ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!





ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СВЯТЫЕ ЦАРСКИЕ МЕСТА!

PayPal

КОНТАКТЫ



PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe


РАЙОНЫ-КВАРТАЛЫ 11. КАЛЛИО – БОГЕМА, ДЕКЛАССИРОВАННЫЙ ЭЛЕМЕНТ, ГАСТРОНОМИЯ, АЛКОГОЛЬНЫЙ ДЕКАДАНС И ЭКОЛОГИЧЕСКИЙ АКТИВИЗМ


Каллио, территория нынешнего Медвежьего парка, 1912 год Фото: Helsingin kaupunkimuseo

До середины XIX века на территории нынешнего Каллио, что в переводе с финского означает «Скала», располагались лишь пастбища для скота и поля, на которых горожане сеяли себе пропитание. Во второй половине девятнадцатого столетия на берегах залива, в удалении от центра города, были построены заводы, вблизи которых началась тесная кооперативная застройка: фабриканты строили жилье для своих рабочих.

За какие-то сто лет Каллио вместе с соседним Сёрняйненом образовали экономический и промышленный центр столицы, куда со всей страны в поисках лучшей доли стекались люди. Вакансии на фабриках привлекали вчерашних крестьян возможностью заработать, и Каллио быстро превратился в район, где проживал пролетариат.

В конце XIX столетия Каллио был застроен в основном двухэтажными деревянными домиками, в которых селилось сразу несколько семей. Каменные дома в стиле северного модерна были построены в начале 1900-х, когда население района из-за рабочей миграции и стремительного расширения достигло порядка 18 000 человек. Приблизительно столько же людей проживает в Каллио и сейчас, что делает его одним из самых оживленных районов города наравне с Пунавуори и Сёрняйнен. Часть Каллио под названием Торккелинмяки является самой густонаселенной территорией страны: здесь на 0,2 км2 проживает более 7000 человек, что по плотности равняется населенности Манхэттена в Нью-Йорке. Правда, по духу Каллио больше напоминает Бруклин – ведь сейчас район является излюбленным районом молодежи, студентов, бездетных карьеристов и художников.

Богема и бездомные

Квартиры в районе – в основном малогабаритные, поэтому семьи с детьми традиционно предпочитают другие части города. Демографический состав современного Каллио иллюстрирует тот факт, что еще в 1940-х годах в младших классах районной школы обучалось 1600 детей, в то время как в наши дни число учеников не превышает 300. В свое время в этой школе, тогда еще носившей название народной, училась и будущий президент Финляндии Тарья Халонен, которая, кстати, по-прежнему проживает в районе своего детства. Халонен с супругом частенько можно увидеть прогуливающимися по парку Токоинранта или встретить на крытом рынке Хаканиеменхалли.

Современный Каллио делится на Линии – совсем как Васильевский остров в Санкт-Петербурге. Всего Линий насчитывается пять, а шестой, неофициальной, разумеется, является бар под одноименным названием – Kuudes Linja. Линии - оживленная часть Каллио, где проживает порядка 12 000 человек. Изначально планировалось, что линий будет девять, однако от такого деления отказались: территория района, в полном соответствии со своим названием, была чересчур скалистой, и прокладка прямых улиц требовала слишком больших ресурсов. В итоге градостроители пришли к планировке, которая более органично вписывалась в природный ландшафт, благодаря чему в современном Каллио можно найти как абсолютно прямые, так и уютные извилистые улочки.


Вторая Линия - самая длинная из пяти Фото: Helsingin kaupunkimuseo

Другая часть Каллио – это уже упомянутая Торккелинмяки, живописное место, утопающее в зелени. Основной плюс Торккелинмяки – в сравнении с остальным Каллио здесь относительно тихо, в то время как остальные части района славятся обилием богемных забегаловок и их шумных гостей.

Отдельного упоминания заслуживает улица Хельсингинкату, соединяющая Каллио и Сёрняйнен и имеющая репутацию самого буйного места в столице. Репутация Хельсингинкату или Хесари, как ее зовут в народе, отчасти заслужена – именно здесь сосредоточено рекордное количество дешевых баров, профилирующихся на маргинальных жителях района, которых здесь хватает благодаря расположенным в Каллио ночлежкам, социальным службам, Армии спасения и пункту раздачи бесплатной еды Хурсти. Тем не менее, ничего особенно страшного здесь не увидишь, разве что в летнее время столики на улицах тесно облеплены выпивохами, а хлебная очередь по средам и пятницам может с утра растянуться на несколько десятков метров. С другой стороны, бок о бок с барами на улице соседствуют модные кафе и рестораны, выставочные пространства, винтажные секонд-хэнды, барбер-шопы и прочие атрибуты, свидетельствующие о прочно обосновавшемся здесь среднем классе.

