ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!






КОНТАКТЫ
PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe




ПРЕПОДОБНОМУЧЕНИК КОРНИЛИЙ ПСКОВО-ПЕЧЕРСКИЙ


Согласно житию, Корнилий родился в боярской семье в городе Пскове. Обучался в Мирожском монастыре, где приобрёл склонность к духовной жизни и монашеству, однако после обучения он вернулся домой. Окончательное решение о монашеском постриге Корнилий принял после поездки в недавно образованный Псково-Печерский монастырь.

Приняв не ранее 1523 года Пострижение, Корнилий приобрел уважение братии своим аскетизмом и в возрасте 28 лет в 1529 году был избран Игуменом монастыря. За период его игуменства число насельников монастыря выросло с 15 до 200 человек (такого количества братии не было при других настоятелях после Корнилия). Под управлением Корнилия началось активное развитие монастыря. C 1547 года монастырь стал псковским летописным центром, появилась иконописная (изначально монахи обучались иконописи в Мирожском монастыре) и гончарная мастерские, начали лить колокола.

Трудами Корнилия в первой половине XVI века в монастыре была создана книжно-литературная школа, занимавшаяся сбором рукописей Богослужебного, светского и житийного характера.

Во время Ливонской войны проявилась миссионерская деятельность Корнилия: в отвоеванных местностях основывал Православные храмы, оказывал помощь пострадавшим, имена погибших в войне заносились в монастырский синодик для поминовения. Предание гласит, что в 1560 году после Богослужения праздника Успения Пресвятой Богородицы Корнилий послал Русским войскам, осаждавшим город Феллин, Просфору и Святую воду, и в ту же ночь город загорелся и был взят.

При Корнилии были проведены многочисленные строительные работы по расширению монастыря: прокопаны далее монастырские пещеры, перенесена за монастырскую ограду на приезжий монастырский двор в Печерском посаде деревянная церковь Сорока мучеников Севастийских, а в 1541 году на её месте построена каменная церковь в честь Благовещения Пресвятой Богородицы. В 1558—1565 годах Корнилий по указанию царя Ивана Грозного окружил монастырь мощной каменной стеной с девятью башнями и тремя воротами (над главными воротами была построена каменная церковь во имя Николая Чудотворца)..

Православная церковь, причислившая Корнилия к лику преподобномучеников. Большинство историков считают, что он был убит Царём Иваном IV во время его похода на Псков. Согласно третьей Псковской летописи, Корнилий в 1570 году во главе псковского духовенства встретил Ивана Грозного во время его приезда в Псков и служил молебен в Троицком соборе. После этого, встречая царя уже в своём монастыре, он был убит. Причиной убийства Корнилия считают его предполагаемую поддержку опального Князя Курбского, с которым Псково-Печерский монастырь состоял в переписке.

Согласно летописи, хранящейся в Троице-Сергиевой лавре, сразу после убийства Царь раскаялся и на своих руках перенёс тело Корнилия в монастырь. Некоторые исследователи, например, А. Б. Постников, и церковные историки (митрополит Иоанн (Снычёв), толкуют запись в повести о Псково-Печерском монастыре «от тленнаго сего жития земным царем был предпослан к Небесному цЦарю в Вечное жилище» скорее как свидетельство того, что Иван Грозный проводил Корнилия в последний путь, таким образом отдав ему дань уважения и оказав (посмертную) Царскую почесть..

Авторы выдвигают версию, что смерть Корнилия просто совпала по времени с визитом Грозного в Псков. В любом случае, как при жизни игумена Корнилия, так и после его смерти Царь Иван Грозный оставался главным жертвователем Псково-Печерского монастыря. Тело Корнилия было погребено в монастырских пещерах. Ставшие почитаться целебоносными, были перенесены в соборный храм Успения Пресвятой Богородицы и положены в новом гробе, затем переложены в богато украшенную раку, где они находяться и по сей день.

Источник: wikipedia.org


Псково Печерский монастырь