ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!






КОНТАКТЫ
PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe




ОТРЕЧЕНИЕ ГОСУДАРЯ БЫЛО


Отречение Николая II. Художник Иван Владимиров

Государь Николай Александрович Генералу Д. Н. Дубенскому: «Если я помеха счастью России и меня все стоящие ныне во главе её общественные силы просят оставить Трон и передать его сыну и брату своему, то я готов это сделать, готов даже не только Царство, но и жизнь свою отдать за Родину. Я думаю, в этом никто не сомневается из тех, кто меня знает».

В самый день отречения, 2 марта, Генерал Шубенский записал слова Министра Императорского Двора графа В. Б. Фредерикса: «Государю глубоко грустно, что его считают помехой счастью России, что его нашли нужным просить оставить Трон. Его волновала мысль о семье, которая оставалась в Царском Селе одна, дети больны. Государь страшно страдает, но ведь он такой человек, который никогда не покажет на людях свое горе».

«Я все это обдумал, решил отречься. Но отрекаюсь не в пользу Своего сына , так как я должен уехать из России, раз я оставляю Верховную власть. … Вот почему я решил передать Престол моему брату, Великому Князю Михаилу Александровичу». 2 марта 1917 года. Выдержка из Камер-фурьерского Natalia Elonenс записью об отречении Императора Николая II от Престола. Подлинник. Рукопись. РГИА. Ф. 516. Оп. 1 (I доп.). Д. 25. Л. 9-10 (с об.)

Из дневника Императора Николая II: «Утром пришел Рузский и прочел длиннейший разговор по аппарату с Родзянко… Нужно мое отречение … Я согласился… Вечером из Петрограда прибыли Гучков и Шульгин, с которыми я переговорил и передал им подписанный и переделанный Манифест. В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом измена и трусость и обман!». Автограф. 2 марта 1917г. ГА РФ. Ф. 601. Оп. 1. Д. 265. Л. 66-67

Акт об отречении совершенно реален и легитимен. В нём личная подпись Государя Николая Александровича, что засвидетельствовано подписью Министра Двора Графа Фредерикса. Акт был отослан в виде телеграммы Начальнику штаба Алексееву, который обнародовал её.


ГАРФ. Ф. 601. Оп. 1. Д. 2100а. Л. 5. Оригинал Акта об отречении с личной подписью Государя

Акт отречения был опубликован во всех газетах.


Текст отречения в газете Утро России, 4 марта 1917 г.

Из воспоминаний Великого Князя Александра Михайловича:

"Мой адъютант разбудил меня на рассвете. Он подал мне печатный лист. Это был Манифест Государя об отречении. Ники отказался расстаться с Алексеем и отрекся в пользу Михаила Александровича...

Я должен был одеться, чтобы пойти к Марии Фёдоровне и разбить ей сердце вестью об отречении сына. Мы заказали поезд в Ставку, так как получили тем временем известия, что Никки было дано «разрешение» вернуться в Ставку, чтобы проститься со своим Штабом.

По приезде в Могилев, поезд наш поставили на «императорском пути», откуда Государь обычно отправлялся в столицу. Через минуту к станции подъехал автомобиль Ники... Он быль бледен, но ничто другое в его внешности не говорило о том, что он был автором этого ужасного Манифеста...

Когда меня вызвали к ним, Мария Фёдоровна сидела и плакала навзрыд, он же, неподвижно стоял, глядя себе под ноги и, конечно, курил. Мы обнялись. Я не знал, что ему сказать. Его спокойствие свидетельствовало о том, что он твердо верил в правильность принятого им решения, хотя и упрекал своего брата Михаила Александровича за то, что он своим отречением оставил Россию без Императора".

Из воспоминаний Вдовствующей Императрицы Марии Фёдоровны:

"4 (17) марта 1917 г.: …в 12 часов прибыли в Ставку в страшную стужу и ураган. Дорогой Ники встретил меня на станции… Горестное свидание! Он открыл мне своё кровоточащее сердце, оба плакали…

Бедный Ники рассказал мне обо всех трагических событиях, случившихся за два дня. Сначала пришла телеграмма от Родзянко, в которой говорилось, что он должен взять всё с Думой в свои руки, чтобы поддержать порядок и остановить революцию; затем – чтобы спасти страну – предложил образовать новое Правительство и… отречься от Престола в пользу своего сына (невероятно!). Но Ники, естественно, не мог расстаться со своим сыном и передал Престол Мише! Все генералы телеграфировали ему и советовали то же самое, и он… подписал Манифест. Ники был неслыханно спокоен и величествен в этом ужасно унизительном положении…".

