ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!






КОНТАКТЫ
PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe




МУЖ СВЯТОЙ И ВО ПРЕПОДОБИИ МНОГ И СЛАВЕН. Памяти преподобномученика Корнилия, игумена Псково-Печерского



Иконописец, инок, настоятель

«Корнилий – игумен Печерскаго монастыря, начальник, муж святой и во преподобии мног и славен; ибо от младости своей во мнишеских трудах провозсиял».

Подвижник и миссионер

Полный Христианской любви к ближним и к братии обители, Корнилий подавал им пример истинного подвижничества не только словом, но и делом. Число братии при Корнилии увеличилось от 15 до 200 человек. Это количество насельников монастыря не было превышено ни при одном из последующих настоятелей. Современники отзывались о блаженном Корнилии как о муже строгой жизни, сильной воли и неусыпной ревности ко благу обители и славе имени Христова. Он был неутомим в трудах, тверд в искушениях, непреклонно терпелив в страданиях, даже до смерти.

Игумен Корнилий распространил Православие среди эстов и сэту, заботился о просвещении и благоустройстве их жизни, наделял их землей и защищал от врагов. Стараясь помочь всем обездоленным, блаженный Корнилий хлопотал в Москве о закреплении за монастырем свободных земель и заселял эту землю бедняками. И местное население – сэту, темные язычники, были обращены в Христианство в этой славной обители её мудрым игуменом.

Устроитель Печерской обители и летописец

Преподобный Корнилий щедрой рукой раздавал пострадавшим во время войны эстам пособия из монастырских запасов. Искалеченных мечами и пушечным свинцом иноки лечили и кормили из благочестия. Уже к первой половине XVI века в нем была создана настоящая книжно-литературная школа, задачами которой являлись сбор рукописей Богослужебного, светского и житейского характера, розыск разного рода Богослужебных книг, уставов и т.п.

Для обращенных им в Христианскую веру многих жителей – «чуди» соседнего города Нейгаузена – он принял на себя труд по постройке Православного храма в этом городке. Кроме того, преподобный Корнилий построил ещё две церкви в Эстонии для вновь обращенных: Троицкую церковь в Агареве у озера Ахеро, в Валгском уезде, и церковь Рождества Христова в Тонине, Нейгаузенского прихода, а также некоторые другие. Построенные церкви блаженный Корнилий снабдил причтом, а также обезпечил церковной утварью и содержанием. Но вскоре после неудачного окончания для России Ливонской войны и окатоличения поляками Лифляндии храмы эти были разрушены немецкими рыцарями. В результате возведения каменной ограды обитель превратилась в грандиозное оборонительное сооружение. Последующие события показали мудрую прозорливость преподобного Корнилия. Через 10 лет после его кончины выстроенные им стены увидели врага. Несмотря на сильный натиск неприятеля, монастырь устоял. С этих нор военная служба монастыря продолжается непрерывно, вплоть до начала XVIII века.

Мученик

За свою ревность к славе святой обители и к благу ближних, за то постоянное и неутомимое усердие, с каким игумен Корнилий совершал дело Божие, он много пострадал от клеветников. В одной древней рукописи, хранящейся в библиотеке Троице-Сергиевой лавры (Устрялов Н. Сказания кн. Курбского, изд. II. СПб., 1842; Синодик, с. 422; Описание.., с.53.), написано, что, когда игумен Корнилий вышел за монастырские ворота навстречу Государю с крестом, Царь, заранее разгневанный на него и обвиненного в сношениях с «крестопреступниками», своей рукой ссек ему голову, но тотчас же раскаялся и, подняв тело его, на своих руках понёс его в монастырь. Обагренная кровью преподобного Корнилия дорожка, по которой Царь нёс безжизненное тело к церкви Успения, в память этого события названа «Кровавым путем».

Свидетельством раскаяния Царя Иоанна Васильевича служат щедрые пожертвования Псково-Печерскому монастырю, сделанные им после кончины Корнилия. В 1690-м году Маркеллом, митрополитом Псковским и Изборским, со священным собором, мощи преподобного Корнилия, «аки сокровище драгоценное», были перенесены из пещеры в соборную Успенскую церковь и поставлены в новом гробе в стене. Вот уже более 400 лет, как «преподобный Корнилий был предпослан от Царя земного к Царю Небесному», и весь опыт прошедших лег во взлелеянной им «Богом зданной обители» свидетельствует о предстательстве за нас в тиши явленной благодатной силы этого молитвенника, печальника Земли Российской.

Небесный заступник

Молебные пения и служения у раки мощен преподобного Корнилия в Успенском соборе Псково-Печерского монастыря начали совершаться с 1954 года. Этим актом было воздано должное богоугодной жизни и подвигам преподобного Корнилия, показавшего высокий пример Христианской жизни и живой образ средоточия великих добродетелей и совершенств. Святость его не замедляет проявляться по отношению ко всем скорбящим, прибегающим к раке его мощей с верою и любовию. Всем им он приносит утешение.

«Свитый преподобномучениче Корнилие! Смиренно припадаем к раце мощей твоих и умильно молим тя: милостиво призри на скорби наши душевныя и телесныя и избаву нам подаждь, помози нам, святче Божий, от навета злых человек, от них же и сам невинно на земле пострдал еси. Защити нас от насилия диаволя, страстно воюющаго в немощных телесех наших, умоли Господа Бога и Пречистую Его Матерь даровати нам тихое и безгрешное житие, взаимную, братскую, нелицемерную любовь и мирную христианскую кончину, да чистою совестию предстанем нелицемерному страшному судилищу Христову и в Царствии его прославим Животворящую Троицу, Отца и Сына и Святаго Духа. Аминь.


Источник:
Архимандрит Алипий (Воронов), Псково-Печерский монастырь.
«Журнал Московской Патриархии». 1970, № № 2, 3 5 марта 2021 г.