ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!





ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СВЯТЫЕ ЦАРСКИЕ МЕСТА!

PayPal

КОНТАКТЫ



PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe


РАЙОНЫ-КВАРТАЛЫ 24. ОУЛУНКЮЛЯ


Оулункюля в 1910 году Фото: Wilkman W W, Helsingin kaupunginmuseo
Оулунюля (по-шведски Оггельбю) – район, расположенный в северной части Хельсинки. Район находится приблизительно в шести километрах от центра столицы и включает в себя семь частей: Маунула, Маунуланпуйсто, Метсяля, Патола, Пирккала, Веряялааксо и Веряямяки.

О происхождении топонима Оулункюля до сих пор ведутся споры. Неизвестно даже, появилось ли сперва шведо – или финноязычное название. В хрониках XVI века встречаются несколько вариантов: Оглебю, Огельбю и Вигглебю (Ogleby, Ogelby, Ågelby, Viggleby). Финноязычный топоним встречается в официальных документах с 1880-х годов, однако на самом деле он может быть намного старше. Ранее считалось, что корнями он уходит в заимствованное из саамского языка слово oulu, означавшее паводок, наводнение. Этот же корень, например, можно встретить в названии других финских населенных пунктов: Оулу, Оулайнен и Оуланка. Тем не менее, лингвисты и этнографы считают, что старинное написание топонима указывает на иное происхождение.

Первые жители появились на территории нынешней Оулункюля еще в XIII веке. В средневековых записях Оулункюля называли частью Хельсинкской волости. Более тесное заселение этого района начало происходить в конце XIX века после того, как здесь в 1881 году была построена железнодорожная станция.

В наше время Оулункюля застроена в основном многоквартирными домами, также здесь имеются зоны с таунхаусами, рядными домами и частной застройкой. В 1950-1960-х годах многоэтажки строили преимущественно вблизи железнодорожной станции. Позже строительство продолжилось в 1970-х, и последние многоэтажные дома были построены в Веряялааксо в 1990-х.

Одной из наиболее интересных архитектурных особенностей района являются сохранившиеся здесь деревянные виллы. Еще в 1950-е в Оулункюля большинство жилых зданий было именно многоэтажными деревянными домами. Часть вилл были перенесены сюда с Карельского перешейка, из Терийоки (нынешний Зеленогорск), после революции 1917 года, когда закрылись границы, и виллы остались без своих богатых петербургских хозяев, вынужденных бросить принадлежавшее им жилье на финской территории. Сохранившиеся изящные постройки можно увидеть в Веряямяки, некоторое количество вилл также находится к западу от железной дороги.

Деревянные виллы в Оулункюля Фото: Grünberg Constantin, Helsingin kaupunginmuseo

По финским меркам, Оулукюля – крупный район, здесь проживает более 13 000 человек. Среди них финноговорящие составляют 89% (во всем Хельсинки – 83%), шведоговорящие – 4% (6%). Жителей иностранного происхождения в районе насчитывается порядка 8% (во всем Хельсинки 12%). По ситуации на 2011 года 38% всех квартир в районе являлись арендными. Средняя площадь квартир в районе насчитывает 70 m2 (63 m2 в Хельсинки).

Социальная инфраструктура в Оулункюля развита хорошо, и помимо основных объектов, таких как школы, детские сады, игровые площадки, народное училище и другие, здесь находится также реабилитационная больница для ветеранов войны. За последние 25 лет больница понемногу сменила профиль: реабилитационные услуги помимо ветеранов, которых с годами остается все меньше, были направлены также на людей пожилого возраста. Клиника ставит целью улучшить качество жизни своих пациентов и является финским пионером в области гериатрических услуг.

Высотная застройка в Маунулу, 1976 год Фото: SKY-FOTO Möller, Городской музей Хельсинки

Оулункюля в финской культуре

Несмотря на то, что сосредоточием культурной активности этот район назвать сложно, тем не менее, Оулункюля – это место, где вырос не один известный финн, прославившийся на всю страну и даже за ее пределами. Упоминается этот район и в финской литературе. Оулункюля фигурирует в двух романах писателя Йоэля Лехтонена под вымышленным названием Крокельбю. Нельзя сказать, что писатель польстил своим родным местам: на страницах его книг это место, населенное мелкими, злобными, безсердечными людьми.

Но вернемся к знаменитым жителям Оулункюля. Так, здесь прожил свое детство известный писатель-беллетрист Яри Терво. Отсюда родом и популярный среди нынешней финской молодежи певец Вилле Галле, один из участников рэп-дуэта JVG. Однако самый известный выходец из Оулункюля, чей памятник возвышается на центральной районной площади, это олимпийский чемпион, актер и певец Тапио Раутаваара.


Тапио Раутаваара Фото: Fennadia Films

Тапио Раутаваара (1915 – 1979) – один из самых любимых в Финляндии певцов, прославившийся такими песнями, как Reppu ja reissumies, Päivänsäde ja menninkäinen, Sininen uni ja Yölinjalla. При этом Раутаваара был успешным атлетом – он выиграл олимпийское золото в метании копья в 1948 году в Лондоне, он также неоднократно становился чемпионом Европы и Финляндии в этой дисциплине. Он также стал чемпионом мира в стрельбе из лука в 1958 году. Помимо спортивной карьеры, Раутаваара преуспел в шоу-бизнесе: он снялся в 22 кинокартинах и выпустил 8 сборников песен. Несмотря на бедное, даже нищее детство (мать воспитывала маленького Тапио одна, и в ранние годы мальчику приходилось голодать и мерзнуть без теплых вещей) и военное прошлое, Раутаваара сумел много добиться и навсегда остался в памяти финнов. О знаменитом жителе района напоминает статуя с гитарой в руках, которую установили в центре Оулункюля в 2000 году.


Памятник Раутаваара в Оулункюля Фото: Rantapallo

  • LIOUBOV SHALYGINA Yle

    3.8.2019