ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!





ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СВЯТЫЕ ЦАРСКИЕ МЕСТА!

PayPal

КОНТАКТЫ



PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe


РАЙОНЫ-КВАРТАЛЫ 8. КАТАЯНОККА – МОЖЖЕВЕЛОВЫЙ МЫС


Начало 20-го столетия Фото: Helsingin kaupunginmuseo

Катаянокка, Скатудден по-шведски, - именно об этом районе пойдет речь в очередном очерке об истории финской столицы.

Катаянокка или Скатта (от шведского Skatudden), как ее в разговорной речи часто зовут горожане, - район с богатейшей историей и архитектурой, именно здесь находится множество архитектурных памятников, являющихся визитной карточкой города, прелестные дома в стиле югенд, каждый из которых имеет свое имя, а также достопримечательности последних лет, притягивающие в район туристов.

Впервые шведоязычное название Skatudden встречается в документах XVIII века, а в 1886 году финноязычное название Катаянокка – Можжевеловый мыс – уже прочно укрепилось в делопроизводстве. Полуостров превратился в полноценный остров благодаря каналу, который отделил этот район от остального города в 1844 году.

В начале XIX столетия Катаянокка, которая хоть и граничила с богатыми районами Круника и Каартинкаупунки, была неприглядным местечком: в одноэтажных деревянных домиках на пронизывающем морском ветру жили в основном моряки и их вдовы. В районе было лишь одно крупное каменное строение: морские казармы, спланированные Л. Энгелем, в которых сейчас располагается МИД Финляндии.

.

Катаянокка в 1868 году Фото: Helsingin kaupunginmuseo

Лишь в середине 19-го века район начали застраивать – не в последнюю очередь благодаря прекрасным видам, которые открываются отсюда на морские просторы. Именно здесь архитектором Горностаевым был в 1860-м году возведен Успенский собор – крупнейший православный храм в Северной Европе. Что примечательно, изначально скала, на которой построили церковь, была отведена для возведения Императорского (ныне Президентского) дворца, но в итоге на возвышении решили построить именно храм. Выбор места был не случаен. Многие считают, что Успенский собор был возведен именно в Катаянокка, чтобы очистить репутацию портового района, где располагались солдатские казармы и многочисленные бордели, однако на самом деле место было выбрано на основании вида: высокое расположение гарантировало, что главный православный храм страны не останется незамеченным ни с суши, ни с моря.

Позже рядом с собором в 1913 году построили так называемую Часовню Мира, которую жители города, однако, сочли чрезмерным напоминанием о недавних попытках русификации. В 1919 году патриотично настроенные студенты вымазали стены часовни дегтем и обсыпали перьями. Пух счистить удалось, а вот оттереть деготь от светлых каменных плит не получилось, и часовню пришлось разобрать.

Уже упомянутым Горностаевым было спроектировано еще одно важное для района здание: монетный двор, постройка которого была окончена в 1863 году.

Итак, в конце 19-го столетия район действительно быстро застраивался, но репутация у него по-прежнему была шаткой: помимо казарм, здесь также располагалась губернская тюрьма Нокка, своеобразные финские «Кресты» - если смотреть сверху, то отчетливо видна крестообразная форма строения. В стенах этой тюрьмы побывало немало известных финнов: так, по обвинению в государственной измене во время Войны-продолжения в стенах Нокки оказалась Хелла Вуолийоки, руководившая общественной вещательной компанией Yleisradio во время войны. Мартта Коскинен, последняя женщина, приговоренная в Финляндии к смерти, также содержалась именно в этой тюрьме.

После Второй мировой президент военных лет Ристо Рюти находился под следствием в тюрьме Нокка по обвинению в военных преступлениях. Также социал-демократ, премьер-министр Финляндии и известный писатель Вяйнё Таннер сидел в Нокке по тем же обвинениям, что и Рюти.

