ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!







КОНТАКТЫ



PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe




БЕЗКРОВНОЕ МУЧЕНИЧЕСТВО ГОСУДАРЯ


Винберг Ф. В. «Велика ответственность Русского народа за всё горе, все страдания, все муки, обрушившиеся на нашего Государя! Виноваты и преступны все сословия, все классы народа, с низа до верха, и ЧЕМ ВЫШЕ, тем преступнее. Но, хотя на низшие, "тёмные" слои народные ложилась и ме́ньшая ответственность, тем не менее и их преступность громадна.

Все виноваты. И высшие дворянские круги, и крупное, и мелкое купечество, и представители науки, и служилые классы, а в особенности - ПРЕЛЮБОДЕИ СЛОВА, растлители мысли, многие Русские ПИСАТЕЛИ последних десятилетий, адвокаты, ПРОФЕССОРА: всем этим категориям Русских граждан не может быть прощения в великом их преступлении.

По отношению к Царю оказались одинаково виновными и грубый зверь-солдат-красноармеец, и злобное полуживотное, развращённый до мозга костей рабочий, и эгоист-стяжатель аморальный мужик, с одной стороны, а с другой: и учёный профессор, и мелкий интеллигент, и видный, влиятельный финансист и средний купец, и мелкий торговец, и крупный земец и какой-нибудь безвестный бухгалтер - на всех ступенях иерархической лестницы современного общества измена, предательство и беЗпринципный оппортунизм торжествовали победу над РЕДКИМИ проявлениями верности, чести и честности.

Раболепство, лесть, усердные изъявления преданности, любви и готовности к самоотверженной службе, курящимся фимиамом окружавшая Престол нашего Царя, ПОКА он пребывал в силе и могуществе, НЕМЕДЛЕННО, по падении внешнего могущества в результате измены ближнего окружения, хотя одновременно росли Его могущество и величие духовные, — сменились злобой, ненавистью, клеветой.

Государю и всей Семье Его Величества пришлось испить до дна чашу страданий, - для Русского Царя Русским же народом наполненную. Применены были всевозможного рода мучительства, нравственные истязания, преследования и оскорбления всего того, чему так еще недавно поклонялись, иногда притворно, но чаще искренно, из рабской угодливости. Во всей своей отвратительности сказался хам, низко кланяющийся силе, но отворачивающийся от неё, когда личная польза и выгода указывают его душонке другие пути к новой власти и к новой силе».

Князь Н.Д. Жевахов: «В Ставке нет ни одного человека, способного понять глубокую натуру Государя. Если не всеми, то значительным большинством религиозность Государя объясняется «мистикой», и люди, поддерживающие Веру и настроения Государя, — в загоне... Государь не только одинок и не имеет духовной поддержки, но и в опасности, ибо окружен людьми чуждых убеждений и настроений, хитрыми и неискренними. На этом гладком фоне, полированном внешней субординацией, где все, казалось, трепетало имени Царя, все склонялось, раболепствовало и пресмыкалось, шла закулисная, ожесточенная борьба, еще более ужасная, чем на передовых позициях фронта... Там была борьба с немцами, здесь — борьба между «старым» и «новым», между вековыми традициями поколений, созданными религией, — и новыми веяниями, рожденными теорией социализма; между слезами и молитвами и тем, что нашло такое яркое отражение в словах протопресвитера Шавельского, сказанных им о Крестном ходе: «Некогда заниматься пустяками». Я осязательно почувствовал весь ужас положения и тем больше, что самая война мне казалась ненужной и, сама по себе, являлась победою «нового», к чему так неудержимо стремились те, кто ее вызывал, и за которыми так легкомысленно шли все, отвернувшиеся от старого».