ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!





ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СВЯТЫЕ ЦАРСКИЕ МЕСТА!

PayPal

КОНТАКТЫ



PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe


МАТЬ АННЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ ТАНЕЕВОЙ - НАДЕЖДА ИЛЛАРИОНОВНА


Надежда Илларионовна Танеева, урожденная Толстая, (08/21.11.1860, Санкт-Петербург, Российская Империя - 13.03.1937, Финляндия, Выборг). Из коллекции Анны

Надежда Илларионовна - дочь Генерала И. Н. Толстого. Её дед был правнуком М.И. Кутузова, выдающегося русского полководца, государственного деятеля и дипломата. По линии матери Надежда Илларионовна происходила из рода Голициных.

Кавалерственная Дама ордена святой Екатерины Малого Креста.

Во время Японской войны Надежда Илларионовна была попечительницей 1-го Санкт-Петербургского дамского Комитета Общества Красного Креста. В Зимнем Дворце вместе с дочерьми Анной и Александрой, они шили повязки для раненых.


Надежда Илларионовна на костюмированном балу 1903 года

В Михайловском Дворце Надежда Илларионовна была обвенчана и состоялась свадьба с А.С. Танеевым. В последствии она была участницей проводимых во Дворце знаменитых музыкальных вечеров.

«Михайловский Дворец был очень хорошо знаком моей матери. Вначале моя бабушка, а затем и моя мать, достигнув совершеннолетия, постоянно вращались в семьях Великих князей. Особенно близка нашей семье была Великая княгиня Елена Павловна. Она была вдовой Михаила Павловича, дяди Императора Александра II, и жила в Михайловском Дворце. Здесь по инициативе княгини проводились знаменитые музыкальные вечера, позже такие же вечера организовывала ее дочь Екатерина Михайловна.

Моя бабушка была необыкновенно одаренной пианисткой, и для моей матери музыка значила много. Она любила музыку и хорошо чувствовала себя в обществе Великой княгини Екатерины Михайловны, и у нее и у моей матери в окружении были любящие музыку близкие люди. На музыкальных вечерах во Дворце Великой княгини моя мать часто встречала П. Чайковского. П. Чайковский был частым гостем семьи Танеевых. Во Дворце часто выступали такие величины, как Антон Рубинштейн и первые скрипки — Пикель, Вейкман, Давидов, Ауэр. Обычно вначале выступал струнный квартет, после этого Рубинштейн играл на рояле в затемненном зале, зачастую даже пару часов.

Последний раз мать слышала игру Рубинштейна в Ораниенбауме (г. Ломоносов). Был жаркий, предвещающий грозу день, парило. Рубинштейн попросил, чтобы рояль переместили к окну. Заключительной вещью он исполнил «Эрлкенига» Шуберта. При последних аккордах ему стало плохо. Все устремились его поддержать, и ему вскоре стало лучше, но все-таки это было одно из последних его выступлений. Через несколько дней он заболел и очень скоро умер».


Надежда Илларионовна с дочерью Александрой. Крым. Из альбома Анны

Сестра Анны, Александра Пистолькорс, во время революционных событий жила с мужем за пределами России, и заплатив большие деньги, она организовала матери и Анне побег в Финляндию. Отправилась Анна Александровна «босиком, в рваном пальтишке».

«Моя мать тщательно следила за нашим обучением. Она почти всегда присутствовала на уроках и знала, исполняют ли учителя и ученики свои обязанности. О полученном мною образовании могу сказать, что оно было результативным, и мы в целом были способны усвоить то, чему наши учителя нас учили. Я вспоминаю их с благодарностью.

В России каждая дочь Императора уже при рождении получала Екатерининский Орден и Екатерининскую красную орденскую ленту. [Орден Святой Великомученицы Екатерины был утвержден Императором Петром I для награждения Великих княгинь и дам Высшего света. Привилегий орден практически не давал, зато обязывал заниматься благотворительностью].

Император Петр Великий учредил Орден по случаю того, что его жена, Императрица Екатерина I, подарила свои бриллианты для нужд войны. На ленте был текст: «За любовь и Отечество». Орден также давался, правда, очень редко, и некоторым пожилым женщинам за заслуги их мужей или за собственные заслуги. При этом их называли «кавалерственными дамами». Моя мать в свое время получила Екатерининский орден».


Надежда Илларионовна в доме Анны, Царское Село. Из альбома Анны

Письма Анны из Трубецкого бастиона: «Дорогая мама. Какое терзанье вчера опять свиданье с тобой. Не верь, когда говорят, что мне безопаснее здесь, — ведь всякая женская тюрьма лучше этого ада.

