ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!





ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СВЯТЫЕ ЦАРСКИЕ МЕСТА!

PayPal

КОНТАКТЫ



PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe


РАЙОНЫ-КВАРТАЛЫ 9. КАЙВОПУЙСТО – ПЕТЕРБУРГСКИЕ ДВОРЯНЕ, ТОЛСТОСУМЫ, СТУДЕНТЫ И КАРАСИ


Студенты отмечают Первомай традиционным пикником в Кайвопуйсто Фото: Helsingin kaupunginmuseo

Кайвопусто или Бруннспаркен – девятый по счету район города, его финноязычное название было утверждено официально лишь в 1909 году, однако в обиходе его использовали с 19-го века.

Кайвопуйсто – один из самых старых и популярных городских парков Хельсинки, а также это район города, где проживает порядка пятисот человек. Согласно данным налоговой инспекции, в 2006 году средний годовой доход жителя Кайвопусто составлял порядка 160 000 евро, это второй по величине показатель после района Куусисаари, находящегося на границе с Эспоо. Так что мы не солжем, если назовем Кайвопуйсто районом толстосумов – и это обусловлено историческими причинами, речь о которых пойдет ниже.

История Кайвопуйсто берет свое начало в 1834 году, когда консул и торговый советник, наделенный особой деловой хваткой торговец Хенрик Боргстрём взял этот участок на берегу моря в пятидесятилетнюю аренду у города Хельсинки. Акционерное общество, основанное Боргстрёмом, застроило голый безлюдный мыс и превратило его в курорт, утопающий в зелени. В начале 19-го века в моду вошли морские купальни, и территория Кайвопуйсто как нельзя лучше подходила для этих целей: парк был расположен в удаленности от города, однако туда легко было добраться как по суше, так и по воде – на пароходе.


Вид на залив из парка Кайвопуйсто, конец 19-го века Фото: Helsingin kaupunginmuseo

Боргстрём не зря считался человеком дальновидным: когда Император Николай I ввел для дворян запрет на путешествия, опасаясь, что те наберутся за границей вольнодумских и революционных идей, купальни в Кайвопуйсто уже были готовы и быстро превратились в популярное место времяпрепровождения для Санкт-Петербургского бомонда. Император, меж тем, поддержал начинание Княжества Финляндского, приобретя акции нового курорта. Таким образом, небольшие купальни в скромной Финляндии внезапно стали местом встреч, отдыха и развлечений российского дворянства. На протяжении целых 15 лет Хельсинки являлся модным, проникнутым космополитизмом курортным городом.

Восточную часть парка поделили на участки, которые застроили небольшими изящными виллами. Арендаторы в летние месяцы, когда в купальни прибывало много посетителей, также селили курортников у себя. Некоторые виллы, например, принадлежавшая княгине Зинаиде Юсуповой каменная Рауханиеми, были строениями помпезными и величественными.


Прудик в парке, разбитый для увеселения гостей купален Фото: Helsingin kaupunginmuseo

За планирование сада в купальнях отвечал немецкий садовник Карл Хем. Болотистую территорию осушили и засыпали, соорудив несколько идиллических прудиков, в одном из которых плавали лебеди, а в другом – плескались караси. В парке создали причудливый лабиринт из дорожек и несколько прекрасных клумб, а также посадили декоративные кустарники и деревья, завезенные из Германии. Полюбоваться всем этим великолепием можно было с суровых скал, куда вели специальные деревянные лестницы. В западной части парка, пронизываемой суровыми ветрами, посадили березы и сосны. Проходящую по территорию парка широкую дорогу по обочинам с двух сторон засадили липами, также привезенными Хемом с родины.

На берегу возвышались, собственно, купальни, ради которых сюда и приезжали гости. В купальнях находилось несколько бассейнов с морской водой, в которые гости окунались, а также здесь можно было испытать на себе лечебные свойства серных ванн и разнообразных душей. Разумеется, женщины купались отдельно от мужчин. Также при купальнях находился врачебный прием, а для женщин проводились уроки водной гимнастики. Считалось, что морская вода успокаивает измученные нервы, и при купальнях также было несколько открытых бассейнов для плавания. Правда, в то время умение плавать было редким навыком, в особенности среди дворян.

Увы, солнце удачливого Хенрика Боргстрёма в зените стояло недолго: с приходом к власти Императора Алексндра II русским дворянам вновь было разрешено путешествовать за пределы Империи. В то же время упадок финского Баден-Бадена усугубила также Крымская война и эпидемия холеры. Летом 1855 года, в разгар Крымской войны, купальни Кайвопуйсто были закрыты. Парк и соседствующая с ним Астрономическая горка стали наблюдательной площадкой для развернувшихся совсем рядом военных действий: отсюда горожане наблюдали за тем, как англо-французский флот бомбит крепость Свеаборг, расположенную на подступах к столице.


Справа на фото видны морские купальни Фото: Helsingin kaupunginmuseo

После того, как померк блеск курортного Хельсинки, парковая территория в 1883 году перешла к городу в общественное пользование, а там, где красовались некогда блестящие летние виллы Российской аристократии, сейчас расположены посольства различных европейских стран. Так, именно в Кайвопусто находятся посольства Великобритании, США, Франции, Италии, Бельгии, Испании, Эстонии и Бразилии, а также резиденция посла Нидерландов. Российское и Турецкое посольство, к слову, также расположены неподалеку – на территории соседнего района Улланлинна. Примечательно, что здания Английского и Французского посольств - это постройки, возведенные на месте особняков, некогда принадлежавших русским дворянам. Оба посольства расположены на территории, которая некогда принадлежала уже упомянутой княгине Юсуповой. Останки деревянных строений, в частности, т.н. Юсуповские конюшни были перенесены в 1916 году в этнографический музей под открытым небом Сеурасаари.

Достопримечательности

На самой высокой скале в парке расположена астрономическая башня Урса, давшая название одноименному парку. Неподалеку от популярного ресторана Кайвохуоне растет Ель Независимости, которую главный консул Рудольф Рэй вырастил из крошечного семечка, брошенного в землю в 1918-м, в год обретения Финляндией независимости, и позже передал в дар парламенту. Также в парке размещены несколько памятников известным финнам, в числе которых монумент в честь знаменитого исследователя Арктики А. Норденшёльда.

Традиции

Парк Кайвопуйсто – традиционное место проведения знаменитых первомайских пикников. В Финляндии сложился обычай, согласно которому студенты, бурно отпраздновавшие канун Ваппу – Первомая, на следующий день приходят на пикник, чтобы уже более чинно продолжить главное весеннее празднование. Первого мая склоны холма, на котором раскинулся парк, становятся белоснежными от студенческих фуражек, и даже прохладная погода не помеха веселью.

Летом же в парке часто проводятся безплатные выступления популярных финских и зарубежных артистов, самым популярным из которых является т. н. концерт Кайвари, именно так на сленге называется парк Кайвопуйсто.


Студенты отмечают Первомай Фото: Helsingin kaupunginmuseo

  • Lioubov Shalygina Yle