ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!





ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СВЯТЫЕ ЦАРСКИЕ МЕСТА!

PayPal

КОНТАКТЫ



PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe


ОТ АНДРЕЕВСКОГО ДО СКАНДИНАВСКОГО: СТО ЛЕТ ФИНСКОМУ ФЛАГУ


Флаг Финляндии стал симбиозом заимствованных из соседних стран флагов. Фото: AOP

Сегодня по всей стране развеваются государственные флаги, и повод для этого самый подходящий: финскому флагу исполняется сто лет. Его внешний вид соответствует собратьям по странам Северной Европы: крест на одноцветном фоне. Однако по происхождению финский флаг намного ближе к России и родственен Юнион Джеку и флагу страны Басков.

28 мая 1918 года парламент молодой независимой республики Финляндия, в которой только что завершилась гражданская война, принял к качестве государственного флага проект Ээро Снелльмана и Бруно Туукканена с синим крестом на белом фоне. Поначалу флаг вызывал разногласия среди разных групп населения, но после Зимней войны стал поистине национальным.

Сине-белый флаг не стал первым в истории Финляндии и не был единственным вариантом символа независимой страны. Если бы сто лет назад власти решили по-другому, национальными цветами стали бы красный и желтый.

Львиное сердце

В 1581 году Финляндия получила статус Великого княжества в составе Шведского королевства, вместе с которым ей был дарован герб с желтым львом на красном фоне. На основе этого герба и был сделан первый флаг Финляндии: красное полотнище, в середине которого красуется лев, держащий в бронированной лапе меч и наступающий на саблю; коронованного царя зверей окружают девять геральдических роз.

Спустя два дня после обретения страной независимости созданный специально для принятия государственного флага комитет предложил именно этот вариант со львом. Его активно поддерживали находившиеся тогда во власти финские шведы. Сенат поддержал предложение комитета, но в парламенте не нашлось согласия, и был объявлен творческий конкурс. Но флаг так и не успели одобрить, потому что началась гражданская война.

Львиный флаг продолжал использоваться в разных ситуациях до 1920 года, принят в качестве государственного он так и не был. С ним была связана одна проблема: корабли, на которых он развевался, в то время ходили на паровой тяге, а чад из труб делал льва полностью невидимым, из-за чего флаг становился похожим на красное полотнище, которым тогда пользовались большевики.


Флаг с гербовым львом был официальным с начала 1918 года по май того же года, когда был принят сине-белый флаг с крестом.

Конфетная обертка

В 60-х годах XIX века на волне национального движения зародилась дискуссия о том, что должен из себя представлять финский флаг. Принципиальный вопрос заключался в том, должны ли цветами национального флага быть синий и белый или красный и желтый.

В 1863 году общественности было представлено несколько вариантов флага. Один из них представлял из себя желтый крест на красном фоне в синем обрамлении. Такая структура соответствует современным флагам Норвегии, Исландии, Фарерских и Аландских островов.

Известный общественный деятель и писатель Сакариас Топелиус предложил флаг из трех косых синих полос на белом фоне, а в середине центральной полосы – белая пятиконечная звезда. Самым забавным предложением был признан проект филолога Отто Доннера: косая синяя полоса в центре и две косые красные полосы по углам. Современники посчитали, что такая расцветка больше подходит конкурсу оберток для конфет.


Желто-красный флаг с крестом, предложенный Топелиусом флаг и «конфетная обертка» Фото: Suomi 80, Turun yliopisto

Андреевский крест

Еще во второй половине XIX века многочисленные финские яхтенные общества стали использовать флаг, напоминавший нынешний сине-белый и отличавшийся только масштабами и пропорциями. Синий крест на белом фоне был заимствован у Невского яхт-клуба, что должно было показать связь финских любителей моря с флотом Российской Империи.

Крест на флаге «Невского флота» (так назывался петербургский яхт-клуб) был прямым, но истоки свои он берет от знаменитого Андреевского флага. В России это был косой синий Андреевский крест на белом фоне, а в других странах он принимал отличные формы.

Так, в обратной цветовой гамме (белый косой крест на синем фоне) выполнен флаг Шотландии, история которого насчитывает более тысячи лет. От объединения флагов святого Андрея, святого Патрика (покровителя Ирландии) и святого Георгия (покровителя Англии) был образован до сих пор находящийся в обращении флаг Великобритании, известный под названием «Юнион Джек». Его, своеобразного родственника финского флага, можно найти на государственных флагах входящих в Британское содружество Австралии, Новой Зеландии, Тувалу и Фиджи.

Святой Андрей почитается не только у шотландцев, но и у басков. Именно поэтому он присутствует на икурринье – официальном флаге испанского автономного сообщества Страна Басков. По структуре он напоминает флаг Великобритании, но фон у басков красный, косой Андреевский крест – зеленый, а прямой Георгиевский – белый. Андреевский крест можно найти еще на многих геральдических символах, в том числе на флагах бразильских городов Форталеза и Рио-де-Жанейро, на флаге Владивостока и на флаге Архангельской области.

Снег и вода

После завершения гражданской войны власти вернулись к вопросу о национальном флаге и поинтересовались мнением художника Аксели Галлен-Каллела. Он предложил в качестве варианта белый крест на синем фоне, но его не приняли, потому что издалека он бы сильно напоминал шведский флаг.

В итоге разработку флага поручили художникам из комитета по разработке военной униформы Ээро Снелльману и Бруно Туукканену. Они взяли за основу уже больше полувека бывший в ходу флаг на основе Андреевского креста и сделали его по пропорциям похожим на флаги других стран Северной Европы. Топелиус, в свое время выступавший за синий и белый в качестве национальных цветов, так объяснял их: «белый из-за снега наших зим и синий из-за наших синих озер».

Предложение было одобрено конституционной комиссией парламента и передано депутатам на рассмотрение. Обсуждение оказалось бурным, но флаг в итоге был принят. Долгое время к нему крайне негативно относились левые и коммунисты – бывшие красные в гражданской войне. Они считали его символизирующим победу белых, тем более что одной из причин отказа от львиного флага стал его красный цвет.

Лишь Зимняя война и последовавшие за ней войны сплотили нацию вокруг сине-белого флага. Им накрывали гробы на похоронах погибших героев, а были они из разных слоев общества. Даже коммунисты на первомайских маршах после войны стали ходить со знакомым нам всем флагом. Ну а окончательное признание синего креста на белом фоне как символа финского народа произошло в 1952 году, когда страна болела за своих спортсменов на домашней Олимпиаде.


Первые два года – с 1918 по 1920 – флаг Финляндии выглядел немного по-другому. Над гербом в центре креста находилась корона, которой сейчас нет, а сам гербовый лев сейчас заключен в красный квадрат.

    Maxim Fedorov. Yle 28.5.2018