ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!






КОНТАКТЫ
PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe




БРАТ АННЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ ТАНЕЕВОЙ - ТАНЕЕВ СЕРГЕЙ АЛЕКСАНДРОВИЧ


Сергей Александрович Танеев (19.2.1886, Петербург - 1975, Нью-Йорк). Из альбома Анны

Сергей Александрович окончил Анненское училище и физико-математический факультет Санкт-Петербургского университета. Служил в Лейб-гвардии Гусарском полку (1911-1912). Корнет запаса Гвардейской Кавалерии (1.10.1912), Придворный церемониймейстер (26.8.1912).

Титулярный советник (15.5.1913) Министерства внутренних дел, переводчик разведывательного отдела штаба IX армии (1914). Штабс-ротмистр (21.2.1916). Последняя должность — помощник старшего адъютанта Генерального штаба отдела Генерал-Квартирмейстера штаба IX армии (с 12.9.1917).

Кавалер орденов Святой Анны II, III и IV, Святого Станислава II и III степени.


Сергей с родителями Александром Сергеевичем и Надеждой Илларионовной в доме Анны. Из альбома Анны

О своем брате Анна Александровна пишет в воспоминаниях:

«Мой брат до четырнадцати лет получал частное образование. После этого его отдали в Петербургскую немецкую школу - Aнненшуле. По мнению моего отца, воспитание в русских школах было слишком формализованным. В них давалось, говорил он, много знаний, но ученик слишком мало учился думать самостоятельно. В этом отношении немецкая школа, по его мнению, была лучше русской, хотя, возможно, там была слишком строгая дисциплина. У моего брата были большие технические наклонности. Так как он ходил в немецкоговорящую школу, и так как в Германии технический уровень обучения было значительно выше, чем в России, мой отец счел наилучшим отправить брата после того, как он окончит свой школьный курс, в Берлин, в Шарлоттенбургскую высшую техническую школу».


Серёжа. Из альбома Анны

Сергей Александрович имея высокое положение Придворного чина, при высокопоставленном отце, мог всю войну находиться в тылу на хороших должностях. Но он отказался от карьеры в Гвардии, и благодаря отличному знанию нескольких иностранных языков - немецкого, французского и английского, уже в 1914 году отправился добровольцем на фронт



Княжна Джорджадзе Тинатин Ильинична и Сергей Александрович Танеевы. Петергоф. Из альбома Анны

5 февраль 1917 Сергей вступил в брак с Княжной Тинатиной (Инной) Ильиничной Джорджадзе, православного вероисповедания. Художественно образованная, она увлекалась рисованием. К концу жизни Сергея главной его заботой было о супруге, «верном спутнике в течение 45 лет», но без практических навыков жизни.

На свадьбе брата Анне Александровне не удалось присутствовать. В декабре 1916 года произошло убийство Г. Распутина. События в Петрограде, как и во всей России, разворачивались драматично, царили хаос и анархия. Всех, кто каким-то образом был связан с Царской семьей, арестовывали, расстреливали.


Надежда Илларионовна с невесткой, Княжной Джорджадзе Тинатин Ильинична, в доме Анны в Царском Селе. Из альбома Анны


Сергей и Инна (православное имя) приезжали навестить Анну, попавшую в железнодорожную катастрофу и находившуюся в тяжелом состоянии. Дворцовый лазарет. 1915 г. Из альбома Анны

В 1918 году семья Сергея Александровича, как и многие соотечественники, вынуждена была навсегда покинуть Россию. Сергея Танеева охватила боязнь за жизнь супруги, ребенка. Было принято решение эмигрировать в США, где жили родственники Инны.

Из писем Императрицы Александры Фёдоровны:

23 января 1918 г. «Лучше было, если Инна поехала в Одессу, чтобы быть недалеко от Сережи и добрая Зиночка могла бы за ней ходить. Сережа уже, вероятно, уехал, но я рада, что они были вместе, хорошо, что разделяют трудности жизни — любовь их только окрепнет».


Сергей с родителями и сестрой Александрой. Из альбома Анны

По приезде в Нью-Йорк в 1918 году, трагическим событием для семьи была смерть четырехлетней дочки, названной в честь равноапостольной Нины, просветительницы Грузии.

Связь между братом и сестрой поддерживалась в письмах, открытках, телеграммах, в телефонном разговоре. Сергей знал страдальческую жизнь сестры, нестерпимую, не прекращающуюся клевету на нее в издававшихся в то время газетах и журналах, и всячески старался укрепить, ободрить ее словами. Он сам глубоко переживал боль, ложь, которую она незаслуженно несла - жизнерадостная, честная с детства, не замечавшая ни какого злого умысла в людях.


Супруги Танеевы с сыном Сергеем. Из альбома Анны

«Главные обвинения были в том, что по своему происхождению она не имела права быть при Дворе, второе (во время войны), что она была немецкого происхождения и принимала во внимание интересы врагов. Подобные сплетни о моей сестре показывают полное незнание или злостную ложь. Опровергнуть это можно только генеалогическими данными, что я проделал в конце моих воспоминаний».


