ОБЩЕСТВО ПАМЯТИ СВЯТЫХ ЦАРСТВЕННЫХ МУЧЕНИКОВ И АННЫ ТАНЕЕВОЙ В ФИНЛЯНДИИ RY.
Tsaariperhe

TSAARI NIKOLAI II ja ALEKSANDRA
ЦАРЬ ‒ ЭТО СИМВОЛ РОССИИ, РУССКОГО ЧЕЛОВЕКА!





ПОМОГИТЕ ВОССТАНОВИТЬ СВЯТЫЕ ЦАРСКИЕ МЕСТА!

PayPal

КОНТАКТЫ



PYHÄT KEISARILLISET MARTTYYRIT JA ANNA TANEEVA SUOMESSA MUISTOYHDISTYS RY.
Anna_ja_perhe


ПАМЯТНИК ОТЕЦУ АННЫ АЛЕКСАНДРОВНЫ ТАНЕЕВОЙ, ЕЁ ДЕДУ И ПРАДЕДУ В САНКТ-ПЕТЕРБУРГЕ


Танеевы: Александр Сергеевич младший, Сергей Александрович и Александр Сергеевич

2019 год юбилейный в жизни Анны Александровны Танеевой - 135 лет со дня рождения и 55 лет со дня упокоения. В Российском Центре науки и культуры г. Хельсинки по этому поводу была проведена конференция и представлена выставка, посвященная её жизненному подвигу. У могилы на Ильинском кладбище была отслужена панихида.

В этом же году, 7 февраля исполнилось 101 год со дня упокоения отца Анны Александровны, который был в непосредственных близких отношениях с Царской Четой. Установление памятника отцу Анны, её деду и прадеду, верно служивших Царю и Отечеству, является завершением памятного юбилейного года Анны Александровны Танеевой (мон. Марии).

01.10.2019 получила письмо от менеджера компании по изготовлению памятника, Дмитрия К.:

«Добрый день Людмила. Вот и закончили мы все работы по установке мемориала ТАНЕЕВЫМ. Время, сил и средств потрачено не мало, но результат превзошел все ожидания. Получилось очень достойно и красиво. К памятнику уже подходят люди с благодарностью. А когда я рассказываю, что заказчиком выступило "Общество памяти Святых Царственных мучеников и Анны Танеевой в Финляндии", все очень приятно удивляются и говорят теплые слова в вашу сторону».


Памятник Танеевым. Изготовитель Камнерезная Компания Grandberg, архитектор Е. Чернова. Фото Дмитрия К.

Отец Анны Александровны, Александр Сергеевич Танеев окончил Санкт-Петербургский университет. В 1873 году поступил на службу в Собственную Его Императорского Величества Канцелярию, Камер-юнкер (1876), Статс-секретарь (1906), Обер-Гофмейстер Императорского Двора, Камергер (1886), Тайный Советник и Гофмейстер (1895). Член Государственного Совета, председатель Комитета о службе чинов гражданского ведомства и о наградах, почетный член Императорской Академии наук. Кавалер орденов святого Александра Невского и святого Владимира I степени.


Александр Сергеевич Танеев (6/19 нов. ст. января 1850, Санкт-Петербург — 25 января/7 февраля 1918, Петроград). http://elib.shpl.ru

В 1896-1917 годах — Главноуправляющий Собственной Его Императорского Величества Канцелярией.

Собственная Его Императорского Величества Канцелярия — личная Канцелярия Российских Императоров, со временем видоизменённая в один из центральных органов власти. Была создана при Петре I, реформирована при Екатерине II, упразднена Александром I при создании Министерств; однако в 1812 году вновь учреждена для работы с делами, требовавшими личного участия Государя. Функции Собственной Е. И. В. Канцелярии Императором Николаем I были значительно расширены. Она просуществовала до крушения Российской Империи в 1917 году. https://www.google.com


Супруга А.С. Танеева, Надежда Илларионовна Танеева (урожденная Толстая), Кавалерственная Дама Ордена святой Екатерины Малого Креста

«Мой отец наследовал высокую должность Управляющего Личной Канцелярией Императора от своего отца и уже в третьем поколении управлял Канцелярией в Михайловском Дворце. Он лично общался с Государем и Государыней, бывал с ними на отдыхе.

Он был самозабвенно предан Престолу и своему Государю; эту же преданность мы переняли от него, как и он перенял ее от своих предков. Наш отец подчеркивал важность для человека чувства долга и призывал нас во всех случаях жизни следовать голосу своей совести».