Из воспоминаний А.А. Танеевой (Вырубовой):

«... Государь был в дружеских отношениях со своими родственниками, кроме двоюродного дяди Александра Михайловича (Двоюродный брат Императора Александра III, дядя Николая II, тесть Ф. Юсупова(1866-1933. Был женат на сестре Николая II Ксении Александровне. Государь лично говорил, что он не смог пожать его протянутую руку, когда Великий князь с матерью Государя приехали в Могилев после отрешения Государя от власти.

Воспоминания о последних днях, проведенных в Царском Селе, тяжелые. Государь вернулся из Могилева после своего отрешения от престола. Обыкновенно по вечерам Их Величества приходили проведать меня в мою комнату, в которой я была изолирована, заболев корью. Государь подвозил Государыню на кресле к краю моей кровати, и мы проводили час вместе.

В эти вечера я видела слезы на глазах Государя, когда он рассказывал о предательстве Великих Князей, Генералов, командиров полков и своих слуг, и о том, как его вынудили под угрозой убийства семьи отречься от Престола. «Государыне никто не причинит вреда, не перешагнув вначале через мой труп», — был ответ Государя на угрозу.

Я обратила внимание на возможность уехать за границу, но Государь сказал, что он никогда не покинет свою Родину. Он был готов жить простой жизнью крестьянина и зарабатывать свой хлеб физическим трудом, но Россию он не покинул бы. То же утверждали Государыня и дети. Они надеялись, что смогут жить скромными землевладельцами в Крыму».

Духовник Николая II, священник Федоровского Государева собора в Царском Селе Афанасий Беляев, 31 марта 1917 года: Когда сказал я: «Ах, Ваше Величество, какое благо для России Вы бы сделали, давши в своё время полную Конституцию и тем бы исполнили желание народа! Ведь Вас как Ангела добра, любви и мира приветствовали все». На это с удивлением ответил он: «Неужели это правда? Да мне изменили все! Мне объявили, что в Петрограде анархия и бунт, и я решил ехать не в Петроград, а в Царское Село и с Николаевской дороги свернуть на Псков, но дорога туда уже была прервана, я решил вернуться на фронт, но и туда дорога оказалась прерванной. И вот один, без близкого советника, лишённый свободы, как пойманный преступник, я подписал акт отречения от Престола и за себя, и за Наследника сына. Я решил, что если это нужно для блага родины, я готов на всё. Семью мою жаль!». И капнула горячая слеза из глаз безвольного страдальца.

На тот момент борьба со злом была уже проиграна, что борьба эта сосредотачивалась уже в иных, высших духовных измерениях. Предстоял подвиг исповеднического стояния за саму Церковь и за Христа.

Правовые аспекты отречения

Ни в 1917 году, ни позднее — до 1921 года — правомочность отречения Николая II за себя не оспаривалась. В дальнейшем попытки оспорить подлинность отречения предпринимались в среде эмигрантов-ультрамонархистов. Первые публичные заявления, ставившие под сомнение правомерность отречения Российского Монарха были сделаны в 1921 году во время работы Первого монархического съезда. С тех пор больша́я часть мемуаристов, публицистов, историков русской эмиграции и постсоветской России стояла на точке зрения правовой «незаконности» отречения. С этим мнением солидарны и историки А. Н. Боханов и В. М. Хрусталёв, которые считали, что решение Николая II отречься за себя и за Наследника было де-юре незаконным:З Российской империи не предусматривали возможности отречения Царствующего Монарха вообще и не предусматривали возможности отречения Монарха за иное лицо.

Историк В. Ж. Цветков писал, ссылаясь на положения учебного курса государственного права, написанного в начале XX века юристом профессором Н. М. Коркуновым, и считавшимся основным учебным курсом по этому предмету в Российской империи в то время, что «Отречение от престола предусматривалось статьёй 37 Свода Основных Законов, гласившей: «При действии правил… о порядке наследия Престола, лицу, имеющему на оный право, предоставляется свобода отрещись от сего права в таких обстоятельствах, когда за сим не предстоит никакого затруднения в дальнейшем наследовании Престола». М. Н. Коркунов писал: «Может ли уже вступивший на Престол отречься от него? Так как Царствующий Государь, несомненно, имеет право на Престол, а закон предоставляет всем, имеющим право на Престол, и право отречения, то надо отвечать на это утвердительно…».

