ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!





ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СВЯТЫЕ ЦАРСКИЕ МЕСТА!

PayPal

КОНТАКТЫ



PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe


ПЕТРОГРАДСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ПО ВОПРОСАМ ПЕРВОЙ МИРОВОЙЙ ВОЙНЫ


К началу Февральской революции действовавшая на тот момент Госдума IV созыва фактически превратилась в основной центр оппозиции Царскому правлению. Умеренное либеральное большинство Думы ещё в 1915 году объединилось в Прогрессивный блок, открыто противостоявший Царю; ядром парламентской коалиции стали партии кадетов (лидер П. Н. Милюков) и октябристов. Основным требованием Думы стало введение в России ответственного Министерства, то есть Правительства, назначаемого Думой и ответственного перед Думой. На практике это означало трансформацию государственного строя из Самодержавного в Конституционную Монархию по образцу Великобритании. Царь Николай II и Вдовствующая Императрица Мария Фёдоровна были против этого нововведения.

19 января (1 февраля) 1917 года в Петрограде открылась встреча Высокопоставленных представителей союзных Держав, вошедшая в историю как Петроградская конференция: от союзников России на ней присутствовали делегаты Великобритании, Франции и Италии, которые также посетили Москву и фронт, имели встречи с политиками разных политических ориентаций, с руководителями фракций Думы; последние единодушно говорили главе британской делегации о неминуемой революции — либо снизу, либо сверху (в форме Дворцового переворота).

Петроградская конференция - одно из ключевых событий истории XX века, поскольку именно там решались важнейшие вопросы Первой мировой войны.

Накануне встречи Высокопоставленных представителей союзных Держав, 18 января, представителей делегаций принимал лично Император Николай II в Александровском Дворце Царского Села, и об этом были сообщения в тогдашней прессе. Официальная работа конференции проходила с 19 января по 8 февраля 1917 года.

Центральным вопросом для послов Антанты являлось выяснение отношения Государя к войне, а в особенности его решимость довести войну до победного конца. В этом заключалась служебная обязанность послов Держав, вместе с Россиею вступивших в войну с Германией. Мысль о возможной слабости России занимала их всецело внимание. От отношения Царя к войне зависели жизненные интересы их Держав.

Миссия представила Государю требования следующего рода:

1) Введение в Штаб Верховного Главнокомандующего союзных представителей с правом решающего голоса;

2) Обновление командного состава всех армий по указаниям держав Антанты;

3) Введение Конституции с ответственным Министерством.

На эти требования Государь наложил следующие Резолюции:

"По первому пункту: "Излишне введение союзных представителей, ибо Своих представителей в союзные армии с правом решающего голоса вводить не предполагаю".

По второму пункту: "Тоже излишне. Мои армии сражаются с большим успехом, чем армии союзников".

По третьему: "Акт внутреннего управления подлежит усмотрению Монарха и не требует указания союзников".


После свержения Самодержавия России вышла из мировой войны. Пришедшие к власти большевики в условиях разраставшейся в стране гражданской войны пошли на заключение мирного соглашения с австро-германским блоком в Брест-Литовске 3 марта 1918 г. в целях сохранения собственного режима.

Декретом о мире большевистское правительство легализовало тайную дипломатию и опубликовало секретные договоры, заключенные Царским и Временным правительством. Страны Антанты не признали Брестского мира и стали готовиться к интервенции.

Участие в Первой мировой войне стоило России гибели 2 млн человек, еще 5 млн было ранено и попало в плен. Война и вызванный ей кризис, охвативший все сферы жизни Российского общества, приведший к крушению Империи и установлению нового режима.

Подготовила Людмила Хухтиниеми.

Источники:
https://www.gumer.info/bibliotek_Buks/History/history3/12.php

https://ru.wikipedia.org, https://books.google.fi/.