Гофмейстер А. С. Танеев. Костюмированный бал 1903 года

На ответственности А.С. Танеева были финансовые дела Императорской семьи, годовой приход и расход которой, были примерно той же величины, что и в небольшом государстве. «Регулярно, раз в неделю, мой отец представлял Государю дела, решаемые Государем единолично».


Александр Сергеевич Танеев. http://wp.wiki-wiki.ru/

Мало кто знает, что А.С. Танеев был композитором, его музыкальная деятельность приобщена к истории. Он состоял одним из директоров Русского Музыкального Общества. Автор двух симфоний, двух опер и многих других произведений. Опера «Месть Амура», исполнялась в Эрмитаже в присутствии Высочайших Особ. Произведения Танеева пользовались успехом в России и за границей.

Гимн «Боже Царя храни» на слова А. С. Пушкина говорит, что он был не только талантливый композитор, но и патриот.


Почетный член Императорской Академии Наук от 07.12.1902 года. Фото с сайта РАН

По случаю 25-летия музыкально-творческой деятельности А.С. Танеева в журнале «Нива», СПБ, 1913 года была опубликована большая статья А. Коптяева, которую Анна Александровна, с любовью и гордостью за своего отца, хранила до конца своей жизни.


Супруги Танеевы. Из альбома Анны

Революционные события в России трагически сказались на дальнейшей жизни А.С Танеева. Семья, жившая в Михайловском Дворце, осталась без жилья, в нужде. Положение усугублялось арестами и тюремным заключением дочери Анны.

«Бедные, дорогие мои родители! Сколько вынесли они оскорбления и горя, ожидая иногда по три часа десять минут свидания со мной. Отца я видела три раза в Трубецкой крепости. Папа вспоминал после, что ни разу меня не видал иначе, как заплаканную. Отец мой, всегда сдержанный, ободрял меня в эти несколько минут, и я трепетала от счастья увидеть его».


А.С. Танеев с дочерью Анной. Из альбома Анны

Письма Анны из Трубецкого бастиона: «Милый папа, помоги мне не роптать; в сущности, так мало молюсь, слишком большое страдание - думаю, что и страдание есть, в свою очередь, молитва, верю, что каждый вздох слышит Бог; но так ужасно нестерпимо выносить зло, когда сама старалась всю жизнь делать добро».


А.С. Танеев с внучкой Татьяной Пистолькорс. Из альбома Анны

«Дорогой папа, я ужасно хочу тебя видеть, но боюсь за тебя, что тебе будет очень тяжело, боюсь за твое сердце, боюсь и за себя - я стала такая слабая, если бы ты знал, какое терзание видит мама, мне так хочется приласкаться иней - я каждый раз так горько плачу».


В Крыму. Из альбома Анны

С тюремных свиданий Александр Сергеевич уходил истерзанный болью, потрясенный горем. Его доброе, любящее сердце не могло вместить всей горечи испытаний.

После заключения в Свеаборгской крепости, ещёне окрепшая от перенесённых страданий, Анна Александровна пишет:

«Вскоре после меня постигло самое большое горе, которое я когда-либо испытала. 25-го января 1918 г. скоропостижно скончался мой возлюбленный, дорогой отец, благороднейший, безконечно добрый и честный человек. Невзирая на всю долголетнюю свою службу — всей душой преданный Их Величествам — он умер, не оставив после себя ничего, кроме светлой памяти безкорыстного человека и глубокой благодарности в сердцах тех многочисленных бедных, которым он помогал».


А.С. Танеев. Из альбома Анны

Как глубоко уважали и любили его Государь и Государыня, свидетельствуют письма ко мне Государыни после его смерти.

«Дитя мое, ты знаешь, что я молюсь с тобой и разделяю твое горе. Спаситель и Матерь Божия, утешьте дочку мою. Упокой душу дорогого отца.

В нем мы оба потеряли верного, милого, долголетнего друга. Папá, дети скорбят с тобой, целуют и передают всё, всё. Как я рада, что ты его ежедневно видела! Бедный маленький папá. Какая большая потеря. Знаю, как вы друг друга любили, понимаю и разделяю твое горе, сама все это испытала и знаю эту страшную боль.

Но за него надо Бога благодарить, слишком много тяжелых переживаний, без дома и вообще... как мы оба его любили и ценили, он редкий был человек. Ты дала ему всю любовь, и Бог тебя за это вознаградит. Не плачь, он счастлив теперь, отдыхает и молится за вас всех у Престола Божьего». 5 февраля 1918 года, Тобольск.