Парки и анархия

Каллио – район контрастов, здесь прекрасно уживаются новое и старое, человек и природа, яркая ночная жизнь и безмятежность многочисленных уютных парков. О последних стоит рассказать поподробнее. Самый, пожалуй, известный и знаковый парк Каллио – это Кархупуйсто, Медвежий парк, который украшает симпатичный мишка из красного гранита, занятый тем, что сосредоточенно раскапывает муравейник в надежде полакомиться. На расстоянии вытянутой руки от парка находятся главные достопримечательности района – Церковь Каллио, созданная в стиле северного модерна архитектором Ларсом Сонком, и городская библиотека в стиле позднего модерна. Библиотеку первой в Финляндии построили полностью за счет муниципалитета, ее целью было просвещение рабочих, проживавших в районе, и привитие им полезных хобби – взамен выпивки, разумеется.


Районная библиотека в стиле позднего модерна Фото: Helsingin kaupunkimuseo

Также неподалеку от Кархупуйсто находятся несколько легендарных баров, большинство из которых – «радужные». В Каллио повсеместно практикуются принятие и толерантность по отношению ко всем, вне зависимости от ориентации, пола, возраста и цвета кожи. Каллио – один из самых пестрых по составу населения районов столицы, лишь менее четверти его жителей родились в Хельсинки. В районе также проживает много иностранцев.


Медвежий парк, 1970-й год Фото: Helsingin kaupunkimuseo

Другой известный парк в Каллио – это Токоинранта, расположенный на берегу залива. Примечателен он в том числе потрясающими видами на самые роскошные в Хельсинки закаты, во всяком случае, таково мнение автора этих строк, живущего неподалеку. Также парк хорош тем, что сюда пока не добрались вездесущие белощекие казарки – охраняемый вид гусей, которые испортили уже немало столичных парков своими экскрементами. В Токоинранта гусей пока не встретить, и летом здесь можно без опаски валяться на травке, загорая, почитывая книгу или просто наблюдая за пестрой толпой, гуляющей вдоль залива. Тяжелым ударом для горожан стала вырубка каштанов, которые долгие годы служили украшением парка – особенно красивыми их желтые разлапистые листья были осенью. Из-за болезни, поразившей деревья, городские власти постановили срубить каштаны, и парк сразу же утратил часть своего очарования. Закаты, впрочем, здесь по-прежнему прекрасны, поэтому мы искренне рекомендуем этот парк в летнее время как идеальное место для пикника.


Закат в парке Токоинранта Фото: Любовь Шалыгина

Одной из самых красивых пешеходных и прогулочных зон в городе является скала с поэтическим названием Линнунлаулу – Птичья песнь, на которой расположено несколько прелестных деревянных вилл прошлого столетия. Каждая из этих вилл имеет свою богатую историю, но особенно интересна вилла под номером девять, которую наверняка видел любой прохожий, когда-либо прогуливавшийся среди этих живописных скалистых пейзажей, любуясь видом, открывающимся на залив Тёёленлахти. Это некогда величественное строение, украшенное резьбой, сохранило еще отпечатки былой красоты, однако облупившаяся краска, частично отсутствующие окна и в целом неприглядный вид дают понять, что за домом уже давно не ухаживают. Вилла, тем не менее, обитаема, и попасть в нее может любой желающий – здесь расположен самый, пожалуй, удивительный в столице блошиный рынок: вы не увидите здесь ценников и этикеток, лишь бесконечные ряды книг и дышащих ностальгией предметов, заполняющих пространство от пола до потолка и образующих причудливые коридоры, в которых легко заблудиться, переходя из одной комнаты в другую.


Одна из деревянных вилл, расположенных на вершине скалы Фото: Helsingin kaupunkimuseo

Этот дом – обиталище благотворителя, бывшего священника и городского активиста-анархиста Аулиса Юнеса, который с начала 1990-х судится с городом, требующим от жильца привести в порядок находящееся в аварийном состоянии строение. Юнес ремонтирует свою виллу, но ремонт этот происходит, по мнению городских властей, слишком медленно, а здание вот-вот грозит обрушиться на головы любопытным, которых в любое время года на вилле хватает. Пока этого не произошло, советуем посетить это место: второго подобного в Финляндии нет.

На участке, принадлежащем Юнесу, расположен также самый, наверное, любопытный монумент финской столицы, а именно – Памятник эгоизму. На монументе, представляющим собой гранитный прямоугольник высотой почти в три метра и весящем почти четыре тонны, высечены имена тех 129 депутатов, которые в 2010 году проголосовали за строительство новой атомной электростанции в Финляндии. Памятник эгоизму был создан по инициативе активистской организации Гринпис.