… Да, я уже все положила на волю Божию, стараюсь ничего не ожидать. Бог сильнее и справедливее людей, и мне кажется, что многие забывают (это). Надеюсь, что меня освободят, но, дорогая, поверь, я еле жива, — мне говорили, что я долго жить не буду, и сейчас сердце еле работает, так расшатало, отекли ноги, страдаю до изнеможенья день и ночь, и вообще живу только сегодняшним днем, не надеясь даже на завтра. …У меня такой страх здесь умереть, … для меня же каждый день — год. …На все Господь — как Он захочет».


Надежда Илларионовна с княжной Джорджадзе Танатин Ильиничной, супругой сына Сергея. В доме Анны, Царское Село. Из альбома Анны

«Золотая Мама, я не сомневаюсь, что Бог все делает к лучшему, но за эти два месяца сколько раз я хотела лучше умереть, чем жить, а теперь, когда есть надежда, хочу жить, но не знаю, как будет Богу угодно. Я так изверилась, что не могу даже надеяться, — знаю только, что один Господь может и поможет Он вашими святыми молитвами. Родная, ведь они сначала знали, что за мной нет преступления, взяли только из-за близости (к Царской семье)».


Надежда Илларионовна. Петергоф. Из альбома Анны

«Одно из самых тяжких моих воспоминаний — это дни свидания с родными: ни в один день я так не страдала, как в эти пятницы. При виде своих просыпалась любовь ко всем дорогим, которых оставила и не имела надежды когда-либо увидеть. Я и сейчас без слез и содрогания не могу вспомнить, как меня вводили с часовым в комнату, где сидела бедная мама. Нам не позволяли подавать руки друг другу: огромный стол разделял нас; она старалась улыбаться, но глаза невольно выражали скорбь и ужас, когда она увидела меня, с распущенными волосами, смертельно бледную и с большой раной на лбу. На вопрос, который она не смела задать мне, указывая на лоб, я ответила, что это ничего: я не смела сказать, что солдат Изотов в припадке злобы толкнул меня на косяк железной двери, и с тех пор рана не заживала. Если бы мы были одни, я все бы сказала, но здесь, кроме караула, присутствовали прокурор и заведующий бастионом — ужасный Чкани, с часами в руках. На свидание давалось ровно 10 минут, и за две минуты до конца он вскрикивал: «осталось две минуты», чем еще больше расстраивал измученное сердце. И что можно сказать в десять минут в присутствии стольких лиц, враждебно настроенных? Прокурор после рассказывал, что его нервы не выдерживали моих свиданий с родителями, и он несколько ночей не мог спать. В слезах мы встречались и расставались, поручая друг друга милосердию Божию».


Вера Запевалова, Надежда Илларионовна, Герцог Мекленбургский, Анна Александровна. Выборг. Из архива Общества


Надежда Илларионовна с Верой Запеваловой. Выборг, 1935 г. Из архива Общества

После смерти Александра Сергеевича в 1918 году, Надежда Илларионовна разделяла тяжкое существование с дочерью до момента их нелегального побега в Финляндию. После допроса финской полицией Анна Александровна и Надежда Илларионовна на положении беженцев, живут на даче в Терийоках, затем в Выборге.


Графиня Н. И. Танеева. Вторая половина 1930 годов. Выборг. Из коллекции Анны

Последние годы жизни в Выборге, помимо всего прочего, омрачались продолжительной болезнью, а затем и смертью матери, которая понимала и поддерживала Анну как в радости, так и в горе, разделяя вместе с дочерью Крестный путь ее жизни. Надежда Илларионовна скончалась 13 марта 1937 года. Отпевание было совершено в выборгском Преображенском кафедральном Соборе. Похоронена была на кладбище Ристимяки.

Место погребения матери Анны Александровны не удалось найти. Кладбище Ристимяки в Выборге, где она была похоронена, больше не существует.


Преображенский кафедральный Собор в Выборге. Из коллекции Йормы Охисало

Акварель была написана в 1963 году, за год до упокоения Анны Александровны. Этот Собор Анна Александровна посещала с матерью, в ней было совершено отпевание Надежды Илларионовны Танеевой.

Людмила Хухтиниеми.

Общество памяти святых Царственных Мучеников и Анны Танеевой в Финляндии RY

По воспоминаниям А.А. Танеевой (мон. Марии) «Анна Вырубова – фрейлина Государыни», 2012 г. СПб.

© Copyright: http:/tsaarinikolai.com