Из альбома Анны

«Отец мой был композитором и музыкантом, и часто, когда его спрашивали о его звании, он отвечал: я прежде всего «свободный художник» Петербургской консерватории, а потом уже все остальное. На его похоронах хор Архангельского вызвался петь Литургию его сочинения, отличавшуюся кристально чистой музыкой, — как кристально чиста была и его душа».

Некролог в музыкальной газете Санкт-Петербурга номер 7 – 8, стр. 124 за 1918 год (орфография сохранена, Л.Х.):

«Танѣевъ, Александръ Сергѣевичъ, талантливый композиторѣ-дилеттантъ, сконч. отъ разрыва сердца 25 января (ст. стиля) въ Пгр. До революцiи А.С. занималъ один изъ наиболѣе высокихъ административныхъ постовъ – управляющаго Канцелярiей его величества. Однако, служебныя занятiя не мѣшали ему приниматъ дѣятельное участiе в дѣлах нашего музык. Мiра (онъ былъ членомъ Главной дирекцiи ИРМО) и въ качествѣ композитора. На послѣднемъ поприщѣ онъ заявилъ себя весьма солиднымъ музыкантомъ, предпочитавшимъ крупныя и сложныя оперныя, симфоническiя и камерныя формы. Его опера «Мятелъ», весьма оригинально и сложно задуманная, не была достаточно оцѣнена при постановкѣ в Мар. театръ (1916). Другая опера – болѣе слабая и дилеттанская по характеру, но довольно изящная – «Месть амура», имѣла большiй успех и ставилась неоднократно. Т. написал 3 симфонiи, нѣсколько симфон., камерныхъ (3 квартета), ф.-п. пьесъ и не мало романсовъ. Въ последѣе время работалъ надъ оперой на сюжетъ «Царя Эдипа». Онъ былъ сыномъ Серг. Ал. Т., также въ свое время значительного чиновника и делеттанта. А.С. род. 5 янв. 1850 г. в Спб. Композицiю изучалъ у Рейхеля въ Берлинѣ, Римскаго-Корсакова и А. Петрова въ Птр.; въ свое время пользовался совѣтами Балакирева. Принималъ участiе в коммисiи по собиранiи нар. пѣсенъ. Событiя, предшествовавшiя революцiи и разыгравшяся вслѣдъ за темъ, весьма повлiяли на его нравственное состоянiе и приблизили его кончину. А.С. погребенъ в Александро-Невской лаврѣ». О.В. (Архив Публичной библиотеки СПб).

Дворянский род Танеевых восходит к половине XVI века. Этот род неотделим ни от Российской истории, ни от Российской культуры. «Танеевы служили стольниками и воеводами и за службу были жалованы поместьями. Род Танеевых связан родством с разными старинными и прославленными фамилиями — Кутузовыми и Загоскиными, Толстыми и Грибоедовыми, Языковыми и Бутурлиными.

«Аристократическая» ветвь Танеевых началась с прапрадеда Анны Александровны - Сергея Михайловича, от которого пошло три поколения Статс-секретарей Императоров: Александр Сергеевич, Сергей Александрович и Александр Сергеевич-младший - прадед, дед и отец Анны Александровны Танеевой (мон. Марии).


Портрет А. С. Танеева (18.12.1785-17.7.1866) в мундире члена Государственного Совета. Художник С. Зарянко (1853) ГРМ.


Супруга А. С. Танеева, Мария Васильевна, урожденная Ханыкова (1786—1850), дочь статского советника Василия Климовича Ханыкова (1729—1808)

В браке имели детей: Екатерина Александровна (1819—1908), замужем за Генерал-майором Петром Николаевичем Дириным (ум. 1905) и Сергей Александрович Статс-секретарь.

Александр Сергеевич из офицеров Гвардии поступил в Кабинет Его Величества (11.8.1800), определен в Собственную Его Императорского Величества Канцелярию (1812). Камергер (1821), Статс-секретарь и Управляющий 1-м отделением Собственной Его Императорского Величества Канцелярии (до 1835), сенатор (1840), член Государственного Совета (1850), тайный советник. Кавалер орденов святого Александра Невского с бриллиантами и святого Владимира I степени.

Александр Сергеевич Танеев (1785—1866) был на Венском конгрессе при Статс-секретаре Марченко, в 1818 г. состоял Статс-секретарем на Ахенском конгрессе при Императоре Александре I. Во время пребывания Императора Николая I в действующей армии в ходе русско-турецкой войны 1828—1829 годов, находился при Императоре по делам Императорской Канцелярии.