Его Императорское Величество Николай II, Великие Княжны Татьяна Николаевна, Мария Николаевна, Анна Александровна. 1914 г.

«Жизнь моей сестры с самого начала революции была сплошной мукой. Она вынуждена была скрываться у разных людей. Возникает вопрос, в чем же была трагическая вина Анны Вырубовой? Ответ окончательный – ее безграничная преданность Царской Семье. В преданности моей сестры помимо ее искренней любви и привязанности присутствовало еще понимание обязанности каждого русского гражданина по отношению к Монарху и Его Семье, понимание, что Монарх и Его Семья – Символ всей страны и что всё остальное должно быть вокруг Их. Моя сестра, несмотря на все пройденные страдания и унижения, освободила душу свою от всякой злобы, упреков до самых последних дней своих и обрела свободу». (Из воспоминаний С.А. Танеева // Новый журнал. Кн. 127. Нью-Йорк. 1977. С. 177, 179).


Анна Александровна, 1940 год. Архив Фалкенберг

Сергей был безконечно рад, когда после ее долгих и безуспешных попыток получил известие о получении Анной 17.01.1941 года финского гражданства. Он благодарит Маршала К.Г. Маннергейма за помощь, за поддержку.

Письмо А.А. Танеевой к Маршалу К.Г. Маннергейму 11 марта 1941 года. «Дорогой Генерал! Мой брат не дерзает передать «изъявления своего уважения» или благодарить за сестру, но я хотела бы сказать Вам о нем всё тоже, это такой же достойный человек, каким был мой отец. Храни Вас Господь ныне и присно. Может быть, весной, когда всё так прекрасно, я имела бы счастье вновь увидеться с Вами! С вечной благодарностью, Анна ТАНЕЕВА.


Анна Александровна с Верой Запеваловой, Хельсинки

Из письма Сергея от 15 августа 1962 года, за два года до смерти Анны Александровны:

«В наши годы, конечно, не весело справлять свой день рождения. Что можно сделать? Мы «дети Танеевы» теперь все «in the jame brackets», всем далеко за семьдесят, все имеем свой старческий недуг и остается лишь благодарить Бога, когда голова еще работает. Моя главная забота о том, на кого я оставлю Тину? Она была мне верным спутником в течение 45 лет, имеет свои знания и способности, но очень рассеяна и на мне лежат все проблемы, как налаживать технические стороны жизни.

<…>Я очень советую дочитать книгу, которую я тебе послал. Там есть замечательные характеры (епископ в деревне), и показано насколько трудно даже церковному авторитету судить о святости людской души.

Читая газеты, поражаешься людскому тщеславию, … лучше бы наладили жизнь на нашей многогрешной земле.

Храни Тебя Господь и Матерь Божия.

Крепко обнимаю «любящий братишка и старикашка» Сережа».



Письмо Сергея Анне Александровне. 15 августа 1962 года, Нью-Йорк. Фото из архива Куопио

Анна Александровна со своим альбомом. Выборг, 1937-1939 годы

По инициативе Сергея Александровича произошло знакомство Анны Александровны и Роберта Д. Брюстера. Знакомство и впоследствии продажа альбомов, ими обсуждалась.

Фёдор Рагин: «В этих альбомах содержится около трёх тысяч (!) фотографий повседневной жизни семьи Николая II.

В 1937 некий Роберт Д. Брюстер (Robert D. Brewster), бывший в то время студентом Йельского университета, посетил Анну Александровну с целью узнать больше о семье последнего Императора, который со временем купил все шесть фотоальбома.

Альбомы попали в Йельскую Библиотеку редких книг и манускриптов имени Уолтера Бейнеке Младшего в 1951 году, были каталогизированы и до 1966 года оставались там, практически никому не известные.

Так бы и продолжалось это забвение до выхода библиотечного архива в интернет в 90-х, но случилось, что Роберт К. Масси (Robert K. Massie) заканчивал осенью 1966 года популярную книгу о Романовых “Николай и Александра”, которая сегодня издана и в России. Эта работа и привела его в Йель».

«Романовский семейный альбом», публикация содержания альбомов в интернете, были доступны уже после смерти Анны и Сергея Танеевых. Как и в прежние времена, своими делами продолжали быть верноподданными Царю Николаю Александровичу и продолжают служить Ему и сейчас.

Сергей Александрович Танеев умер 1 февраля 1975 года, не дожив 18 дней до 89-летия. 15 лет пережив супруга, Инна умерла в 1990 году. Вместе с дочкой Ниной, они похоронены в Нью-Йорке.

У могилы Анны Александровны в Хельсинки, в молитве об упокоении упоминаются ее родители Александр и Надежда, брат Сергей, Инна, Нина и сестра Александра со сродниками.

Людмила Хухтиниеми.

Общество памяти святых Царственных Мучеников и Анны Танеевой в Финляндии RY

По воспоминаниям А.А. Танеевой (мон. Марии). «Анна Вырубова – фрейлина Государыни», 2012 г. СПб.

© Copyright: http:/tsaarinikolai.com