ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!





ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СВЯТЫЕ ЦАРСКИЕ МЕСТА!

PayPal

КОНТАКТЫ



PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe


КАРЛ ГУСТАВ МАННЕРГЕЙМ И АННА АЛЕКСАНДРОВНА ТАНЕЕВА


Карл Густав Эмиль Маннергейм (4 (16) июня 1867, Аскайнен, Або-Бьёрнеборгская губерния – 27 января 1951, Лозанна, Швейцария). Офицер Имперской армии. Фото из Википедии

К. Г. Маннергейм был представлен Анне Александровне в Царском Селе в 1908 году, когда он только что вернулся из Азиатского похода. После этого, приезжая в Царское Село, он несколько раз был в ее маленьком домике, рядом с Царским Дворцом. Анна Александровна со свойственной ей доброжелательностью к людям была рада гостям и всегда радушно принимала их.


Анна Александровна Танеева (16/29июля 1884 – 20 июля 1964). Фото инет

В январе 1909 года гостями в доме Анны была Царская Чета, а также и К.Г. Маннергейм. Это было незадолго до его отправления в Польшу.


Справа К. Г. Маннергейм, Генерал-майор Свиты Его Императорского Величества. Спала. Из коллекции Анны


Фото из журнала «Солнце России» № 9 (367) за апрель 1917 г.

Последняя встреча и беседа Анны Александровны и Карла Густава Маннергейма в России состоялась в феврале 1917 года в Царском Селе, в Александровском Дворце.


Анна Александровна, Александровский Дворец

Дружеские отношения Анны Александровы и К. Г. Маннергейма продолжились в Финляндии. К.Г. Маннергейм следил за событиями, происходившими в России и по рассказам приближенных знал о том, что Анна Александровна была узницей Трубецкого бастиона Петропавловской крепости, содержалась под стражей в крепости Свеаборг, затем жила с матерью, Надеждой Илларионовной в Терийоках и в Выборге.

Из Выборга Анна Александровна посылает Карлу Густаву Маннергейму красивую русскую рождественскую открытку с самыми наилучшими пожеланиями. Доброжелательный текст завершала подпись: «Анна Танеефф, Ваасанкату, 13, Виипури».

Генерал от Кавалерии Финляндской армии сразу ответил Анне обычным письмом, не используя свои официальные бланки. Густав по-французски писал: «Дорогая мадам, меня очень обрадовало, что Вы вырвались из революционного петроградского ада и живете в семье благородных людей Акутиных, которых я хорошо знаю».

В июле 1930 года Генерал Густав Маннергейм на пути в Терийоки, на виллу «Бьянка», был проездом в Выборге. Анна Александровна намеревалась встретиться с ним, но сразу же по приезде в Выборг Генерал заболел и вернулся в Хельсинки.


Тайная монахиня Мария (А.А. Танеева). Финляндия, Выборг, 1937-1930 годы

Последние годы жизни Анны Александровны в Выборге, помимо всего прочего, омрачались продолжительной болезнью, а затем и смертью матери, которая понимала и поддерживала Анну как в радости, так и в горе, разделяя вместе с дочерью Крестный путь ее жизни. Надежда Илларионовна скончалась 13 марта 1937 года. Отпевание было совершено в выборгском Преображенском кафедральном соборе. Похоронена она была на кладбище Ристимяки.

Фельдмаршал Финляндии, Г. Маннергейм узнав о том, что у Анны Александровны большое горе, прислал ей сердечную, сочувственную телеграмму, в которой вспоминал встречи с ее матерью в Петербурге.

В июне 1937 года Г. Маннергейм отправил Анне Александровне:


Национальный архив

«…Глубоко тронутым Вашими добрыми воспоминаниями и поздравлениями, прошу Вас принять выражение искренней благодарности». Г. Маннергейм.

Гельсингфорс, 4 июня 1937 г. .

После войны отношение к русским было неоднозначным. И тогда Анна Александровна обратилась с просьбой о встрече к К.Г. Маннергейму, надеясь получить помощь и защиту.

Об этой встрече рассказывает Л.В. Власов в своей книге «Женщины в судьбе Маннергейма»: «В день их встречи Фельдмаршал Г. Маннергейм послал за Анной Александровной машину. Тяжеловатая, сильно хромавшая, с большим трудом и с помощью адъютанта Маннергейма, одетая в темное платье Анна Александровна вошла в дом в Кайвопуйсто. Фельдмаршал с присущим ему обаянием и гостеприимством встретил Анну. Разговор за чашкой кофе шел по-французски, переходя на русский. Вспоминали события в Царском Селе. Густав вспомнил свои встречи с настоятелями Валаамского и Коневецкого монастырей, а также с иеросхимонахом Ефремом, с которым они много говорили о Великом князе Николае Николаевиче. Анна рассказала о своей жизни. Материальной помощи она не просила, но хотела получить рекомендательное письмо».