О районе из первых уст

Любовь Шалыгина – журналист, переводчик. Живет в Финляндии с 1999 года, в Каллио – с 2012.


Любовь Шалыгина

В Каллио я оказалась практически случайно, съехавшись с молодым человеком, с которым на тот момент встречалась, и поначалу район меня не особенно впечатлил. Многие постройки в Каллио, в особенности в районе Линий, - это наследие семидесятых, когда в почете был функционализм, а дома в этом стиле красотой и уникальностью не отличаются. В одном из таких безликих «функциональных» домов я и поселилась. Спустя какое-то время я поняла, что дух Каллио, о котором сейчас много говорят и пишут, - это не миф: здесь действительно царит совершенно особая атмосфера сплоченности, доброжелательности и легкой беззаботности, не означающей, однако, безответственность.

В Каллио традиционно живет много молодежи, для которой крайне важны «зеленые» ценности, поэтому здесь активно сортируют мусор, устраивают городские эко-огороды, открывают магазины, нацеленные на утилизацию и вторичное использование вещей, и в целом стараются жить как можно более экологично. Жителей Каллио отличает особая сплоченность – если в других районах города человек может годами не здороваться с соседями, то в Каллио жильцы охотно участвуют в разнообразной волонтерской и активистской деятельности, подразумевающей сотрудничество и вовлеченность. Именно здесь зародилось несколько общественных движений, которые в итоге подарили горожанам фестиваль Kallion Block Party, ежегодно собирающий десятки тысяч гостей со всего города, а также День Уборки - акцию по избавлению от старых вещей путем продажи и обмена прямо на улицах.

Гастрономические впечатления и стильные покупки

Я обожаю Каллио за то, что это абсолютно автономная часть города. Под автономностью я подразумеваю, что здесь при желании можно отлично существовать, не выезжая за пределы района. Здесь есть все, что нужно современному активному горожанину. Самые интересные в городе рестораны находятся именно у нас: в Каллио что ни день, то возникают новые места, куда хочется сходить. Тут можно найти заведение на любой вкус и кошелек, от стритфуда до файн-дайнинга. Здесь есть этническая кухня, причем аутентичная – эфиопская, марроканская, тайская, вьетнамская, а не только приевшиеся всем китайские забегаловки и кебаб. Множество ресторанов специализируется исключительно на веганских и вегетарианских блюдах. Мое любимое место, куда я хожу уже много лет, – ресторан Sandron kulma. Это заведение известного столичного ресторатора и шефа Ричарда Маккормика, которое неоднократно по итогам разных голосований было названо лучшим рестораном столицы.

В Каллио большой выбор этнических лавок и магазинов продуктов, индийские, африканские, азиатские и арабские лавочки, где можно найти все что душе угодно: от экзотического дуриана до халяльной говядины. Как человек, который любит готовить, я много времени провожу в этих магазинах, ведь здесь можно купить то, что не найти ни в какой другой части города, а цены в лавочках до смешного низкие. Чаще всего я хожу в азиатский магазин Aseanic: покупаю тут рисовую лапшу, морепродукты, кимчи, вакаме, карри-пасты и разнообразные соусы. Гуляя по лавкам, можно спокойно провести не один час, так что, если вы любите готовить, то в Каллио вас ждет гастрономический рай.

А еще в Каллио самые лучшие «блошки» в городе. В районе находится сразу несколько интересных сэкондхенд-магазинов, торгующих винтажной одеждой и обувью. Здесь можно найти совершенно невероятные вещи: туфли из резины от Вивьен Вествуд, шелковые платья Escada или брошь из стекла середины прошлого века… На мой вкус, самые лучшие винтажные лавки – это FridaMarina и Hoochie Mama Jane, где продают одежду и украшения 1940-1980 годов, а также уникальные платья ручной работы из натуральных тканей.

Вилле Вало и секс-туристы

Респектабельные жители Тёёле или Пунавуори часто думают, что Каллио – это рассадник порока, а все потому, что здесь сосредоточено, наверное, порядка 90% массажных салонов и секс-шопов города. В Финляндии официально запрещены бордели, однако их функцию взяли на себя азиатские салоны, в которых, по слухам, предлагают куда больше, чем просто расслабляющий массаж. Мест таких здесь действительно хватает: я сама живу в доме, на первом этаже которого расположено сразу два массажных салона. Отличный, между прочим, ориентир для гостей – промахнуться мимо моей двери трудно, она расположена в аккурат между двух «очагов разврата». Однако мне ни разу не доводилось видеть, чтобы туда заходили клиенты…


Секс-шоп, в котором некогда работал Вилле Вало. Витрину украшает хартограмма - символ HIM.

