ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!





ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СВЯТЫЕ ЦАРСКИЕ МЕСТА!

PayPal

КОНТАКТЫ



PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe


РАЙОНЫ-КВАРТАЛЫ 7. ЭЙРА И УЛЛАНЛИННА


Виллы, построенные в районе Эйра, 1911 г. Фото: Helsingin kaupunginmuseo

Мы не случайно продолжаем нашу рубрику очерком сразу о двух столичных районах, ведь их многое связывает, и в первую очередь – архитектура ар-нуво: именно в этом стиле построено большинство зданий в Эйра и Улланлинна.

Название району Эйра подарила расположенная здесь частная клиника – Eiran Sairaala, больница Эйра, названная так архитектором Ларсом Сонком в честь одноименной больницы в Стокгольме. В свою очередь, шведская лечебница получила свое название в честь богини-целительницы Эйр, упоминающейся в Младшей Эдде, древнескандинавском мифологическом эпосе.

Эйра – район небольшой, он занимает всего 0,2 км², на которых проживает порядка тысячи человек. Эйра славится своими виллами в стиле ар-нуво или югенд, как это направление в искусстве называют в Финляндии. Архитектурная особенность застройки района заключается в том, что здесь строения чаще всего располагаются не с краю улицы, а посреди участка – изначально планировалось, что здесь разместятся исключительно летние резиденции состоятельных горожан, однако в итоге планы пришлось поменять и построить на этом клочке земли также компактные, в основном трехэтажные, дома. Также характерной особенностью улиц этого района является их изогнутая форма, тогда как в остальном Хельсинки преобладает строгая геометрия прямых пересеченных линий.

Примечательно, что процент шведоязычных в этой части города существенно выше, чем в среднем по Хельсинки (5,4%), а именно – 17% по статистике на 2017 год. Недаром Эйра считается районом «старых денег», которые преимущественно сконцентрированы в руках потомков бывших шведских дворян.


Еще какие-то сто лет назад в ныне фешенебельной Эйре сушили сено на расстоянии вытянутой руки от нарядных вилл Фото: Helsingin kaupunginmuseo

Еще в конце XIX столетия на месте района зияли пустыри, Эйру считали слишком удаленной от центра и планировали построить здесь мануфактуру. Отголоски этих планов слышны в названии улицы Техтаанкату – Заводская, на которой располагается сейчас, в числе прочего, Посольство Российской Федерации в Финляндии. В начале XX века городские власти все же решили дать Эйре шанс и утвердили план жилой застройки. Благодаря тому, что весь район строился в одно и то же время, здесь преобладает единый архитектурный стиль, уже упомянутый югенд. Большая часть зданий была построена до начала Первой мировой войны, в 1910-1914 гг. Строения более позднего периода, возведенные в начале 1920-х годов, в основном являются образчиками классицизма.


Эйра, 1911 г. Фото: Helsingin kaupunginmuseo

В Хельсинки за какое-то десятилетие появился район, отличающийся яркой индивидуальностью и сохранившийся до наших дней практически неизменным. Не все постройки здесь несут архитектоническое значение, однако, несмотря на это, Эйра как жилая зона образует редкий образчик архитектурного единства, а пышная растительность, прекрасные морские виды и множество пешеходных улочек делают этот район одним из самых приятных для жизни и отдыха.


Здание посольства РФ в Финляндии Фото: Helsingin kaupunginmuseo

Примечательно, что в этот оазис модерна пробралось единственное в Северных странах здание, представляющее собой сталинский ампир - и это, конечно, посольство РФ в Финляндии, уже упомянутое выше. Расположено оно на улице Техтаанкату, куда его перенесли после того, как советские войска сами же разбомбили старое посольское здание на Булеварди во время Зимней войны. Строили посольство финны, которые, однако, вынуждены были согласовывать все чертежи с советской стороной, которая и настояла на сочетании историзма и сталинского ампира при выборе архитектурного стиля. В остальной Европе историзм в то время считался уже архаикой, вышедшей из моды.


Вид на кафедральный собор Хельсинки с Астрономической горки Фото: Helsingin kaupunginmuseo

Район Улланлинна, который также является одним из ярких образцов югенд-стиля, в свою очередь, известен благодаря расположенным здесь паркам, из которых самыми популярными являются Кайвопуйсто и Тяхтиторнинмяки – Астрономическая горка. О последней стоит рассказать чуть более подробно.

Парк получил свое название благодаря спроектированной Карлом Людвигом Энгелем обсерватории, которая была одной из самых современных и «продвинутых» в техническом плане на тот момент – на нее равнялись многие европейские обсерватории.

Высокий пригорок, с которого открывается вид на море, в свое время входил в мореходную сигнальную сеть: в средние века на вершине всегда держали разведенным сигнальный огонь, с помощью которого моряки находили верный путь. В последний раз сигнальные костры горели там в начале XVIII века, во время Великого лихолетья (фин. Isoviha, период оккупации территории нынешней Финляндии войсками Петра Великого во время Северной войны). Именно здесь обсерваторию и воздвигли, и даже о сигнальной традиции не забыли: на протяжении долгих десятилетий, с конца XIX столетия вплоть до Второй мировой войны ровно в полдень с башни подавали сигнал, чтобы горожане могли сверить свои часы. Поначалу одновременно с этим в казармах Катаянокка давали артиллерийский залп, однако в XX веке от этой традиции отказались.