Фельдмаршал Г. Маннергейм, зная о том, что в годы становления независимой Финляндии, накануне советско-финляндской войны ещё с большей силой возросла неприязнь к России и к русским, Густав написал письмо, которое дало Анне чувство уверенности в получении помощи во всех ее трудных обстоятельствах.


Национальный архив

«Более тридцати лет знаю Госпожу Анну Танееву, ее уважаемых родителей и многих членов их семьи, прошу всех, кто окажется в общении с Госпожой Танеевой, которая много выстрадала, к тому же инвалид после железнодорожной аварии, относиться к ней с доброжелательностью и пониманием. Хельсинки, 7 сентября 1939 года».

Г. Маннергейма. Подпись.
Подпись Фельдмаршала Маннергейма собственной рукой свидетельствуют:
Советник по образованию Эрик Манделин. Подпись.
Госпожа Дорис Кивикари. Подпись.

Поддержка Г. Маннергейма дала чувство безопасности беззащитной Анне Александровне. Этим письмом она не раз пользовалась в сложных жизненных обстоятельствах.

После окончания войны, авторитет К.Г. Маннергейм в обществе и правительстве после окончания боевых действий был очень высок. К перечню документов для изыскания Анной Александровной финского гражданства, было приложено и письмо К.Г. Маннергейма.

Об этом свидетельствует письмо брата Анны Александровны, Сергея Александровича, в котором он благодарит К.Г. Маннергейма за помощь, за поддержку.

«Дорогой Генерал! Мой брат не дерзает передать «изъявления своего уважения» или благодарить за сестру. Храни Вас Господь ныне и присно. Может быть, весной, когда всё так прекрасно, я имела бы счастье вновь увидеться с Вами! С вечной благодарностью, Анна ТАНЕЕВА. Письмо Анны Александровны к К.Г. Маннергейму 11 марта 1941 года.

Спустя время, опять-таки благодаря письму К.Г. Маннергейма Анна Александровна с Верой получают квартиру в Хельсинки, в доме на улице Топелиуса, в которой Анна Александровна жила до конца жизни.


Анна Александровна с неизвестным по имени ребёнком. Фото h@p matkalla

Связь Анны Александровны с Г. Маннергеймом продолжалась в переписке, но в основном это были поздравления к праздникам.


Национальный архив

Так, 13.04.1941 года, Г. Маннергейм благодарит Анну Александровну за добрую память о нем и поздравление.

В день 75-летия Фельдмаршала Анна Александровна направила ему из Хельсинки в Миккели большое поздравительное письмо, полное теплых петербургских воспоминаний, и получила любезный ответ.


Национальный архив.

«Глубоко тронут приветствием и поздравлением, полученным по случаю моего 75-летия. Хочу выразить свою искреннюю благодарность за знаки симпатии и дружбы». Маннергейм.

Штаб-Квартира. 4 июня 1942.


Национальный архив

Послевоенный период был тяжелым для всех жителей Финляндии. В 1943-1947 годы денежное пособие из Швеции стало поступать нерегулярно. Анна и Вера оказались в крайне сложном материальном положении. Порой они не имели денег даже купить хлеба, за неуплату им грозило выселение.


Архив Киорио

Финский Красный Крест отказал Анне Александровне в помощи. Благодаря ходатайству и звонку К. Г. Маннергейма Анна Александровна получила небольшую сумму денег.


Анна Александровна с Верой Запеваловой. Хельсинки, 1958 г.

В комнате квартиры на Топелиускати в Хельсинки, где жила Анна Александровна до последних лет, в уголке под святыми Образами горела лампада. На стене - большой портрет Их Императорских Величеств Николая Александровича и Александры Федоровны. Под ними фотография Фельдмаршала Финляндии Маннергейма с дарственной надписью.

«Он был великим и благородным» - так отзывалась об К. Г. Маннергейме Анна Александровна, тайная монахиня Мария.


Могила К.Г. Маннергейма на военном кладбище Хиэтаниеми в Хельсинки. Фото А. Хухтиниеми

27 января, в день его упокоения, свеча и розы от монахини Марии (А.А. Танеевой), в знак доброй памяти прошлых лет.

Людмила Хухтиниеми.

© Copyright: http:/tsaarinikolai.com