ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!






КОНТАКТЫ
PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe




ОТРЕЧЕНИЕ ГОСУДАРЯ БЫЛО


Отречение Николая II. Художник Иван Владимиров

Государь Николай Александрович Генералу Д. Н. Дубенскому: «Если я помеха счастью России и меня все стоящие ныне во главе её общественные силы просят оставить Трон и передать его сыну и брату своему, то я готов это сделать, готов даже не только Царство, но и жизнь свою отдать за Родину. Я думаю, в этом никто не сомневается из тех, кто меня знает».

В самый день отречения, 2 марта, Генерал Шубенский записал слова Министра Императорского Двора графа В. Б. Фредерикса: «Государю глубоко грустно, что его считают помехой счастью России, что его нашли нужным просить оставить Трон. Его волновала мысль о семье, которая оставалась в Царском Селе одна, дети больны. Государь страшно страдает, но ведь он такой человек, который никогда не покажет на людях свое горе».

Государь Николай Александрович в личном дневнике: «Нужно мое отречение. Суть та, что во имя спасения России и удержания армии на фронте в спокойствии нужно решиться на этот шаг. Я согласился. Из Ставки прислали проект Манифеста. Вечером из Петрограда прибыли Гучков и Шульгин, с которыми я переговорил и передал им подписанный и переделанный Манифест. В час ночи уехал из Пскова с тяжелым чувством пережитого. Кругом измена и трусость и обман!».

Акт об отречении совершенно реален и легитимен. В нём личная подпись Государя Николая Александровича, что засвидетельствовано подписью Министра Двора Графа Фредерикса. Акт был отослан в виде телеграммы Начальнику штаба Алексееву, который обнародовал её.


ГАРФ. Ф. 601. Оп. 1. Д. 2100а. Л. 5. Оригинал Акта об отречении с личной подписью Государя

Акт отречения был опубликован во всех газетах.


Текст отречения в газете Утро России, 4 марта 1917 г.

Из воспоминаний Великого Князя Александра Михайловича:

"Мой адъютант разбудил меня на рассвете. Он подал мне печатный лист. Это был Манифест Государя об отречении. Никки отказался расстаться с Алексеем и отрекся в пользу Михаила Александровича...

Я должен был одеться, чтобы пойти к Марии Фёдоровне и разбить ей сердце вестью об отречении сына. Мы заказали поезд в Ставку, так как получили тем временем известия, что Никки было дано «разрешение» вернуться в Ставку, чтобы проститься со своим Штабом.

По приезде в Могилев, поезд наш поставили на «императорском пути», откуда Государь обычно отправлялся в столицу. Через минуту к станции подъехал автомобиль Никки... Он быль бледен, но ничто другое в его внешности не говорило о том, что он был автором этого ужасного Манифеста...

Когда меня вызвали к ним, Мария Фёдоровна сидела и плакала навзрыд, он же, неподвижно стоял, глядя себе под ноги и, конечно, курил. Мы обнялись. Я не знал, что ему сказать. Его спокойствие свидетельствовало о том, что он твердо верил в правильность принятого им решения, хотя и упрекал своего брата Михаила Александровича за то, что он своим отречением оставил Россию без Императора".

Из воспоминаний Вдовствующей Императрицы Марии Фёдоровны:

"4 (17) марта 1917 г.: …в 12 часов прибыли в Ставку в страшную стужу и ураган. Дорогой Ники встретил меня на станции… Горестное свидание! Он открыл мне своё кровоточащее сердце, оба плакали…

Бедный Ники рассказал мне обо всех трагических событиях, случившихся за два дня. Сначала пришла телеграмма от Родзянко, в которой говорилось, что он должен взять всё с Думой в свои руки, чтобы поддержать порядок и остановить революцию; затем – чтобы спасти страну – предложил образовать новое Правительство и… отречься от Престола в пользу своего сына (невероятно!). Но Ники, естественно, не мог расстаться со своим сыном и передал Престол Мише! Все генералы телеграфировали ему и советовали то же самое, и он… подписал Манифест. Ники был неслыханно спокоен и величествен в этом ужасно унизительном положении…".

Из воспоминаний А.А. Танеевой (Вырубовой):

«... Государь был в дружеских отношениях со своими родственниками, кроме двоюродного дяди Александра Михайловича (Двоюродный брат Императора Александра III, дядя Николая II, тесть Ф. Юсупова(1866-1933. Был женат на сестре Николая II Ксении Александровне. Государь лично говорил, что он не смог пожать его протянутую руку, когда Великий князь с матерью Государя приехали в Могилев после отрешения Государя от власти.

Воспоминания о последних днях, проведенных в Царском Селе, тяжелые. Государь вернулся из Могилева после своего отрешения от престола. Обыкновенно по вечерам Их Величества приходили проведать меня в мою комнату, в которой я была изолирована, заболев корью. Государь подвозил Государыню на кресле к краю моей кровати, и мы проводили час вместе.

В эти вечера я видела слезы на глазах Государя, когда он рассказывал о предательстве Великих Князей, Генералов, командиров полков и своих слуг, и о том, как его вынудили под угрозой убийства семьи отречься от Престола. «Государыне никто не причинит вреда, не перешагнув вначале через мой труп», — был ответ Государя на угрозу.

Я обратила внимание на возможность уехать за границу, но Государь сказал, что он никогда не покинет свою Родину. Он был готов жить простой жизнью крестьянина и зарабатывать свой хлеб физическим трудом, но Россию он не покинул бы. То же утверждали Государыня и дети. Они надеялись, что смогут жить скромными землевладельцами в Крыму».

Подготовила Людмила Хухтиниеми.

Источник:

«Анна Вырубова - фрейлина Государыни». СПБ, 2012 г. стр. 174, 175.
Православие.Ру
«Акт об отречении Николая II - не подделка... Кто утверждает обратное - деканонизирует Царственных мучеников». Москва - Третий Рим (3rm.info).