Во время Второй мировой войны во время попадания снаряда был убит один из охранников тюрьмы, благодаря чему сбежали пятеро краснофиннов, находившихся под стражей после победы белых.


В левом верхнем углу фото можно увидеть финские "Кресты" - тюрьму Нокка Фото: Helsingin kaupunginmuseo

Нокка наводила страх на преступников 165 лет: с 1837 по 2002. В начале двухтысячных городские власти приняли решение отказаться от содержания заключенных в самом сердце финской столицы, и в бывшей тюрьме разместили отель и крайне популярный ныне ресторан, спекулирующий, разумеется, на арестантской романтике.

Но вернемся ко временам более отдаленным, а именно – в начало XX столетия, когда Катаянокка наконец-то обратила на себя внимание градостроителей, и облик этой части Хельсинки начал быстро меняться. На месте рыбацких лачуг в 1900-х годах стремительно возник целый квартал в стиле северного модерна, над застройкой которого работали самые передовые и богатые на идеи молодые финские архитекторы, в числе которых – Херман Гезелиус, Элиас Сааринен и Ларс Сонк. Благодаря их труду в районе появилось более 20 зданий в югенд-стиле, каждое из которых носит свое название! Наравне с Эйрой и Улланлинной, этот район является одним из ярчайших образчиков финского модерна, который вдохновил на творчество не одно поколение финских людей искусства. Так, острые шпили и башенки, а также округлые формы фасадов на улице Луотсикату считаются прообразом Муми-Дома, созданного писательницей Туве Янссон, долгое время жившей именно на этой улице. В честь создательницы муми-троллей и одной из самых известных в мире детских писательниц в 2014 году назвали парк в ее родном районе. Год был выбран не случайно – именно тогда Финляндия и весь мир с размахом отмечали столетний юбилей со дня рождения замечательной финской сказочницы.


Угол Луотсикату и Сатамакату, 1950-е годы Фото: Helsingin kaupunginmuseo

Между прочим, парком Туве Янссон, как, впрочем, и практически всеми значимыми историческими парками столицы, горожане обязаны человеку, имя которого мало что говорит современному горожанину. Городской садовник Сванте Олссон, занимавший свою должность долгие десятилетия, в период с 1889 по 1924 год, стал первым в Финляндии озеленителем, который стал разбивать сады и парки в пределах городской черты для того, чтобы простые жители Хельсинки тоже имели возможность насладиться красотой природы. Если ранее пышные растения, оранжереи и сады были привилегией состоятельных людей, создававших эти зеленые оазисы в своих частных владениях, то Олссон положил жизнь на то, чтобы сделать суровый гранитный Хельсинки более радостным местом для жизни для всех горожан. Именно он расцветил серый облик города яркими пятнами садов, среди которых такие популярные и по сей день парки, как Алппипуйсто, Тяхтиторнинмяки и всеми любимый Талвипуутарха – Зимний сад с прекрасным розарием.


Снесенный дворец Норрмена Фото: Helsingin kaupunginmuseo

Вплоть до второй половины двадцатого века облик района менялся незначительно, но когда судоверфь Valmet из Катаянокка перенесли в Вуосаари, а порт, служивший военным и морякам, как и сами моряки, переехал в Упинниеми, грянули перемены. Одним из самых противоречивых архитектурных решений до сих пор считают возведенную прямо напротив величественного Успенского собора головную контору компании Stora Enso, которая в народе получила название «кусочек сахара», sokeripala, благодаря своей форме и белоснежному цвету мраморной облицовки. Здание Алвара Аалто в стиле функционализма разительно выбивалось из общего архитектурного ансамбля района, вдобавок для его постройки пришлось снести любимый горожанами Дворец Норрмена, здание из красного кирпича в стиле нового ренессанса, которое как нельзя лучше вписывалось в стилистику района. Многие горожане до сих пор считают «кусок сахара» одним из самых уродливых столичных строений, несмотря на то, что в 2000-е годы неподалеку от него разместилось несколько туристических достопримечательностей, таких как колесо обозрения и бассейн под открытым небом Allas, которые перетянули на себя внимание и стилистически «согласовали» между собой старые и новые постройки в Катаянокка.


