ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!







КОНТАКТЫ



PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe




КЛАДБИЩЕ КОРАБЛЕЙ НА ДНЕ ФИНСКОГО ЗАЛИВА

Мультимедийная выставка позволяет окунуться в крупнейшую битву русского флота на Балтике



В первом зале выставки перед посетителями предстает инсталляция из останков фрегата "Святой Николай". Фото: Pyry Sarkiola / Yle

Малоизвестная страница в истории Финляндии, России и Швеции положила начало нынешнему городу Котке. Теперь новым магнитом города стала выставка «Роченсальм: истории и судьбы» в Морском центре Велламо, которая бьет рекорды по количеству посетителей.

При входе на выставку «Роченсальм: истории и судьбы», посетитель мгновенно оказывается в подводном мире. Стены темного помещения, переливаясь темно-синими красками морской волны, создают впечатление, что деревянные части затонувшего фрегата «Святой Николай» и правда лежат не в музее, а на дне Финского залива.

Останки российского военного корабля – главное свидетельство о крупнейшей битве в Балтийском море, которая прошла на рейде перед нынешним городом Котка в 1790 году. Сражение между двумя державами, Россией и Швецией, легла в основу крепости Роченсальм (Руотсинсалми), на месте которой теперь располагается город Котка.


На выставке основную роль играют рассказы о повседневной жизни людей и о войне. Фото: Soile Tirilä / Museovirasto

Мультимедийная выставка о сражении и крепости Роченсальм открылась 9 июня в Морском центре Велламо, и уже в течение первых пяти недель её посетило рекордные 13 000 человек. Неудивительно, что историческая выставка вызвала такой интерес: при её создании были использованы новые технологии 3D-моделирования и виртуальной реальности, которые позволяют окунуться в ужасы войны и в жизнь полузабытой крепости.

Новостная служба Yle познакомилась с Морским центром Велламо и узнала о войне двух держав, ставшей первой страницей истории приграничного с Россией города.

Одно из самых больших скоплений затонувших кораблей в мире

Большинство финнов и не подозревают о том, что на дне залива перед Коткой лежит историческая сокровищница – одно из самых больших и старых скоплений затонувших военных кораблей в мире. Корпуса судов сохранились так хорошо благодаря небольшому содержанию соли, мутности и низкой температуре Балтийского моря. Корабли представляют собой временную капсулу, позволяющую узнать больше о былом времени и о жизни служивших на них людей.

Также сравнительно малоизвестна вызвавшая две Роченсальмские битвы Русско-шведская война 1788-1790-х годов, которую называют в Финляндии войной Густава III. В тот период регион, в котором сегодня находится Котка, являлся яблоком раздора в борьбе России и Швеции. Провинция вошла в состав Российской империи уже в 1721 году, что почти на 100 лет раньше остальной Финляндии.


Зрители могут прочувствовать ужасы войны в трехмерной визуализации морского сражения, которое раскидывается на полукруглую десятиметровую стену. Фото: Soile Tirilä / Museovirasto

Шведский король Густав III хотел возвратить недавно утраченные земли в состав Швеции, из-за чего он начал войну в 1788 году. Война также должна была сделать монарха, получившего абсолютную власть в результате государственного переворота, «королем-героем» в глазах шведского народа. На противоположной стороне царствовала его кузина Екатерина II.

В летний день 1790 года в устье реки Кюмийоки появилось огромное количество кораблей и солдат, и бухта покрылась запахом пороха. Во втором Роченсальмском сражении приняло участие 350 судов – от больших 40-метровых фрегатов до маленьких гребных канонерских лодок. В битве участвовало 20 000 солдат, из которых многие никогда не вернулись домой. Российский флот потерпел в битве сокрушительное поражение, однако в результате Верельского мира, завершившего войну, границы так и остались на своем месте. Победа во втором Роченсальмском сражении лишь дала шведскому королю возможность благополучно выйти из войны.


На карте видны местнахождения затонувших кораблей около Котки. Фото: Hylyt.net

Ужасы битвы предстают перед зрителем в трехмерной визуализации морского сражения, которое раскидывается на полукруглую десятиметровую стену в отдельном зале.

- Главной целью для нас было донести мысль о том, что война – всегда ненужное, неоправданное дело, - рассказывает гид музея Велламо Эрик Тиркконен, - выставка в первую очередь смотрит на исторические события глазами людей, живших в крепости и принимавших участие в битве.

На выставке основную роль играют рассказы о повседневной жизни людей и о войне. В музее можно познакомится с историей рядового солдата Ивана Дроздова, оказавшегося в плену у шведов, или генерала Александра Суворова, отправленного Екатериной II руководить строительством крепостных сооружений.

В крепости проживало 10 000 человек со всех уголков Российской империи

После битвы, Екатерина II приказала начать строительство грандиозной крепости и военно-морской гавани на острове Коткансаари для защиты Санкт-Петербурга от дальнейших нападений. Для того времени крепость стала огромной – в ней проживало до 10 000 человек, что было намного больше, чем в соседних городах.

Население крепости отражало многонациональность Российской империи. Офицеры общались на русском и шведском языках, а представители верхних сословий часто были французами, прибалтийскими немцами, англичанами или голландцами. Местные жители же говорили преимущественно на финском языке.

- Иногда даже говорят, что причиной поражения российского флота при Роченсальме было языковое многообразие армии. Приказы просто не доходили до рядовых солдат, - рассказывает гид Эрик Тиркконен, - но в целом, наша вторая важная тема – международный характер исторических событий и жизни в крепости. Также очень важно помнить, что речь идет именно об общей истории России, Швеции и Финляндии.


Большая модель крепости меняет свой облик с помощью эффектов виртуальной технологии. Фото: Soile Tirilä / Museovirasto

На выставке для посетителей построена большая модель крепости, меняющая свой облик с помощью эффектов виртуальной технологии.

Крепость долго не прослужила – после 1809 года вся Финляндия вошла в состав Российской империи, армейский флот был переведен в Свеаборг, и Роченсальм стал приходить в упадок. Во время Крымской войны в 1855 году, англичане взорвали и сожгли оборонительные сооружения и поселение. Только одно здание осталось: православная церковь Святого Николая, сохранившаяся чудом во время уничтожения крепости.

Сегодня о военной истории Котки, помимо выставки, напоминает лишь несколько фортов вокруг бухты, где происходило Роченсальмское сражение. На месте форта Екатерины разбит парк, а прямо на руинах форта Елизаветы на острове Вариссаари можно пообедать на террасе ресторана в окружении старинных пушек.

Вау-архитектура в центре Котки

Морской центр Велламо – интереснейшее место для посещения не только благодаря новой выставке. Здание музея, построенное в 2008 году, впечатляет само собой: напоминающий огромную морскую волну музей является хорошим примером вау-архитектуры.

Морской центр Велламо. Фото: Timo Vesterinen

Внутри расположены Морской музей Финляндии и музей региона Кюменлааксо. Эти же музеи участвовали в создании выставки про Роченсальм, вместе с Национальным музеем Финляндии и городом Котка. Летом для посетителей перед морским центром также открыт паровой ледокол «Тармо», стоящий на причале.

Цена билета – 12 евро, а для студентов, пенсионеров и военнослужащих – 6 евро. Для несовершеннолетних вход беЗплатный.

  • Yuri Birjulin

    Yle 24.7.2020 12:00