ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!





ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СВЯТЫЕ ЦАРСКИЕ МЕСТА!

PayPal

КОНТАКТЫ



PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe


МАТИЛЬДА ВРЕДЕ

Выдержки из писем Матильды к Анне



Матильда Аугуста Вреде (8 марта 1864 г., Вааса - 25 декабря 1928 г., Хельсинки)

Отец Матильды, барон фон Вреде, был генералом и губернатором города Вааса. Мать умерла вскоре после её родов. Но, несмотря на то, что девочка росла без матери, детство её было счастливым. Отец только по одному выражению её глаз угадывал и выполнял все её желания. Жизнь девочки протекала безмятежно.

Однажды зимой Матильда, которая подросла и стала весёлой, жизнерадостной девушкой, сидела на своём любимом месте у окна за шитьём. И вдруг она вспомнила приснившийся ей однажды сон, о том, как открылась дверь, и в комнату вошёл человек с оковами на руках и ногах. С грустью посмотрев на неё, мужчина сказал: «Очень много людей живёт в оковах. Но они хотят жить в мире и свободе. Принеси им весть об Иисусе Христе, Который даст им Истинную свободу». Матильда долго размышляла о том, что бы мог значить этот сон, но ни к какому выводу в то время не пришла.

Как-то проповедник-евангелист, приехавший в город, в конце проповеди на собрании, пригласил выйти вперёд тех, кто желает начать жизнь с Иисусом. Слова затронули сердце 18-летней Матильды, и она решила с этого дня жить для Иисуса. Девушка вышла вперёд, что бы засвидетельствовать перед всеми, что теперь она дитя Божие.

Про себя она молилась: «Господи Иисусе, я благодарю Тебя за Твою любовь, которая так велика, что Ты даже умер за меня. Прошу Тебя, помоги мне рассказывать о ней другим людям».

Сначала она посещала только заключённых. Но позже стала посещать и родственников заключённых, передавала им приветы от узников и рассказывала о Христе, невзирая на связанные с этим служением трудности. Посещала все тюрьмы страны. Прощалась на вокзале Выборга с отбывающими ссыльными в Сибирь. Это служение баронесса Матильда несла, до самой смерти.

После обретения Финляндией независимости, Матильда Вреде помогала беженцам из России на Карельском перешейке. Совместные труды с Анной Танеевой во многом облегчали тяжёлое положение русских беженцев.

О статусе, положении, которое занимала Матильда Вреде, говорит ее письмо Анне от июня1924 года:
Helsingfors. Извини за эту бумагу и конверт, но у меня остался только этот вид. Ordföranden för Internationella Försoningsförbundets Grupp i Finland. [Председатель Международной Конвенционной группы в Финляндии].

Матильда Вреде являлась представителем Международного Содружества Примирения, IFOR International Fellowship of Reconciliation.


Armo ja rauha. Милость и свобода. HS

Для Анны Александровны Матильда сделала всё, что смогла, «никто не мог бы сделать больше». Об этом признается и сама Матильда. Сохранилась переписка Матильды с Анной.

Выдержки из некоторых писем, которые характеризуют её яркую личность:
... «… Имея своей подругой «невесту Христову», моя привилегия и моя обязанность отстаивать ее пути служения Богу.

… Возможно, ты не знаешь, что я теперь единственная, кто «создает» деньги для бедных беженцев!!

… Я нервничала, грустила и очень злилась на эту демонстрацию студентов против русского хора, поющего в пользу приюта для российских детей. Сегодня вечером я собираюсь встретиться с нашим Президентом, и также использую возможность, чтобы рассказать о монахах Валаама и о невозможной «свободе совести» в Финляндии.

… Я очень устала, но глубоко благодарна за способность жить для других. Какая замечательная привилегия!

… Страдаю с тех пор, как я вернулась из Дании. Сердце и что-то внутреннее, и я не могу никуда выйти.
… Посетители приходят и уходят с утра до вечера все эти дни. Я тронута, счастлива и устала, и у меня болит голова. Такие дни очень утомительны, но прекрасны.

… Через два-три дня я снова отправлю немного денег для самых бедных.
Моей Ане и ее маме я посылаю сестринский поцелуй.

… Желая быть на Богослужении в вашу «лонг-фредаге» [Страстную Пятницу], я пошла в маленькую церковь рядом с университетом [Троицкий храм]. Я вновь была глубоко тронута прекрасным пением.
… У меня так много работы, пока не смогла составить определенный план на лето. Пришло много писем с приглашениями в Америку, Швецию, Норвегию, Данию и Чехословакию.
… У меня были сильные боли в почках, сердце и печени. Теперь я начинаю жить снова, так странно, что я могу ходить (совсем немного) и не испытывать этих ужасных болей. Только спать не приходится ...

