ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!






КОНТАКТЫ

PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe



КОРОЛЕВА ШВЕЦИИ ЛУИЗА И АННА АЛЕКСАНДРОВНА ТАНЕЕВА


Королева Швеции Луиза. Обложка журнала «VÅR DROTTNING». «НАША КОРОЛЕВА»

Журнал с фотографиями Короля Густава VI Адольфа и Королевы Луизы, подарок Королевы Луизы. Анна Александровна хранила его до конца жизни. Архив Общества


Страницы журнала

Мать Королевы Луизы, Виктория Гессен-Дармштадтская, была родной сестрой Императрицы Александры Фёдоровны. Бабушкой сестёр была Королева Виктория.


Королева Англии Виктория с внучками Викторией (слева), Эллой и Аликс. Фото http://nezabudkalili.beon.ru/


Луиза Маунтбаттен (Луиза Мария Александра Ирэн (13 июля 1889 - 7 марта 1965 г.)

Королева Швеции Луиза приходилась родной племянницей Царице Александре Фёдоровне, супруге Царя Николая II, Великой Княгине Елизавете Фёдоровне и приходилась двоюродной сестрой Августейшим детям Царской семьи. Она была знакома и дружна с Анной, знала её безкорыстное и преданное служение Государыне.


Слева направо: Великая Княгиня Елизавета Фёдоровна, Великая Княжна Ольга Николаевна, Принцесса Луиза, Великая Княжна Мария Николаевна, Великая Княжна Анастасия Николаевна, Принцесса Виктория Баттенбергская, неизв., Великая Княжна Татьяна Николаевна. Фото http://nezabudkalili.beon.ru


Анна Александровна и Императрица Александра Фёдоровна в доме Анны в Царском Селе. Из альбома Анны

В 1914 году Луиза вместе с матерью, Принцессой Викторией и с её сестрой, Эллой, путешествовала по России. Они проезжали мимо дома, где позднее тетя Луизы, Аликс с семьей, были умучены.


Принцесса Виктория Баттенбергская и её дочь Луиза, будущая Королева Швеции в Кунгурском районе. Фото https://ok.ru/kungursky

3 ноября 1923 года в возрасте 34 лет Принцесса Луиза вышла замуж за Наследного Принца Швеции Густава VI Адольфа, который был вдовцом.


Королева Луиза и Король Швеции Густав VI Адольф. Архив RIISA

В последние 20 лет многострадальной жизни Анны Александровны, Королева Луиза оказала ей помощь и поддержку.

Во время советско-финляндской войны, Кронпринцесса Луиза, 31 декабря 1939 года приняла Анну Александровну. До окончания войны Анна Александровна с Верой Запеваловой жили в пансионате на обезпечении Шведского Королевского Двора.

Узнав от Анны Александровны об испытаниях, унизительных отказах иметь право жить свободным человеком, равноценным гражданином страны, о её безкрайнем терпении в получении финского гражданства, Кронпринцесса Луиза помогла ей.

Причины отказов в получении гражданства были, в том числе её принадлежность ко Двору Русского Царя и прежняя преданность Царской семье, поддержка монахов Валаамского монастыря в вопросе Юлианского, старого календарного стиля в Богослужении Финской церкви, за её желание служить Богу и жить в Линтульском монастыре.

Посольство Финляндии в Стокгольме в документе, отправленном в Министерство иностранных дел Финляндии и Центральную полицию, с просьбой о выдаче Анне Александровне удостоверения личности, дополнительно сообщило, что «госпожой Танеевой было представлено письмо, написанное Кронпринцессой Луизой».

Война была закончена и Анна Александровна вернулись в Финляндию в марте 1940 года. Удостоверение личности было получено.

Безотрадная, униженная жизнь на правах беженцы осталась в прошлом. Письмо Королевы Луизы сыграло роль в получении Анной Александровной финского гражданства.

В память о прошлом, а также в знак благодарности за оказанную ей помощь Анна Александровна подарила Кронпринцессе Луизе самое дорогое, чем она жила все годы — свой первый фотоальбом.


