ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!





ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СВЯТЫЕ ЦАРСКИЕ МЕСТА!

PayPal

КОНТАКТЫ



PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe


РАЙОНЫ-КВАРТАЛЫ 14. МЕЙЛАХТИ – ПАЦИЕНТЫ И ПРЕЗИДЕНТЫ


Мейлахти с высоты птичьего полета Фото: Helsingin kaupunginmuseo

Мейлахти – это район, расположенный в западной части города. Он известен в первую очередь благодаря находящемуся здесь крупному больничному комплексу, включающему в себя несколько специализированных клиник для детей и взрослых, медицинский ВУЗ и исследовательские лаборатории. Также именно здесь расположена популярная зона отдыха, остров Сеурасаари, и резиденция финского президента Мянтюниеми.

Изначально район Мейлахти, раскинувшийся, согласно своему имени, на берегу Финского залива, был застроен летними виллами состоятельных горожан. Первые коттеджи были построены в конце XIX века, некоторые из них сохранились до наших дней, и их населяет уже третье поколение домовладельцев. Несколько этих идиллических деревянных строений были переделаны в кафе. Северная часть района застраивалась в пятидесятых годах прошлого века, и здесь можно увидеть преимущественно многоэтажные высотные дома.

Район известен во многом благодаря сосредоточенному здесь здравоохранительному комплексу, включающему в себя несколько специализированных больниц, университетский кампус медицинского факультета университета Хельсинки, и исследовательский и образовательный центр Biomedicum.

Одной из входящих в комплекс больниц является т.н. Мейлахденская больница-башня (tornisairaala), внушительное пятнадцатиэтажное здание, которое сразу же после постройки в 1965 году окрестили в народе «Мейлахденским Хилтоном». Именно в этом здании сосредоточены все операции по пересадке органов – пациенты сюда доставляются со всей Финляндии. Другие известные больницы, расположенные в этом районе, – педиатрическая больница Ластенклиникка и специализирующаяся на гинекологии и акушерстве Найстенклиникка.

Впрочем, Мейлахти – это не только оплот финского здравоохранения, но и место, где любят проводить время и простые горожане, и главы государства. Для первых круглогодичным местом для прогулок и отдыха служит остров-музей под открытым небом Сеурасаари, а прибежищем для вторых стали резиденции Тамминиеми и Мянтюниеми, о которых мы расскажем подробнее.

Тамминиеми или дом-музей президента Кекконена

Роскошный особняк в стиле северного модерна, построенный в 1904 году, изначально служил домом богатому купцу по фамилии Ниссен, а позже в 1924 году тот продал его коммерческому советнику, меценату и главному редактору шведоязычной газеты Hufvudstadsbladet Амосу Андерсону. Андерсон хотел переехать подальше от центра, однако вскоре заскучал в большом доме, площадь которого составляет 450 квадратных метров. Меценат вернулся обратно в квартиру на улице Юрьёнкату, а особняк в Мейлахти отдал в аренду.

Андерсон входил в высшие круги финского общества и был дружен с тогдашним президентом Кюёсти Каллио, который как-то в шутку предложил коммерческому советнику передать «ненужный» особняк Тамминиеми в дар «молодому и бедному финскому государству». Андерсону, очевидно, были свойственны широкие жесты – Тамминиеми с его легкой руки перешел в государственное владение, и советник даже пообещал при необходимости за свой счет сделать там ремонт.


Усадьба Тамминиеми, резиденция президента Кекконена Фото: Tuomo Lindfors

Следующий президент, Й. К. Паасикиви, правда, отличался менее скромными вкусами и вместо Тамминиеми предпочитал жить-поживать в Президентском дворце, а резиденцию отдал (вопреки дарственной, в которой одним из условий значилось проживание в особняке именно главы государства) родственникам жены, что немало огорчило Андерсона. Но следующий президент, Урхо Кекконен, восстановил справедливость и переехал в Тамминиеми на целых тридцать лет, где и прожил до конца своих дней.

Кекконен был скромен в быту, и ему нравилось, что резиденция расположена на природе: президент любил зимой покататься на лыжах, а летом окунуться в волнах залива. В Тамминиеми по распоряжению Кекконена также построили сауну, где собирался знаменитый «банный клуб», который президент возглавлял. Кекконен так полюбил свой новый дом, что сосредоточил там также всю свою рабочую деятельность, посещая Президентский дворец лишь раз в неделю – по пятницам.

В целом вилла Тамминиеми считалась неудобной для проживания главы государства, поскольку там не хватало места для размещения канцелярии президента и его многочисленных охранников и адъютантов. В то же время неудобной она была и для семейной жизни – там было слишком много представительских залов и слишком мало места для обычных бытовых нужд. В силу всего вышеперечисленного в непосредственной близости от Тамминиеми была построена новая резиденция – Мянтюниеми, где и по сей день проживает действующий президент с семьей. О ней чуть позже, а пока продолжим о Кекконене. Его жена Сюльви, писательница, создала в Тамминиеми настоящий литературный салон, где собирались ее коллеги по литературному цеху, а после ее смерти в дар музею перешла обширная библиотека, собранная супругой Кекконена. Библиотека насчитывает свыше трех тысяч томов!