В. Ж. Цветков писал, что, отрекаясь за своего несовершеннолетнего сына, Николай II также не нарушал закона, а действовал в соответствии со статьёй 199 Свода Основных Законов Российской Империи, по которой «попечение о малолетнем лице Императорской Фамилии принадлежит его родителям; в случае же кончины их, или иных, требующих назначения опеки, обстоятельств, попечение как о личности, так и об имуществе малолетнего и управление его делами вверяется опекуну» Историк Л. А. Лыкова также писала, что отречение Николая II в пользу своего брата было юридически корректным

Конституционно-правовые аспекты отречения проанализированы К. В. Карпенко в 2017 г. Автор, в частности, полагает, что отстранение от наследования Престола Цесаревича также было законным, но по иной причине. Николай II осуществил дерогацию, то есть отступление от действовавшего Законодательства. Возможность такого отступления предусматривалась Основными государственными Законами.

Освобождение подданных от Присяги

Прощальный приказ Николая II не был опубликован Временным правительством, однако самим своим отречением и словами «Заповедуем Брату Нашему править делами государственными в полном и ненарушимом единении с представителями народа в законодательных учреждениях, на тех началах, кои будут ими установлены, принеся в том ненарушимую присягу», Государь Император освободил подданных от прежней присяги.

Примечание:

Василий Жанович Цветков - российский историк, специалист в области истории России XX века, истории революций и Белого движения. Доктор исторических наук, профессор Московского педагогического государственного университета, профессор Российского государственного гуманитарного университета. Автор свыше 200 научных и учебно-методических трудов (по базе РИНЦ, по состоянию на 21.12.2019).

Николай Михайлович Коркуно́в - русский учёный-юрист, философ права. Профессор, специалист по государственному и международному праву. Преподавал в Санкт-Петербургском университете, Военно-юридической академии и других учебных заведениях. Разрабатывал социологическое направление в юриспруденции. Действительный статский советник (1888).

В факте обретения Державной иконы Божией Матери в Вознесенской церкви села Коломенское 2 марта 1917 года в день отречения Государя отчетливо видно, что это отречение произошло во исполнение Воли Божией. Ибо Царица Небесная не стала бы чудом явления Своей иконы благословлять грех дезертирства Помазанника Божьего со Своего Царского служения. А та лютая ненависть, которую испытывали безбожники (люди духа сатаны) к этой Богоугодности сошествия Императора Николая Второго с Российского Престола – сошествие иконы, свидетельствует об огромной духовной силе этого Знамения, подтверждающего святого Царя с первой ступени Царского служения Удерживающего (2Фес. 2,7) ради подъема на высшую ступень служения Царя – искупителя (1Тим. 2,6) греха Своего Народа.

Здесь необходимо сделать небольшое отступление и сказать о следующем.

Есть немало историков, исследователей жизни и подвига святого Царя Николая Второго, которые не только сами уверены, но убеждают в этом и других, что Государь Николай II: подписал Манифест об отречении от Престола карандашем, давая понять, что он недействителен; вообще не подписывал этот документ, а его предатели подписали за него Манифест уже на готовом бланке с печатью и т.п. Они утверждают, что Государь Николай II не отрекался от Престола.

Это абсолютно неверно. Даже не касаясь Манифеста, правильности его написания и подписи, процедур передачи и т.д. можно твердо заявить, что Царь Николай II отрекся от Престола осознанно и добровольно.

Подготовила Людмила Хухтиниеми.

Источник:

«Анна Вырубова - фрейлина Государыни». СПБ, 2012 г. стр. 174, 175.
Православие.Ру
Цветков В. Ж. «Отречение Государя Императора Николая II и акт непринятия власти Великим Князем Михаилом Александровичем — события, определившие исходные позиции политико-правового статуса Белого движения (март 1917 г.)».
Источник: ru.wikipedia.org/.
https://cyberpedia.su/33x163fb.html
Цветков В. Ж. «Лавр Георгиевич Корнилов». Часть 2.
«Акт об отречении Николая II - не подделка... Кто утверждает обратное - деканонизирует Царственных мучеников». Москва - Третий Рим (3rm.info).

ТАКЖЕ ОБ ОТРЕЧЕНИИ

https://3rm.info/main/90452-akt-ob-otrechenii-nikolaja-ii-ne-poddelka-foto.html