Анна Александровна, тайная монахиня Мария. Хельсинки, 1957 год. Из коллекции Анны

Принцесса Луиза была особой любимицей Государыни Александры Федоровны. «Из сестер она была самая радушная и безкорыстная».

Королева Луиза после войны оказывала Анне Александровне небольшую денежную помощь, пересылала гостинцы, небольшие посылки, тем самым облегчая её материальное положение.

Кронпринцесса Луиза очень любила детей. Брак был счастливым, но бездетным, единственный ребенок супругов родился 30 мая 1925 года мертвым.

Во время войны Кронпринцесса Луиза активно помогала Красному Кресту. Как и многие шведские женщины, она вязала для солдат носки, шапки, различные трикотажные вещи, оказывала помощь финским детям, устраивая для них детские дома.

Для финских детей, отправленных в Швецию, она организовала детский дом недалеко от Дворца Ульриксдаль (Ulriksdal slott).

Об этом она пишет Анне Александровне:

14 февраля 1942 Стокгольм.


Национальный архив

Когда дети выросли, Кронпринцесса Луиза посетила их в Хельсинки.

Связь Анны Александровны с Королевой Луизой продолжалась в письмах, поздравительных открытках.


Журнал «JULSTÄMNING». «СЧАСТЛИВОГО РОЖДЕСТВА». 1959.

Поздравление от Королевы Луизы с дарственной надписью в верхней части журнала. Архив Общества


Страницы журнала




Открытка, отправленная Королевой Луизой Анне из Лондона в 1961 году. Архив RIISA


Поздравление с Рождеством. Архив RIISA

Сохранены письма от Королевы Луизы, написанные Анне Александровне в последний год ее жизни, когда она, безпомощная, изнемогавшая от болезней, нуждалась в поддержке и помощи.




Письма Королевы Луизы от 29 февраля и 23 марта 1964 год, незадолго до смерти Анны. Национальный архив

29 февраля 1964.

Дорогая Аня

Большое спасибо за твое последнее письмо. Я боюсь, что мне будет трудно найти тебе кресло-каталку здесь, поскольку я не знаю какой тип и размер нужен, чтобы она проходила через твою дверь, чтобы ты могла сидеть в ней на улице. Существует множество различных кресел-каталок. Возможно, ты могла бы дать мне знать какой тип и размер тебе нужен. <…>

С самыми добрыми мыслями и пожеланиями. Луиза.

23 марта 1964.

Дорогая Аня

Я получила твое письмо, и деньги будут посланы как можно скорее через банк на телефон, на оплату кого-нибудь, с кем бы ты могла быть ночью. Постарайся найти кого-нибудь, кто бы приходил каждую ночь. Тебе придется потерпеть. Кресло-каталка, которое я заказала для тебя, должно быть расширено, поэтому ты сможешь получить его только после Пасхи.

Передай доброй Госпоже Эренрот, что я (подчеркнуто) посылаю тебе кресло-каталку.

С самыми лучшими мыслями и пожеланиями.

Луиза.


500 шведских крон или 311 финских марок Анне от Королевы Луизы. 31.03.1964 г. Национальный архив



Письмо Королевы Луизы от 3 апреля 1964 года. Национальный архив

3 апреля 1964 года Ульриксдаль, Стокгольм.

Дорогая Аня

Я пишу, чтобы сказать тебе, что теперь в воскресенье я с моей фрейлиной еду в Германию в Бад-Киссинген, на трехнедельное лечение. Я вернусь домой 29-го.

У меня уже много-много лет плохое пищеварение, а этой зимой у меня полное расстройство желудка. К счастью, ничего по-настоящему серьезного. Мне снова сделали рентгеновский снимок, и мой желудок и кишечник в порядке. Я надеюсь, что попив воды в Киссингене и посоветовавшись с очень хорошим немецким врачом о моей диете, о еде, которую я должна есть, плюс медикаментах, я вернусь домой, чувствуя себя намного лучше.

Если ты напишешь мне, то лучше всего отправить письмо на адрес Королевского Дворца в Стокгольме «Slottet, Stockholm», и письмо будет отправлено мне.