В Мянтюниеми проводились, помимо уже упомянутых «заседаний банного клуба», также т.н. «детские приемы» Кекконена (Kekkosen lastenkutsut), на которые президент приглашал подающую надежды молодежь из числа финских интеллектуалов, художников, политиков и ученых. Детские приемы открывались юмористической приветственной речью, которую произносил президент, после чего присутствующие рассаживались группами по шесть-восемь человек и начиналась непринужденная беседа на актуальные темы – например, о наркотиках или внешнеполитической ситуации. Президент перемещался от одной группы к другой и внимательно слушал своих молодых собеседников, не забывая и самому участвовать в беседе.

Согласно современникам, никакого влияния на политическую линию страны «детские приемы» не оказывали, это был лишь приятный неформальный способ времяпрепровождения.

Приемы пришлось прекратить, когда гости начали в таких количествах употреблять спиртное, что это стало проблемой.

Резиденция действующего президента Мянтюниеми

В 1981 году Тамминиеми решено было оставить уже сильно страдавшему от болезни Кекконену. Для будущих глав государства было решено построить новую резиденцию, которая получила название Мянтюниеми – Сосновый мыс. Президентский дворец уже долгое время оставался местом для формальных представительских функций, резиденцию же хотели сделать более уютной.


Резиденция действующего президента Мянтюниеми Фото: Wikipedia

Конкурс на лучший архитектурный проект выиграла супружеская пара Райли и Реймо Пиетлия, строительство началось в 1989 году и завершилось в 1993. Площадь резиденции составляет 2300 квадратных метров, из которых 680 – это жилые помещения, 916 метров – представительские залы, и 424 метра – канцелярия президента. В Мянтюниеми насчитывается 300 окон разной величины и 190 дверей, из которых лишь десять одинаковые.

Изначально было заявлено, что постройка Мянтюниеми обойдется казне (читай – налогоплательщикам) в 15 млн. марок (2,5 млн. евро). В итоге расходы увеличились в 14 (!) раз и итоговой суммой стал ценник в 210 млн. марок (35,3 млн. евро), из которых на интерьеры было потрачено около десятой части.

Разумеется, это не могло не вызвать общественного резонанса. Пока критики возмущались как в кулуарах, так и в открытую в СМИ, от внимания широкой публики как-то ускользнул тот факт, что построенная в то же время Национальная опера обошлась во внушительные 780 млн. марок (131,1 млн. евро), то есть в четыре раза дороже Мянтюниеми.

Первой президентской четой, поселившейся в Мянтюниеми, стали Теллерво и Мауно Койвисто. В январе 1994 года, прожив в резиденции два месяца, супруги осторожно намекнули, что жизнь в роскошном особняке оказалась вовсе не такой приятной, как можно было бы ожидать, учитывая потраченные на его обустройство деньги. В личную сауну президента одновременно помещалось лишь четыре человека, площадь спальни госпожи Койвисто составляла всего 16 квадратных метров (для сравнения, это стандартный номер эконом-класса в гостинице), диван в гостиной был приблизительно таким же удобным, как деревянная церковная скамья, и в придачу к этому ко всему президенту пришлось обустраивать себе второй кабинет шкафами из подсобки.

В Мянтюниеми пока успели пожить четыре президентские супружеские пары: это Мауно и Теллерво Койвисто, Мартти и Ээва Ахтисаари, Тарья Халонен и Пентти Араярви, а также Саули Ниинистё и Йенни Хаукио.

Сеурасаари

Сеурасаари был возведен в ранг национального парка в 1889 году и быстро стал популярным местом для походов и пикников. Этнографический музей, основанный на острове, стал первым в Финляндии музеем под открытым небом. За этим стоял в том числе художник Аксели Галлен-Каллела, хоторый хотел сохранить образчики традиционного финского деревянного зодчества для будущих поколений. Главная заслуга в создании музея, однако, принадлежит доктору философии Акселю Хейкелю. Именно он стал его основателем и первым интендантом. Целью Хейкеля было создать пространство, куда можно было бы перенести типичные для каждого финского региона постройки, продемонстрировать их столичным жителям и сохранить для потомков. Музеи под открытым небом были тогда популярны в Европе, и самым ближним примером послужил шведский Скансен, расположенный в Стокгольме.


Мост, ведущий на остров Сеурасаари Фото: Helsingin kaupunginmuseo

В коллекцию музея входит на данный момент порядка 90 различных жилых и хозяйственных построек. Самым старым строением является деревянная церковь из Каруны, построенная в 1686 году. Летом это популярное место для венчаний.

Основатель музея А. О. Хейкель с супругой также похоронены на церковном дворе. Их могилы украшают два черных кованых Креста.

Сеурасаари круглый год является популярным местом для прогулок и купания. Остров также славится населяющими его практически ручными животными, среди которых самыми известными, пожалуй, являются белки – в виду своей повышенной упитанности. Белки привыкли к тому, что люди их подкармливают, и безбоязненно приходят за угощением. Правда, в прошлом году музейные власти опубликовали рекомендации ограничить кормежку животных, потому что белки и крысы, которых привлекает еда, портят музейное имущество.

10.11.2018

LIOUBOV SHALYGINA Yle