В ноябре 1831 года пожалован в Статс-секретари и назначен Управляющим 1-м отделением Собственной Канцелярии; занимал эту должность около 35 лет, до конца жизни. С 1839 года состоял членом Комитета по крестьянским делам. В январе 1840 года был назначен сенатором.


Сергей Александрович Танеев (1821 – 1889). Управляющий первым отделением Собственной Е. И. В. Канцелярии

Сын А. С. Танеева, Сергей Александрович, окончил курс в училище правоведения; служил вначале в Канцелярии Первого департамента Сената, затем в Первом отделении Собственной Его Императорского Величества Канцелярии. Дважды был командирован за границу для изучения устройства народных школ. В 1862 г. получил звание Статс-секретаря и был назначен помощником Главного попечителя Императорского человеколюбивого общества. В 1865 г. С.А. Танеев был назначен Управляющим Первым отделением Собственной Его Императорского Величества Канцелярии и оставался в этой должности до самой смерти. В 1879 г. назначен членом Государственного Совета».

Был женат на Анне Васильевне (1827—1909), дочери Генерал-майора Василия Александровича Бибикова и его жены Варвары Михайловны Симанской.

Дети от брака: сын Александр - отец фрейлины Анны Александровны и дочь Надежда (15.06.1862, Дрезден - ?); фрейлина Двора, замужем за Д. А. Эйхлером.

По отзывам современников, Сергей Александрович был «аккуратнейший из аккуратнейших чиновников». «Говорят, что это был очень умный, дельный человек…», писал граф С. Ю. Витте. По словам же Статс-секретаря А. А. Половцова, сенатора, промышленника, мецената, отрицательно относившегося к Танееву: «Самая ничтожная во всех отношениях личность, дошедшая до степеней известных только потому, что любят безсловесных. Самое изысканное подобострастие, соединенное с полною бездарностью,— вот справедливая характеристика этого канцеляриста, который не имел в жизни иной цели, как обделывание своих личных делишек вроде прибавки жалованья, устройства казенной квартиры или получения какой-нибудь ленты».

У Александра Сергеевича Танеева, отца Анны, от брака с Надеждой Илларионовной (Толстой), было трое детей: Анна, Сергей и Александра.

Со смертью Сергея Александровича Танеева (1887-1975), жившего в эмиграции в Нью-Йорке, «аристократическая», петербургская ветвь Танеевых прекратилась.

Сразу же после создания Общества памяти святых Царственных Мучеников и Анны Танеевой в Финляндии RY, начались поиски захоронений родителей Анны Александровны. Кладбище, на котором была захоронена Надежда Илларионовна в Выборге, больше не существовало.

После безуспешного поиска захоронения отца Анны Александровны на кладбище Александро-Невской Лавры нам посоветовали обратиться в Государственный музей городской скульптуры Санкт-Петербурга.

В официальном письме из музея от 20.05.07 нам ответили, что «На Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры, действительно, находился семейный участок Танеевых. При создании на территории Тихвинского кладбища музейного Некрополя мастеров искусств в 1935-1937 гг. была проведена полная перепланировка. Не сохранилось никаких следов семейного места Танеевых, как и сотен других надгробных памятников».

В письме, полученном из музея, в числе лиц, похороненных на семейном участке в Некрополе, не числился отец Анны Александровны. Только через несколько лет, с помощью соотечественников, удалось найти доказательства его захоронения на семейном участке Тихвинского кладбища.

В июне 2010 была отслужена первая панихида на бывшем месте семейного захоронения, которое указал нам начальник отдела мемориальной скульптуры музея, Ю.М. Пирютко, ныне покойный.




Земелька с могилы Анны Александровны Танеевой в Финляндии

В 2013 году Общество получило разрешение Комитета по культуре Санкт-Петербурга на восстановление места захоронения рода Танеевых.

Память об усопших - дело чести живых.

У Бога все живы! И те, кто отошел в мир иной. Помнить и чтить память усопших означает быть в постоянной духовной связи с Богом, «дабы таким образом и им и нам получить обетованные блага», по слову святителя Иоанна Златоуста.

Людмила Хухтиниеми.

Общество памяти святых Царственных Мучеников
и Анны Танеевой в Финляндии RY

Источник: «Анна Вырубова – фрейлина Государыни», 2012 г. СПб, http.google.com

© Copyright: http:/tsaarinikolai.com