Справа - здание головной конторы Стора Энсо, "кусочек сахара" Фото: Helsingin kaupunginmuseo

В Катаянокка сосредоточено большое количество исторических зданий и объектов, рассказать о которых в полном объеме в формате рубрики невозможно, как невозможно влить море в наперсток. Однако нельзя не упомянуть о еще одной характерной принадлежности этого района, во многом определяющей ее облик: конечно же, это знаменитые финские ледоколы. Именно на приколе у Катаянокка стоят на якоре эти величественные гиганты: Контио, Отсо, Войма, Урхо и Сису. Имена выбраны не случайно: Контио и Отсо – это эвфемизмы для медведя, могущественного повелителя леса, которому древние финны поклонялись, Войма – это сила, Урхо – Храбрец, мужское имя, производное от urhea – храбрый, отважый, ну а Сису в переводе не нуждается как главная и основная черта финского характера. С 1974 года постоянным местом летней стоянки ледоколов была выбрана именно пристань в Катаянокка. Кстати, на ледоколы в нерабочее время вполне можно попасть с экскурсией или же арендовать там помещение для проведения личных мероприятий.


Ледоколы на приколе Фото: Wikipedia

В последние годы строительство в районе шло активно, в результате чего в Катаянокка возник целый комплекс заведений, привлекающий как туристов, так и горожан, любящих активные развлечения. Так, на краю Торговой площади построили бассейн под открытым небом Allas, купаться в котором можно круглогодично, поскольку воду подогревают. Неподалеку разместилось колесо обозрения, с которого вид на морскую столицу Финляндии открывается лучшим возможным образом, а рядом с колесом находится 3D-кинотеатр Flying Cinema, где можно погрузиться в захватывающий виртуальный тур по городу.

Именно из Катаянокка также отплывают в Швецию и Эстонию красно-белые паромы компании Viking Line, а в летний период здесь бросают якорь крупные круизные лайнеры из разных уголков мира.

О районе из первых уст:

Максим Федоров, филолог, переводчик, журналист. Живет в Финляндии с 2007 года, в Катаянокка с 2015.


Максим Федоров

Катаянокка заметно отличается от других районов города. С одной стороны, это самый центр, с другой — это изолированный остров с довольно четким разделением на старую и новую части. В старой части – красивейшие жилые дома в стиле югенд начала прошлого века, в новой — безликие кирпичные строения восьмидесятых. В связи с этой изолированностью возникают как проблемы, так и преимущества района. В число первых можно отнести относительные сложности с городским транспортом (полторы трамвайные линии и на этом все) и малое число каких-либо заведений, будь то рестораны или просто продуктовые магазины. Зато все это делает Катаянокка очень спокойным и чинным районом, где вечером дома можно просто расслабиться, не опасаясь пьяной ругани под окном.

А еще Катаянокка - это единственный район Хельсинки, где я регулярно вижу пешие туристические экскурсии. И этим нельзя не гордиться. Даже сложно сказать, какое из зданий на улицах Луотсикату, Кауппиаанкату и Катаяноканкату самое красивое - они все прекрасны по-своему. На небольшом острове умещается немало достопримечательностей (и Успенский собор, и колесо обозрения, и новый бассейн Аллас, и министерство иностранных дел с ледоколами перед ним, и отель-тюрьма), но мое самое любимое здание - это построенное в 1901 году здание пакгауза в стиле неоренессанса. А еще далеко не каждый район финской столицы может похвастаться наличием прямого регулярного международного сообщения сразу с двумя столицами - и даже из самого дальнего уголка района до терминала не больше десяти минут пешком.

Lioubov Shalygina Yle