничные.
       4) Старец, живший в скиту неподалеку от Верхотурского монастыря.
       5) Ребиндер Елизавета Павловна, урожденная графиня Кутайсова, жена Н.А.Ребиндера.
       6) Жена Г.Е.Распутина.


Взято:

http://tsaarinikolai.com/demotxt/Pisma_Imperatritsy_Aleksandry_Fedorovny_k_Anne_na_saited.html#huomio