Секс-шопов здесь тоже хватает, и среди них место, которое просто обязан посетить любой уважающий себя поклонник рок-группы HIM. Это, конечно, знаменитый «Магазинчик игрушек для взрослых» - Aikuisten Lelukauppa, где на заре своей карьеры торговал резиновыми пенисами и вагинами юный Вилле Вало, солист группы. Магазинчик принадлежит его отцу и до сих пор работает. Кстати, на углу на той же улице расположено отличное кафе Ipi, которое известно не только своими бранчами, но и тем, что здесь работают люди с ограниченными умственными способностями. Кафе появилось на свет благодаря любопытной истории. Столичный юрист Пекка Хямяляйнен был не только городским активистом и страстным фанатом футбола, но и любящим дедушкой, чей первый внук родился с синдромом дауна. Болезнь Пекку не напугала, он начал бороться за права инвалидов и поддерживал всех своих внуков, которые ласково звали его Ипи. В честь Ипи Хямяляйнена и было названо кафе Ipi, которое продолжает помогать людям с инвалидностью.

Развлечения

Чего-чего, а развлечений в Каллио хватает. Одно из моих любимых мест – это небольшой кинотеатр «Ривьера», где можно не только посмотреть фильм, но и выпить с друзьями по коктейлю, а также взять с собой в зрительный зал бутылочку вина и закуски и уютно расположиться на мягком диване или в роскошном уютном кресле.

Каллио славится своими барами. Так, например, каждый уважающий себя студент-первокурсник в период посвящения просто обязан пройти «Каллио-забег», во время которого нужно перемещаться из бара в бар и собирать в специальную книжечку отметки-печати, свидетельствующие о количестве выпитого. Один напиток – одна печать. Разумеется, считаются только алкогольные дринки. Легенды гласят, что после самых эпических забегов некоторые энтузиасты умудрялись собрать по 27 печатей. Мои любимые бары – это легендарный «Товарищ» (Toveri) на углу Кастренинкату и Второй Линии, Sivukirjasto, что неподалеку от Медвежьего парка, а также небольшой, на пару десятков человек бар «Черная кошка» - Musta kissa.

«Товарищ» - это заведение, не раз и не два фигурировавшее в финской поп-культуре, уютное место в ретро-стиле, где витает дух старых черно-белых фильмов. Ценовая политика в «Товарище» выше, чем в среднем по району, и это гарантирует, что буйный контингент отправиться пить свое пиво куда-нибудь в другое место, так что вы сможете спокойно поиграть в шахматы или настольные игры или послушать живую музыку, которая здесь часто бывает. А еще «Товарищ» - это официальное место тусовок артистов Хельсинкского городского театра, расположенного неподалеку, так что интересная компания обеспечена. Бармен и владелица заведения быстро начинают узнавать постоянных клиентов в лицо, и это очень приятно, когда тебе при входе без слов сразу же наливают любимое вино или пиво.

Sivukirjasto – это одно из самых популярных заведений в Каллио, в особенности среди богемы и хипстеров. Это стильное место, где можно увидеть артистов, писателей, драг-квинов и прочую пеструю публику. А еще сюда можно приходить с домашними питомцами, чем многие гости регулярно пользуются на радость остальным посетителям. Летом в жару четвероногим посетителям предлагают свои напитки – воду и молоко в мисочках, заботливо вынесенных на улицу.


Церковь Каллио. Приглядитесь повнимательнее, возможно, увидите робота R2D2. Фото: Helsingin kaupunkimuseo

«Черная кошка» - это крошечный бар, находящийся буквально в ста метрах от знаменитой церкви Каллио (кстати, в следующий раз, когда окажетесь поблизости – присмотритесь к зданию сбоку, возможно, вы поймете, почему ее так любят фанаты «Звездных войн»: вход в церковь, образованный колоннами с покоящимся на нем куполом, поразительно напоминает робота R2D2). Здесь единовременно может поместиться разве что человек 15-20, однако несмотря на тесноту, место неизменно радует атмосферой. Владелец заведения родом из Саффолка, так что в заведении можно найти самые разные сорта превосходного британского сидра, особенно хорош розовый яблочный.

В барах Каллио царит та самая расслабленная, неформальная атмосфера, благодаря которой район и стал так знаменит и популярен. В отличие от чопорного Тёёле или Эйры, здесь принято знакомиться и разговаривать в очереди за напитками, а если мест в понравившемся вам баре вдруг не оказалось – можно без страха попроситься за стол к компании незнакомцев: отказывают редко. Каллио – уникальное место, где каждый человек вне зависимости от происхождения, корней и языка может почувствовать себя дома, и это здесь самое лучшее.

Lioubov Shalygina Yle