… Я думала всю зиму провести в работе долгое и благословенное лето на Валааме, и теперь не так много надежды на это. Я рада, что ты могла остаться там. … Пожалуйста, передай мои сообщения дорогому Луке, Власию, Августину /толстому/ и всем моим друзьям и "матушкам". Я люблю Валаам.

… Неделя на Валааме всегда будет ярким незабываемым событием в моей жизни.
Службы в Соборе и сами монахи глубоко впечатлили меня, какая замечательная добродетель и готовность помочь и служить всем! Я глубоко тронута. Когда ты будешь писать игумену, скажите, пожалуйста, что я всегда буду оставаться благодарной, почитаемым другом его и его монастыря.

… Имея глубокое чувство благодарности ко всем монахам на Валааме, я хотела бы отметить это лишь очень маленьким знаком. Могу ли я, как ты думаешь, отправить 10-килограммовый «карамельщик» на Валаам для раздачи всем, особенно больным, очень старым и т. д.?

… Если ты думаешь, что это возможно, к кому я должна обратиться с коробкой?
Игумен, конечно, слишком занятый человек, но заместитель игумена?
Или батюшка Мелетий в отеле, как ты думаешь? Я, конечно, должна написать по-фински батюшке Исаакию, который был моим переводчиком, но как решить эту проблему? Как называется по-русски вице-игумен?

… Это была прекрасная, благословенная неделя, которую я провела с вами на Валааме, и моя горячая симпатия всегда будет с некоторыми из монахов, которых я глубоко уважаю.

… Даже мне было грустно за дорогого лютеранского пастора Маттисена, узко рассматривавшего некоторые детали. Но в целом он был гораздо более впечатлен церковными службами, общением и жизнью монахов, чем он ожидал. У нас были долгий разговор, прежде чем он ушел.

… Знаешь ли ты, что я приобрела прекрасный Образ Христа, Он всегда будет в моей комнате.

… После большой, очень интересной экуменической встречи в Стокгольме я отправилась на три дня в Норрчёпинг. Это было очень утомительно, потому что мне приходилось говорить каждый день перед 1000 человек. По дороге в Köpenhamn я чувствовал себя плохо, поехала на машине в Skodoborg и, через час случился сердечный приступ. Пришли два доктора, меня уложили в постель и я до сих пор там. Сейчас намного лучше, я принимаю много лекарств для сердца, нервов, холода в груди и для сна.

… Все время я духовно нахожусь на Валааме, и святой Образ Сергея и Германа (подарок от Иоасафа) стоит в моей комнате между прекрасными розами. Люди здесь спрашивали, «православная ли я», и я отвечала: «почти так», как я думаю и до конца понимаю глубокий дух греческого ортодокса.

… Мне один день лучше, а на следующий снова хуже. До сих пор не видела врача. В дневное время слишком много дел, и он, конечно, запретил бы мне работать

... Не люби, бойся грязных языков врагов своей Веры».

Матильду знала вся Финляндия, для финнов она стала кем-то вроде Матери Терезы. К тридцати годам, она уже запросто одна заходила в камеры смертников и ни разу никто не поднял на нее руку. Слушали ее, плакали и каялись самые отмороженные душегубы. Начальство тюрем ни разу не нашло в себе силы ей отказать.

После смерти Матильды был создан ее имени Комитет для помощи русским эмигрантам на Карельском перешейке, который существовал и активно работал до начала Первой мировой войны в 1939 году. В Терийоках был создан филиал этого Комитета.
После тайного монашеского пострига Анны Александровны в 1923 году, Матильда помогала монахам.

Жизнь, проведенная в напряжённой, без отдыха работе, в постоянных заботах об угнетенных, обездоленных, нуждающихся в поддержке и помощи, истощили силы Матильды. Она серьёзно заболела и в возрасте 64 лет отошла ко Господу. Похоронена в Аньяла, в 34 км от Котка, столько же от Коувола.


Надгробный памятник, сделанный заключенными Какола на могиле Матильды Вреде.
Фото fi.wikipedia.org

Людмила Хухтиниеми.

Источники:
Переписка Матильды Вреде с Анной на английском и шведских языках.
http://www.lio.ru/magazines/

© Copyright: http://tsaarinikolai.com