Вид на столичную обсерваторию с улицы Вуоренмиехенкату, 1982 г. Фото: Helsingin kaupunginmuseo

Астрономическая горка изначально была просто голым куском скалы, но в 1890-м году по решению главного городского садовника Сванте Олссона здесь разбили пышный сад.

На Астрономической горке до сих пор произрастает более 100 различных видов деревьев и множество цветов – летом, когда цветут сирень, жасмин, пионы и розы, этот уголок Хельсинки кажется настоящим раем на земле. А еще здесь растет единственный в Финляндии гингко билоба, который часто называют живым ископаемым.

Памятники искусства

В Астрономическом парке расположено сразу несколько известных памятников, самым впечатляющим из которых, пожалуй, является скульптура «Потерпевшие крушение» авторства Роберта Стигеля. Это первый в Финляндии памятник, воздвигнутый не в честь какого-то события или памятной даты. Тем не менее, история создания этого произведения искусства имела яркий политический подтекст, который отлично считывался современниками. Масштабная скульптура высотой четыре с половиной метра изображает семью, после кораблекрушения зовущую на помощь с утлого обломка судна. Скульптуру многие сочли аллегорией Финляндии, которая посреди периода русификации обращается за поддержкой к Западу – монумент был развернут лицом вовсе не к волнам, чего можно было бы ожидать, а в противоположную – западную - сторону.

Другим значимым памятником является скульптура «Ладони, молящие о помощи». Этот монумент в 2000 году был воздвигнут здесь в память о евреях, которых во время Второй мировой войны Финляндии выслала в Германию, где они встретили свой трагический конец в Освенциме. Из восьми жертв выжил лишь один человек. На памятнике высечены их имена и текст из Ветхого завета на финском, шведском и иврите.

О районе из первых уст

Виктория Петровская – филолог, автор нескольких учебников русского языка для иностранцев, страстный библиофил и человек, который знает все о книгах. Живет в Финляндии с 1998 года, в Улланлинна – с 2013.


Виктория Петровская

Всяк кулик своё болото хвалит, конечно, но Улланлинна – на самом деле прекраснейший район города, потому что тут и восхитительная архитектура, и парк, и набережная! Улочки, запечатленные на туристических открытках, обсерватория, несчетное количество магазинов с предметами искусства, скверы, большая часть из которых скрыта от глаз прохожих – они почти в каждом дворе, малюсенькие бутики, галереи и кафе – это всё Ullis.

Именно тут снимались два самых известных финских сериала, с героями которых на протяжении вот уже двадцати лет растут и взрослеют все финны, у которых есть телевизор. Первый сериал, это «Своя улица» (Kotikatu), а второй – «Тайные жизни» (Salatut elämät).

Своими любимыми местами уверенно могу назвать следующие. Парк у обсерватории, в который на запах сирени весной стекаются, оставаясь до проливных осенних дождей, любители бумажных книг – они валяются на траве, оккупируют все скамейки, наслаждаются обществом литературных героев и тишиной. Набережная и мороженое в киосках Helsingin jäätelötehdas: гуляя вдоль моря, вы точно обращали внимание на длинные очереди к ним. Неоготическая церковь Иоанна (Johanneksenkirkko) славится хорошей акустикой, органом и предрождественскими концертными вечерами – волшебные голоса хора и разноцветные витражи завораживают даже тех, кто не имеет с религией ничего общего. Helsinki secondhand и Fasaani – два магазина с коллекциями ретро-предметов финского производства обширнее, чем в музее дизайна. Сауна и прорубь, а летом пляж на острове Uunisaari (что в переводе означает жерло печи, так финны называют узкий пролив между двумя островами, уходящий в открытое море). Горсточка островов с ресторанами, заправкой для яхт и волнорезом тоже считается частью района Улланлинна.


Фото: Helsingin kaupunginmuseo

И всё-таки, больше всего я люблю свой район за архитектуру северного модерна, представленную здесь во всей красе: лимонные, лазурные, шафранные стены, черепичные крыши, гранитные фигуры и аквамариновые шпили, башенки и чердаки с черными иллюминаторами окон, резные узоры, в которых мелькают то лягушка, то еловые лапы, то медведь, то ягоды и жёлуди… Можно беpконечно ходить по улицам и рассматривать детали. В Улланлинна, кажется, царит вечное утро, самая ранняя рань, когда в медлительно тающих сумерках разносится еще не испорченный бензином запах булочек с корицей и кофе, варящегося в тысячах кофеварок.


Эйра с высоты птичьего полета Фото: Helsingin kaupunginmuseo

Источники:

Pro Eira ry.
Helsinki alueittain 2014.
Tähtitorninvuoren puiston historiaa.


Lioubov Shalygina Yle