Я боюсь, что кресло-коляска еще не отправлено тебе. Надеюсь, у тебя есть кто-то, кто приходит на ночь и может помочь. Боюсь, что тебе всегда будет нужно, чтобы кто-то помогал, твоя горничная не может делать это в одиночку. Я думаю, ради твоего здоровья, я должна умолять тебя быть доброй и мудрой и попросить своего врача, того прежнего доктора Лагуса, чтобы он попытался найти тебе комнату в Доме /престарелых/. Может потребоваться много времени, чтобы получить комнату, поэтому твой старый врач должен уже сейчас начинать узнавать, может ли он устроить тебе комнату. Я безпокоилась и до сих пор очень безпокоюсь о тебе после того, как ты заболела этой зимой, и, поскольку ты уже в преклонном возрасте, твое здоровье, увы, не может стать намного лучше, и твои ноги снова не станут сильными.

Если за тобой не будет должного присмотра, тебе может стать хуже, и от длительного лежания в постели могут появиться нехорошие пролежни. Я надеюсь, что ты подумаешь о том, насколько твоя сестра (к тому времени сестра Александра скончалась 25.3.1963, прим. Л.Х.), и твой брат, и я тоже безпокоимся о том, что за тобой нет должного ухода, и ради нас попробуй через твоего врача или кого-то ещё устроиться в Дом /престарелых/, где есть медсестры.

У меня есть другие, которым я также должна помогать, и я не могу все время посылать тебе деньги, чтобы заплатить за кого-то на ночь и за медсестру, чтобы она приходила каждый день, чтобы помочь тебе умыться и поправить кровать. Так что будь добра и сделай то, что я предлагаю!

С наилучшими пожеланиями.

Луиза.




Письмо Королевы Луизы от 3 мая 1964 года. Национальный архив

3 мая 1964.

Дорогая Аня,

Спасибо за твое письмо, говорящее мне, что кресло-каталка прибыло, и я надеюсь, что ты будешь в состоянии им пользоваться. Что касается твоего пожелания выехать за город летом, ты говоришь также, что твой доктор сказал, что тебе следует выехать за город. Я не понимаю, как ты справишься с этим, поскольку тебе нужен кто-то, кто бы помогал тебе ночью. Как сможет твоя горничная Вера делать всё? Ты говоришь, что с ней беда, и что она не добра к тебе.

Я не могу удержаться от того, чтобы посоветовать тебе, если ты должна выехать за город, найти комнату в реабилитационном пансионате, по-шведски "Vilohem". Не мог бы твой добрый старый доктор, я думаю, ты сказала, что его зовут др. Лагус, помочь тебе найти комнату в "Vilohem" в июне, или июле, или августе где-то на три недели. Но ты должна, немедля, позвонить др. Лагусу или кому-то еще, кто бы постарался и нашел бы тебе комнату в пансионате, каком-то месте, где бы за тобой был присмотр.

Мое лечение в Бад-Киссингене в Германии принесло мне облегчение. Я была такая уставшая до того, как отправилась туда на отдых.

Я надеюсь, я написала достаточно хорошо, чтобы ты могла прочесть.

Со всеми наилучшими пожеланиями и мыслями от Луизы.

Анна Александровна всё же выезжает за город. Там она окончательно заболевает. Уже в больнице она исповедалась, причастилась Святых Христовых Таин и отошла ко Господу 20 июля 1964 года не дожив до 80-летия 9 дней..

Через восемь месяцев, 7 марта 1965 года в возрасте 76 лет, после периода тяжелой болезни и операции умерла Королева Луиза. Последнее свое публичное выступление она сделала на церемонии вручения Нобелевской премии в декабре 1964 года. Похоронена Луиза на Королевском кладбище в Хага (парк Haga), недалеко от центральной части Стокгольма.

Её супруг, Густав VI Адольф умер от пневмонии в возрасте 90 лет, в 1973 году. Вопреки традиции он был погребен не в усыпальнице собора Риддархольм, а среди Королевских захоронений в Хага, рядом с Луизой.

Людмила Хухтиниеми.

© Copyright: http://tsaarinikolai.com